【身邊的好學校】北京大學附屬小學豐台分校:家門口就能讀的“百年名校”

2018年01月15日11:27  來源:教育最強音
 

身邊的好學校,應該是全面貫徹國家教育方針,全面提高學校教學質量,全面推進學生素質教育,全面而立體地形成了自己辦學特色和教學特點的學校。近期,本欄目將陸續推出豐台區30余所優質特色學校,讓更多的家長了解身邊的好學校,讓更多的孩子享受優質教育資源。

今天,一起走進北大附小豐台分校,共同感受這所學校的魅力與風採吧!

北京大學附屬小學豐台分校原為北京市豐台區南宮中心小學,2015年4月,在豐台區教委“內升外引”提升教育質量的指導思想下,北京大學附屬小學正式托管南宮中心小學,並更名為北大附小豐台學校。

北大附小是一所百年名校,有著悠久的歷史和深厚的文化底蘊。托管后,北大附小派出管理團隊和骨干教師隊伍,將兩所學校的辦學理念、文化體系、管理制度和課程建設等方面進行一脈傳承,讓王佐地區的孩子們在家門口就能享受到優質教育。

“名校”的傳承與創新

“我們每周都會到學校附近的南宮溫泉水世界上一堂游泳課,每節課都有新的收獲,同學們都非常喜歡。”6年級1班的井悅開心地介紹著,“而且我還參加了合唱團,經常和小伙伴們一起表演,學校是我們最喜歡的地方。”

“各具特色、優勢互補”成為了兩所學校合作辦學的基礎,北大附小豐台分校借助北大附小本部“生命發展課程”的理念與資源,結合當地特色,引進了豐富多彩的課程與活動,新開設“舞蹈課”、“足球課”、“網球課”“籃球課”等,每周還有“博雅小講壇”、“北大學生進校園”等活動,以課程推動了學校的可持續發展。

此外,學校還開設了多種社團課程,在原有的16個社團基礎上增設了42個社團,實現了所有學生全部參與,促進了學生的個性發展和綜合素質培養。

不僅學生有收獲,老師們對於新學校的變化也感觸頗深。四年級班主任劉曉明表示,跟過去相比,老師們外出交流、學習的機會明顯增多,不僅有北大附小集團內的教學研究,還借助北京大學豐厚的學術資源,為各校區提供了開放式、個性化的教師培訓。而且還提供了很多走出北京、走出國門進行交流學習的機會,極大地開闊了教師視野,提升了教師的專業素養。

與此同時,北大附小“尊重、理解、欣賞、包容”的管理理念更是得到了老師們的認可。當豐富多彩的課程與活動讓學生在各自擅長的領域發揮特長的時候,他們找到了從未有過的快樂與自信。老師也看到了所有學生身上的閃光點。就在這潤物無聲中,整個學校的教育理念和文化氛圍在“悄悄”發生改變。

家長滿意才是硬道理

今年4月14日,學校舉辦了家長開放日活動,帶領家長走進教室,走上操場,深入餐廳,通過全方位地了解學生的在校學習生活,深入了解學校及老師的工作狀態,從而看到學校更名后的發展與變化。

這可以從北大附小豐台分校對2012—2016家長滿意度的全面調查統計中直觀地體現出來。五年間,家長對學生喜歡就讀學校的情況滿意度從2012年的88.7%上升到了96.1%,對學校的整體工作滿意度從86.9%上升到93.5%,對孩子喜歡老師的情況滿意度從84.6%上升到94.3%,對學校辦學特色、辦學理念的滿意度從 86.9%上升到92.4%,對學校開展的校內外綜合實踐活動滿意度從 73.9%上升到89.6%,對學校餐飲情況滿意度從66.1%上升到83.9%……

孩子狀態的變化,老師對孩子態度的轉變,這些家長都能夠切身感受到。而學校伙食的巨大變化,各種課程及活動的開設以及各種比賽取得的成績,家長更是非常滿意,也對學校工作給予了大力支持。同時,這也將有效地提升學校辦學質量,推進學校教育教學的改革與發展。

“專心地學習,痛快地游玩”是冰心老人寫給北大附小學生的寄語。在豐台分校,老師們和孩子們正在慢慢理解這朴素話語背后的內涵。兩年多來,北大附小豐台分校的孩子越來越陽光,越來越有朝氣和活力了。“順其性,馳其想”,學校尊重孩子的個性發展,為每位學生提供多樣化的發展平台,為他們的未來發展奠定了堅實基礎。

北京晨報記者豐偉宏

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

2019北京世園會植物館"萬花筒"發布 
2019北京世園會植物館在京正式發布,植物館是北京世園會四大核心主場館之一,建筑面積約10,000平方米,設計理念為“升起的地平”,建成后可以將植物原本隱藏於地下的強大生命力直觀的呈現給參觀者。【詳細】2019北京世園會植物館"萬花筒"發布 2019北京世園會植物館在京正式發布,植物館是北京世園會四大核心主場館之一,建筑面積約10,000平方米,設計理念為“升起的地平”,建成后可以將植物原本隱藏於地下的強大生命力直觀的呈現給參觀者。【詳細】