【身邊的好學校】豐台區東高地第四小學:讓學生在青葵園中沐浴陽光 放飛夢想

2018年01月09日09:27  
 

身邊的好學校,應該是全面貫徹國家教育方針,全面提高學校教學質量,全面推進學生素質教育,全面而立體地形成了自己辦學特色和教學特點的學校。近期,本欄目將陸續推出豐台區30余所優質特色學校,讓更多的家長了解身邊的好學校,讓更多的孩子享受優質教育資源。

今天,一起走進北京市豐台區東高地第四小學,共同感受這所學校的魅力與風採吧!

“青青園中葵,朝露待日晞……”走進東高地第四小學,你會感受到這美麗的校園充滿朝氣,充滿活力,師生們猶如一株株青葵,自由自在地成長。

東高地四小從優秀的傳統文化中尋找靈感、吸收智慧,將《漢樂府·長歌行》所蘊含的詩意提煉升華、拓展延伸為“葵園文化”,依托“德澤青葵園和育成長根”的核心價值觀,賦予了其時代使命。優雅的校園文化環境、人文的綠色管理思想、科學的整體課程體系,讓師生在葵園中實現了自主、和諧、可持續的發展。 

科技放飛葵園夢想

東高地第四小學借助中國航天城的地域優勢,依托教育集群,植根於本土,在“葵園文化”的引領下,不斷深入開展航天科技教育,力求培養“求真向善、文雅誠信、心美體健、勤學樂思、創新進取”的葵園美少年。 

學校注重營造學科學、愛科學的氛圍。利用開學典禮等重要集會的時間進行模型火箭的發射、飛機模型的放飛、遙控飛機的表演。每學期的校園科技節,學校都開展紙飛機、紙船承重等項目的比賽,為學生創設了個性發展的空間,搭建了更為廣闊的創新和實踐舞台,讓每一名學生都能夠在動手制作的過程中體會到科技的魅力。利用空氣原理吹紙做蝸牛向前行﹔竹蜻蜓、硬幣放在立起的紙上,讓其掌握平衡﹔會爬的小人﹔字的解密……東高地四小在“葵園文化”的引領下,不斷深入開展航天科技教育,選取了真正適合小學生特點的科技活動,設立了科技創新校本課程,著力培養學生的科學素養和創新精神。

學校在清華大學航天航空學院高雲峰教授團隊的指導下開設了《設計課程》、《我愛發明》等校本課程,讓學生在課堂上汲取科技知識,培養科技素養。學校還借力北京市模型運動協會專家團隊,在二至六年級組建藍天夢模型社團。每周都有近百名學生參與其中,他們在學習體驗中,經歷鍛煉、感受快樂,品味著成功的喜悅。此外學校還開設有智能小機床、木梁承重、創意搭建、投石車、科幻畫、機關王、無線電等9個未來工程師類社團。

近幾年,學校多人次在全國、市、區級科技類比賽中獲獎。在葵園,科技的種子已經播撒在了這片土地上,我們期待它的茁壯成長,它的枝繁葉茂,它的碩果累累!

國粹傳承筑夢起航

為了促進學生的全面發展,豐富校園文化生活,學校開設了《戲曲藝術》、《吟誦經典》、《中國情結》、《翰墨飄香》、《異彩紛呈》等豐富多樣的藝術課程,全方面、多角度地提高了學生人文素養。 

每天清晨,教室裡都會響起朗朗讀書聲。其實,這是孩子們在吟誦經典,傳承中華美德。東高地四小堅持以“吟誦經典,傳承文明,爭做四小和諧美少年”為培養學生的主線,專門編輯了校本德育教材《葵園舉要禮儀篇》、《葵園舉要孝道篇》,同時結合《弟子規》和《一日行為規范》加以講解。

書法校本課程,選用具有積極或吉祥意義的單字、成語、詩句和詩文進行臨摹與創作練習,讓學生在學習中國傳統書法的同時,與中國傳統文學經典同行,繼而弘揚書法藝術﹔在民俗系列的校本課程中,“皮影”、“中國結”、“毛猴兒”、“剪紙”等綜合實踐課程內容的開展,不僅提高了學生研究問題、解決問題的能力,增強了他們動手操作的能力,更重要的是增強了學生的民族情結。 

2015年學校在市、區教委的大力支持下,參加了北京市高校扶持小學的市級項目,與北方昆曲劇院進行深度合作,弘揚民族藝術,把國粹引進校園。

北方昆曲劇院兩年來對學校美育工作傾力投入,選派專業素養高的老師來校進行課堂教學、社團輔導。這一項目開啟了學生對戲曲文化的認同感,增強了他們的歸屬感。京劇、昆曲的學習讓學生更加的自信,大氣。更多的學生以及他們的家庭走近戲曲、走近藝術…… 

葵園教師推動夢想

在美麗的青葵園活躍著一批充滿朝氣,多才多藝的老師們,他們就是孩子們夢想的助推器……學校的體育老師不僅在操場上英姿颯爽,社團活動時他們又變身智能小機床、木梁承重的輔導教師﹔科學、品社老師以嚴謹的專業態度,負責模型、創意搭建社團的活動﹔美術老師負責紙藝服裝社團,班主任負責吟誦社團……在東高地四小,老師們一專多能,精彩一點閃亮一片,為學生的全面發展服務。

學校探索開發大量科技、藝術的課程資源,在教研與科研相結合的實踐探索過程中,激發老師們充分發揮自主性和創造性,教師根據自身實際,挖掘教育教學或興趣愛好方面特長或特色,學校再根據教師的特長成立相應的學生社團。這樣,師生在社團開發、實施的過程中個性得到培養,實踐能力得以增強。

漫步在東高地四小的校園,你會發現處處都有名為“葵葵”的卡通形象的身影,它不僅提示著師生們日常的行為准則,也形象地展示了學校傾力打造青葵園,讓每一個生命充滿活力與張力、絢爛而多彩地發展的教育追求。(豐偉宏)

(責編:董兆瑞(實習生)、鮑聰穎)

推薦閱讀

京城什剎海冰場市民體驗“雪色浪漫” 
什剎海冰場通過驗收正式開門營業。今年什剎海冰場開放16萬平方米的滑冰區域,其中包括6萬平方米的前海冰場和10萬平方米的后海冰場,前海冰場還設有夜場,營業時間為晚6點至晚9點半。【詳細】京城什剎海冰場市民體驗“雪色浪漫” 什剎海冰場通過驗收正式開門營業。今年什剎海冰場開放16萬平方米的滑冰區域,其中包括6萬平方米的前海冰場和10萬平方米的后海冰場,前海冰場還設有夜場,營業時間為晚6點至晚9點半。【詳細】