北京市十二次黨代會今天閉幕 將選出新一屆市委領導班子

2017年06月23日07:59  來源:北京晨報
 
原標題:市十二次黨代會今天閉幕

北京晨報訊(記者 張璐)在圓滿完成各項日程后,中國共產黨北京市第十二次代表大會將於今天上午閉幕。屆時,北京人民廣播電台新聞廣播(FM100.6兆赫、AM828千赫)、北京電視台(北京衛視、新聞頻道)、千龍網將進行現場直播。大會將選舉產生十二屆市委委員、候補委員、市紀委委員和北京市出席黨的十九大代表。

今天下午將舉行市委十二屆一次全會,選舉十二屆市委常委和書記、副書記﹔下午還將舉行市紀委十二屆一次全會,選舉十二屆市紀委常委和書記、副書記。

黨員干部熱議市十二次黨代會報告

  要讓市民的獲得感越來越強烈

正在召開的市十二次黨代會備受市民關注,不僅會場內各代表團審議討論,會場外的黨員干部和群眾通過電視、廣播、報紙、網絡等途徑,積極學習,紛紛結合本職工作和切身體會,熱議報告,展望北京未來發展的美好願景。

環境宜居 居民滿滿獲得感

牛街西裡二區社區書記王長友說,“報告中提到,疏解非首都功能要堅持疏解與提升同步推進。作為一名社區基層工作者,我更加關注非首都功能疏解對北京‘大城市病’的治理。近兩年來,政府花大力氣開展了開牆打洞治理和背街小巷整治工作,在區、街兩級統籌下齊頭並進,聯動協同推進,讓老百姓看到了身邊環境的變化,感受到了政府做事的誠意和決心。前些日子,我們社區也整合物業、城管、派出所及居民志願者實施了‘樓道變身’‘街巷整潔’‘地鎖消失’行動,得到百姓的叫好聲。我認為,唯有堅持疏解與提升同步推進,像我們這樣的老城區居民才能得到真正實惠。”

家住牛街的范大媽對開牆打洞治理和背街小巷整治工作非常認可,“家家門口的路寬了,地干淨了,車有地兒停了,樓下清靜了,我們都樂意下樓遛彎。前兩天我撿了個提包,守在現場半個多小時,一個女孩子找回來了,一眼認出是她的包,直夸‘還是西城大媽靠譜!’”

西城區環境建設辦黨組書記、常務副主任宋甲樂表示,背街小巷整治提升工作正是落實習近平總書記視察北京時強調的“既管好主干道、大街區,又治理好每個社區、每條小街小巷小胡同”要求的具體體現。作為核心區的黨員干部,將把背街小巷治理與疏解整治促提升、重點工程建設、城市品質提升以及文明城區創建等緊密結合,創建一批示范街巷、精品胡同,以人民群眾最關心的問題為導向,與社會各界共治共管、共建共享背街小巷的美好生活。

東城區龍潭街道工委書記杜娟說,自己作為基層干部,對市民身邊事、市民所想所急最了解。落實黨代會精神,最重要的就是讓市民生活品質得到提高,獲得感越來越強烈。杜娟說,龍潭街道是東城區最先試點“小巷管家”的街道,試點進行了將近兩個月,轄區的環境更好了,治理開牆打洞、拆除違建的成果鞏固了,居民的主人翁意識更強了。“居民把家門口的事兒、把門前小巷的事兒都當成自己家的事兒來管,更多的人參與其中。”杜娟表示,今后一定要帶領街道工委深入學習貫徹落實黨代會精神,帶頭樹立“四個意識”,著力聚焦區委“一條主線,四個重點”戰略任務。對內“樹起來”,以廣大市民最關心的問題為導向,通過完善治理“大城市病”等突出問題,進一步提高城市發展質量、人居環境質量和人民生活品質﹔對外“走出去”,以世界眼光和國際標准加強文化交流,深化宣傳報道,不斷提升首都“軟實力”和城市競爭力。

方向明確 干部群眾干勁足

朝陽區奧運村街道城建科科長栗朝陽說,聆聽了黨代會報告,十分振奮。過去五年,北京的變化有目共睹,從疏解非首都功能到加強城市精細化管理,每一個方面都一點一滴增進了北京市民的幸福感和獲得感。“我作為這個城市背街小巷治理中的一員,也為這其中有著自己小小的貢獻而感到自豪,我一定繼續為北京邁向國際一流和諧宜居之都貢獻自己的力量”。

朝陽區東壩鄉朝陽新城社區黨委書記馮志紅說,學習了黨代會報告后感到備受鼓舞。報告為北京未來5年的發展規劃了美好藍圖,尤其是在人民生活實現新提高、文明和諧展示新風貌方面,讓大家感觸非常深刻。“我們將繼續踐行社會主義核心價值觀,在提高社區居民思想道德建設上下工夫,通過開展道德講堂、培育先進典型、組織文化體育活動等,提升社區居民的綜合素質,在和諧宜居首都建設上凝聚正能量”。

門頭溝清水鎮黨委書記賈衛東說:“黨代會報告為我們指明了工作方向。報告裡談到,要擴大綠色生態空間,優化提升山區綠屏、平原綠網、城市綠景。清水鎮將按照這一要求,不斷加大生態保護和環境建設,將工作落到實處。”

豐台區雲崗街道雲西路社區黨委書記張莉在觀看市十二次黨代會開幕式后由衷地說:“蔡奇同志所作的報告,為我們明確了未來五年首都工作的奮斗目標,特別是首都功能實現新提升、城市發展形成新骨架、經濟發展匯聚新動能、生態環境取得新改善、人民生活實現新提高、文明和諧展示新風貌、黨的建設開創新局面,‘七個新’繪就北京新藍圖,鼓舞人心,催人奮進。下一步將結合‘兩學一做’學習教育常態化、制度化,抓好黨代會精神的學習宣傳貫徹。”

海澱的普通創業者李建偉非常關心區域發展和雙創環境,“我們的創業項目主要是聚焦北京海澱山后地區的新媒體服務,這個區域多年之前還是城鄉結合地區為主,如今已經納入中關村科學城的范圍。所以這次看到報告中強調以建設具有全球影響力的科技創新中心為引領,著力打造北京發展新高地以及全力抓好‘三城一區’建設,聚焦中關村科學城的部分,感覺深受鼓舞,充滿期盼,實施創新驅動發展戰略,也讓我們創業者信心更強。未來五年,希望通過我們的努力工作,能夠為北京建設國際一流的和諧宜居之都貢獻自己的一份力量。

宏偉藍圖 期待未來新發展

“聽了黨代會的報告,我對通州未來的發展充滿了期待。”孫萌是一位土生土長的通州人,也是一名正在積極申請加入黨組織的積極分子。她說,市黨代會期間,她最關注的就是北京城市副中心未來如何規劃、發展。“可以說,各大報紙的新聞報道中,北京城市副中心絕對是個高頻詞,黨代會報告中也多次提到了通州,提到了城市副中心建設,可見中央及市委市政府對通州的關注。其實作為通州的老百姓,我們最關注的就是通州未來會發展成什麼樣。”孫萌說,近兩年,通州正在一點點變美,路越來越寬、大運河畔散步聊天的人也越來越多,社區活動越來越豐富多彩。

連日來,通州區潞城鎮廣大黨員干部也踴躍收聽、收看市黨代會開幕盛況,通過報紙、電視、網絡等形式,認真學習市十二次黨代會報告。昨天,北京普降大雨,卻沒有阻擋潞城鎮村民學習黨代會報告的熱情。下午2點30分,潞城鎮郝家府村黨支部黨員干部齊聚村會議室,學習和討論黨代會會議精神。說起觀看市十二次黨代會的感受,郝家府兩委班子成員王婀娜用“大開眼界”來形容。她的筆記本上密密麻麻地記錄著代表們的精彩發言和自己的感悟。“要把黨代會精神貫穿到自己的日常工作中去。”王婀娜說。

村委會工作人員彭永輝,今年47歲,在郝家府已經工作了6年,目前是入黨積極分子,他說,自己往往會干不會說,缺少理論基礎,這次與大家一同討論學習,自己收獲很多。作為城市副中心建設中的一員,看著家鄉一天天在變好,環境也越來越好,非常自豪。彭永輝表示,要借黨代會的契機,多多學習,腳踏實地地工作,為城市副中心建設貢獻一份力量。

北京晨報首席記者 崔紅 記者 韓娜 張璐 王萍 王海亮 曹晶瑞 鄒樂 通訊員 張海濤 劉辰

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

記者探訪:北京垃圾分類要有"首善標准"
 
你住的小區有分類的垃圾桶嗎?垃圾分類的好處,你感受得到嗎?是什麼原因導致生活垃圾分類難推動?其中有哪些問題亟待解決?
【詳細】記者探訪:北京垃圾分類要有"首善標准" 你住的小區有分類的垃圾桶嗎?垃圾分類的好處,你感受得到嗎?是什麼原因導致生活垃圾分類難推動?其中有哪些問題亟待解決? 【詳細】