【合作辦學】首都師范大學附屬雲崗中學:培養“樂學·和美”中學生 為學生幸福人生奠基

2018年01月22日17:36  來源:豐台教育
 
原標題:合作辦學 |首都師范大學附屬雲崗中學:培養“樂學·和美”中學生 為學生幸福人生奠基

近年來,北京市深化基礎教育供給側改革,促進基礎教育公平、優質、均衡發展。豐台區在改革進程中,緊緊圍繞推進公平和提升質量這條主線,多措並舉推出了一系列組合拳。合作辦學就是其中的有力一招,目前共引進合作辦學學校24所。通過名校辦分校、高校辦附中附小、科研機構支持中小學發展等途徑,擴大優質教育資源覆蓋面,激發區域內學校辦學活力,努力讓每位孩子在家門口就能上好學。

今天,一起走進首都師范大學附屬雲崗中學,共同感受這所學校所取得的辦學成果吧!

首都師范大學附屬雲崗中學始建於1959年,佔地面積3.8萬平方米,是一所環境優美、具有現代化教學設施的花園式完全中學。學校現有30個教學班,在校生合計1049人,教職工總數152人,其中特級教師、市學科帶頭人及市區骨干教師合計39人。

學校秉承“以人為本、快樂成長、和諧發展、幸福人生”的辦學理念。在首師大專家的支持下,進一步明確了“努力為每一位學生提供適合終身發展的教育”的發展方向。努力“讓每一位學生得到公平、適切的教育機會,讓每一位學生的潛能得到彰顯、個性得到尊重,讓每一位學生快樂地學習,健康地成長”。基於這種思考,學校在辦適合學生終身發展的教育辦學方向基礎上,積極開展“雲文化”梳理,明確提出培養“樂學·和美”的可持續發展的中學生。培養學生的道德修養、人文底蘊、學會學習、審美健康、國際理解、科技創新等“雲中學子”核心素養,同時也強化學生認知能力、合作能力、創新能力和職業能力等關鍵能力的培養。

為進一步實施學校的辦學理念,創設適合學生發展的教育,學校明確了具體工作思路:在調查研究中啟動、在案例分析中突破、在互助交流中提升、在專業引領中發展、在課程開發中創新、在團隊建設中實踐、在反思提煉中前行、在快樂研習中成長。2015年與首師大合作辦學以來,首師大基教院副院長王海燕等專家團隊與學校建立了深度合作關系,開展了多維度、立體化的合作,不斷加強研究,通過項目引領,全面深化教育教學改革,學校在各方面均取得優異的成績,先后榮獲“全國國防教育先進校”等眾多榮譽獎項。

構建學校課程體系 助推學生多元發展

在原雲崗中學課程體系建設的基礎上,學校成立了課程建設領導小組、專家指導小組、工作小組,在“專家委員會”指導下,在前期調研的基礎上,構建符合學校發展定位和學生需求的學校三級課程體系,制定特色課程計劃、開發和實施工作,深入推進課程體系建設。

加強課程體系建設,滿足學生發展需求。在培養“樂學·和美”的可持續發展的中學生育人目標的指引下,學校加強課程體系建設,圍繞“尊重差異,多元發展,適應每一個學生的終身發展”這一核心,初步構建了符合學校發展和學生需求的以“雲文化”為核心的“雲課程”四維課程體系,拓寬了學生多元發展的途徑,讓學生在適合的課程學習中體驗成長快樂。

實施“走班教學”,適應學生差異。為了滿足學生個性化發展需求,讓課堂學習更具有針對性。2015年9月,在研發國家課程校本化的同時,在首師大和豐台分院專家的支持下,學校逐步開展“選課走班教學”嘗試。為使“選課走班教學”順利進行,學校先期在管理層面、教師層面、學生層面、家長層面等進行了諸多思考。定期開展階段性的基於研究性的“邊做邊改”的實踐專題研討活動,力爭在“做-思-改”中使“選課走班教學”落到實處。

加大課堂研究,注重學生自主學習。為提高學生自主學習的能力,增加課堂的有效性,學校在“適合教育”思路的引領下,強化高效課堂、生命課堂與智慧課堂的建設,深入開展了“基於學生自主性學習的高效課堂”實踐研究。學校重點在學情分析基礎上,加強初高中銜接工作研究,組織教師參加首師大組織的初高中學科銜接診斷教研培訓,積極嘗試師友互助和小組合作課堂教學模式,以導學案研究為抓手,以信息技術與學科整合的實踐研究為輔助手段,積極倡導自主、探究、合作等多種學習方式,提高課堂教學實效。隨著學校數字校園的建設進程,學校課堂研究也逐步聚焦智慧課堂暨“雲課堂”研究思考。

建立多元研修機制 促進教師專業發展

合作辦學以來,首師大特別關注雲崗中學教師的專業成長,積極助推學校建設“專業樂業、合作向上”的教師團隊,以“校本教研”為依托,借力市、區、集群、校四級教師培訓機制,積極開展年級組、教研組、備課組團隊文化建設。利用寒暑假,首師大對附屬雲崗中學全體教師、全體干部分別進行校本研修,圍繞學校發展中的核心教育教學問題、班主任工作策略、課堂教學改革及部分學科、部分年級走班教學等問題進行了深入研討,取得了較好的效果﹔首師大的專家團隊走進附屬雲崗中學校園,走進教研組、備課組,走進課堂,圍繞學校發展中的核心教育教學問題進行深入調研和交流,對學校教育教學工作進行全面指導,對改進教學管理和提高教學質量提出明確意見﹔學校的干部、教師多批次走進首師大附屬學校共同體校園,參加教學研討、科技展示等活動……

2015年5月15日,首都師范大學與雲崗中學共同創意設計的“師雲講壇”正式啟動,迄今為止已經舉辦了十期,首都師范大學田國秀教授等專家的精彩講座拓寬了教師的視野,給老師們留下了深刻的印象。

近三年來首都師范大學附屬雲崗中學教師榮獲國家獎項56人次、市級165人次、區級430人次。其中化學教研組在黃燕寧博士指導下積極開展教研活動,連續兩年參與北師大高端備課項目,教研成果突出,先后榮獲豐台區創新班組、全國優秀教學團隊。

首都師范大學附屬雲崗中學在豐台教委的正確領導下,在首師大的專業指導下,將進一步深化合作,引領全體教職工,積極進取,開拓創新,做好學校各項工作,構建和諧校園,辦“適合教育”,為學生幸福人生奠基。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

探訪北京新機場:無縫銜接綜合交通樞紐 
1月18日,記者探訪了正在緊張施工中的北京新機場。北京新機場建設項目作為北京市重點工程的“重中之重”,已於去年底完成航站樓封頂封圍,今年將完成主體工程施工,並將於2019年10月投入試運行。【詳細】探訪北京新機場:無縫銜接綜合交通樞紐 1月18日,記者探訪了正在緊張施工中的北京新機場。北京新機場建設項目作為北京市重點工程的“重中之重”,已於去年底完成航站樓封頂封圍,今年將完成主體工程施工,並將於2019年10月投入試運行。【詳細】