奧森公園今夏可滑旱雪溜真冰 20余條雪道下個月投入試運行

2017年05月19日07:14  來源:北京日報
 
原標題:奧森公園今夏可滑旱雪溜真冰

  奧森公園四季旱雪滑雪場效果圖。

  本報訊(記者 朱鬆梅 通訊員 宋思沐)今年夏天,市民不用出城,在草木蔥郁的奧森公園就可以盡情體驗滑雪、溜冰的樂趣。記者昨日從朝陽區獲悉,隨著最后一塊鋼板安裝到位,奧森四季旱雪滑雪場20余條雪道全部完成合龍,下個月就將投入試運行。

  從國奧村門進入奧森南園,一抬頭,仿佛有幾道或陡峭、或平緩的銀白色瀑布挂在半空,亮得耀眼。定睛細瞧,“瀑布”之下是縱橫交織的鋼架,其上則有八九位工人正來回忙活,像拼圖一樣,把一塊塊“磚頭”碼在“瀑布”表面。“他們是在鋪雪毯呢。”管理員看出了記者的疑惑,一語道破玄機:“完工以后,大夏天也能來這兒滑旱雪。”

  旱雪,顧名思義,就是在沒有雪的情況下,以金屬加塑料來模擬雪地,滑旱雪所用的工具、技術都和滑真雪相同,從滑雪者的感受來說,相似度高達90%,可滿足越野滑雪、空中技巧、U型池、障礙賽等多個項目的訓練要求。這種神奇的黑科技,關鍵正在於雪毯。記者看到,雪毯上面密布著七八厘米高、由工程塑料制成的“金針菇”,它耐磨、不易斷,且極富彈性。

  此前,位於南園內的這片土地未曾向游客開放,僅種植了大片苜蓿草。今年春節剛過,就開始打地基、架鋼管、鋪鋼板和雪毯。眼下,龐大的旱雪場就已經拔地而起。隨著坡度最陡的一條雪道近日完成鋼板合龍,雪場的建設進入最后沖刺階段。

  世奧森林公園總經理田錦秈介紹,建成之后,雪場佔地20000平方米,是全國面積最大的四季旱雪滑雪場,設有初級、中級、高級和空中技巧四類共20余條滑雪道。為了照顧初學者的安全,還專門設置了騎滑雪道,“它類似一個很長的條凳,一旦失去平衡,可立即原地坐下。”這位負責人介紹,市民在騎滑雪道練好之后,才能拿到正式雪道的入場証。

  在幾公裡開外的奧森北園,本市首家的露天滑冰場也正在緊鑼密鼓建設,其佔地面積約為1800平方米。

  滑雪場用的是旱雪,滑冰場用的可是實打實的真冰。田錦秈介紹,滑冰場引進的是荷蘭先進的冷凝板技術,即使在炎炎夏日裡,也能保持冰面堅固。到了夏天,滑冰場還將添加一座頂棚,避免陽光直射。此外,冰場還設有國際標准的冰球場地,遠期還將建設冰壺體驗場地。

  今年6月,南園的四季旱雪場和北園的滑冰場將同時投入試運營,開門迎客。高級雪道和空中技巧雪道將在9月正式運營后對外開放。奧森公園相關負責人同時提醒市民,由於夏天著裝輕薄,應注重運動防護,滑雪溜冰都應備齊護具。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

王府井步行街10家水吧撤場 

在全長約800米的王府井步行街上,分布著形態不一、色彩各異的10家水吧。5月2日晚,隨著最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤場。【詳細】王府井步行街10家水吧撤場 在全長約800米的王府井步行街上,分布著形態不一、色彩各異的10家水吧。5月2日晚,隨著最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤場。【詳細】