昨日降雨北京城區未現積滯水 城區防汛力量支援通州副中心 

轉移7000余人 關閉景區89個

2017年06月23日07:15  來源:北青網
 
原標題:昨日降雨城區未現積滯水

  本報訊(記者 解麗)昨日降雨,全市總體運行平穩,中心城區雨情平緩,市排水集團防汛保障范圍內下凹式立交橋及主要道路一切正常,均未出現積滯水現象。同時,市委書記蔡奇強調全市各單位繼續堅守崗位,守土有責,不能有任何麻痺思想和僥幸心理,防汛警報一刻沒有解除,各項防范措施就一刻也不能放鬆。

  北青報記者從市防汛指揮部了解到,昨日15時,市委書記蔡奇,市委副書記、代市長陳吉寧在黨代會安全警衛指揮部檢查調度全市降雨應對工作。盧彥副市長則在市防指進一步部署應對並坐鎮指揮。

  蔡奇強調,全市各單位繼續堅守崗位,守土有責,不能有任何麻痺思想和僥幸心理,防汛警報一刻沒有解除,各項防范措施就一刻也不能放鬆,不放過任何一個因降雨帶來的風險隱患點,不放過任何死角,防止發生次生災害。

  陳吉寧要求,嚴格落實各項防汛措施,加強對降雨量較大的通州城市副中心、環球影城、新機場等在建工地、在施工地的安全巡查。加強對各項預報預警結果的分析研判,多方聽取意見,防止出現遺漏的風險隱患,提高應急預案的安全標准,決不能放鬆工作要求,把工作做實做細。

  盧彥副市長對交通保障、地質災害防范、道路積水搶險、在建工地安全、房屋院落排查等工作提出具體要求,一是克服麻痺思想,持續作戰,深入一線﹔二是加大防汛人員在崗狀態檢查抽查,在崗人員落實到位﹔三是做好轉移安置居民生活安排,確保轉移安置居民生活有序。

  據了解,昨日的降雨,全市總體運行平穩。其中房山區加強山區風險管理,關閉涉山涉水景區43家﹔豐台區重點關注三、四環,京港澳南崗窪,豐西路、蘆花路等易積滯水路段的值守,16台大型搶險單元時刻備勤。東城區及時轉移一戶危舊房2名居民﹔延慶區組成7個督察組,對鄉鎮、街道及重點水利工程進行全面檢查,全區涉山涉水景區全部關閉,各鄉鎮安排對山區溝道、河道巡察,禁止游客、群眾進入危險地區﹔平谷區派出2個防汛督導組,對重點防汛部位、山洪泥石流易發區防汛應對工作進行督查檢查。據統計,共關閉景區89家,轉移居民7100余人。

  市排水集團特級響應啟動后,4000多名員工全員防汛,全面實施“網(管網)、站(泵站)、廠(再生水廠)”一體化防汛,一線保障力量包括大型搶險單元28組、中型搶險單元29組、小型搶險單元80組、車巡組41組、人巡打撈組224組、設備搶修組34組等全部到崗,全線布控,重點防御,對防汛隱患點及下凹橋區實施“一點一預案”、“一橋一預案”。市排水集團給出數據,截至昨日18時,平均降雨量為10.8毫米,最大降雨出現在東北旺泵站,為50.2毫米。在應對降雨過程中,共啟動泵站45座,累計抽升雨水8740立方米。中心城區雨情平緩,該集團防汛保障范圍內(城區)下凹式立交橋及主要道路一切正常,均未出現積滯水現象。“即使雨勢有所平緩,我們也是響應級別不變。”市排水集團相關負責人強調。

  昨日全天,市防指維持III級預警響應措施。相關負責人指出,強降雨期間,將重點關注基礎薄弱的南城地區和西部山前的豐台、海澱、石景山、昌平等區。同時,屢次發生過積水的地段,將提前布控並主動搶險,力保不再積水。通州區副中心行政辦公區、大興區新機場等重點工程也為防汛重點。據悉,按照市防汛指揮部的要求,原本隻負責城區搶險的排水集團已經派出一輛大型搶險設施前往通州布控,在行政辦公區駐守,一旦發生雨情,可及時進行搶險。

  會商認為,今日白天,降雨將有所減弱,以小到中雨為主,雨量5至12毫米。傍晚到夜間中雨,雨量可達10至25毫米,並伴有雷電、短時大風。明日,白天陣雨或雷陣雨,雨量不大,夜間基本結束。

  相關新聞

  今天白天仍有降雨

  本報訊(記者 董鑫)這幾天北京將迎暴雨的消息刷爆朋友圈,但預期中的暴雨並未出現。中國天氣網氣象專家王靜表示,北京此次強降雨為一次過程較長的降雨,屬於前期對流型降雨,降雨分布不均,真正的強降雨時段集中在昨天傍晚到今天凌晨。今天白天,本市還將有小雨轉雷陣雨,最高氣溫在24℃左右。

  昨天的雨勢較為平緩,並沒有像市民想象中的那樣暴雨如注,這是為什麼?氣象局解釋說,冷渦天氣是6月下旬到7月上旬造成北京降水的主要天氣系統,但冷渦天氣是一個過程,並不是一直傾盆大雨,一般是有個階段大,有個階段稀稀落落,有個階段不下、可能是空當期。對北京來說,隻有當處在渦旋前,特別是渦的東南風急流或偏南風急流(12米/秒以上)影響時,降水最大,這個急流就相當於抽水機,把渤海灣或北京以南的水汽源源不斷地向北京輸送。昨天早上市民拉開窗帘看向窗外的時候,急流還沒影響到北京,昨天中午前后逐漸影響,下午到夜間受其影響,北京的降水量和強度大。

  據氣象局統計,21日和22日北京仍有部分地區達到暴雨量級。從21日12時至22日18時,全市降水量平均21.2毫米,城區平均18.2毫米,西北29.1毫米,西南24.8毫米,東南21.8毫米,東北15.0毫米,最大降水量出現在大興榆?62.8毫米。目前全市仍處於暴雨黃色預警中。暴雨到底是多大雨?氣象局表示,24小時累計降雨量50到99.9毫米的雨,就是暴雨,“24小時累計是關鍵詞。”相關專家表示,如果一小時降雨量2.5毫米,雖然人體感覺是小雨,但經過24小時就是60毫米了,也就是“累計達暴雨”。

  暴雨雖然跟想象中的不一樣,但氣溫的下降卻是如期而至,以14時南郊觀象台實況氣溫為例,前天為30.9℃,昨天就到了20.8℃,同一時間的氣溫相差了10℃以上。根據預報,今天上班時陰有小雨,偏北風2、3級,氣溫19∼21℃,下班時陰有雷陣雨,偏東風2、3級,氣溫23∼21℃,市民出門請務必及時調整著裝。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

記者探訪:北京垃圾分類要有"首善標准"
 
你住的小區有分類的垃圾桶嗎?垃圾分類的好處,你感受得到嗎?是什麼原因導致生活垃圾分類難推動?其中有哪些問題亟待解決?
【詳細】記者探訪:北京垃圾分類要有"首善標准" 你住的小區有分類的垃圾桶嗎?垃圾分類的好處,你感受得到嗎?是什麼原因導致生活垃圾分類難推動?其中有哪些問題亟待解決? 【詳細】