百公裡環路戴上月季“項鏈” 今春北京環路再添5萬株月季

2017年05月18日07:18  來源:北京日報
 
原標題:百公裡環路戴上月季“項鏈”

  北三環路上的月季花帶。 本報記者 鄧偉攝

  本報訊(記者 王海燕)今春,本市環路再添5萬株月季。自上世紀九十年代以來,市園林部門已在二環、三環、四環、五環路種植藤本月季花帶上百公裡。滿城月季,成為北京5月最美的風景。

  今年增添的5萬株月季,主要種植在二環、三環和四環路,一方面是對缺失的地段補植,一方面是對部分品種進行更新。截至目前,上述三條環路的分車隔離帶中,月季花的覆蓋長度已超過三條環路總長度的60%。加上五環路的種植路段,環路上的“月季項鏈”已編織了上百公裡。

  月季花帶越來越長,應用的月季品種也越來越多。月季種植專家王波介紹,上世紀九十年代初,二、三環路上種植的全都是引進的洋月季品種。栽植最普遍的是德國“光譜”,這種月季初開時是鮮黃色,隨著溫度光照的變化,花瓣漸漸泛出紅暈,越往后開,紅色越深。因為顏色美、抗性強、好管理,“光譜”月季迄今都是本市環路上最常見的月季品種。另外,粉色的“安吉拉”、橙色的“西方大地”、深紅色的“御用馬車”等從歐美引進的月季品種,在環路上也有大規模應用。

  與洋月季PK,中國自育的現代月季品種近年來也嶄露頭角。花瓣正面是紅色、背面是白色的“夏令營”,紅黃復色的“花神”,深紅色的“華夏”,另外還有“橘紅火焰”、“金秀娃”、“白河”等國內自育品種,在二、三、四環路上均有連綿數公裡的種植。和洋月季品種相比,中國自育品種在氣候的適應性上更勝一籌。

  上百公裡長的月季花帶,成為北京暮春初夏一道獨特的風景線。4月底至5月,是月季花帶的第一個綻放周期,因為經歷了一個冬天的養分積累,這段時期月季花開得最繁盛,花瓣顏色也最美。這茬花兒萎謝后,經過適度修剪,9月底至10月,月季花帶還會迎來第二個綻放周期,部分耐寒品種可以一直開到11月中旬。

  不止是環路,本市的公園綠地甚至小區花園裡的月季品種也在逐年豐富。王波介紹,上世紀八十年代,北京的公園、馬路兩邊,栽植的月季主要是“紅帽子”、“杏花村”、“歡笑”、“金瑪麗”、“莫海姆宮殿”等屈指可數的幾個品種。

  1987年月季被確定為北京市花后,引進育種工作迅速推進。現在全市月季種植面積達2.5萬畝,各大花卉生產基地、植物園、公園等栽培的月季品種總計超過2500個,包含藤本月季、灌木月季、地被月季、微型月季、豐花月季、香水月季、古老月季等多個類型。其中在城市公園、綠地、住宅小區廣泛得到推廣應用的有上百個品種,比30年前增加了近10倍。

  相關鏈接

  30年前,市民投票選月季當市花

  今年是北京市花誕生30周年。月季和菊花,為什麼能成為北京的市花?北京花協常務副會長於學斌介紹,“這是數十萬北京市民投票選出來的。”

  市花評選和1990年亞運會在北京舉辦有關。當時北京的專家學者和政府部門都希望在亞運會召開之前,把市花確定下來。1985年,北京市花評選面向社會廣泛征求意見,在北京乃至全國都掀起了評選首都市花的熱潮。市政府專門成立市花評選領導小組,召開十多次座談會,數十萬北京市民參加了投票。

  經過民主推選、專家評議、政府提案、人大審議等程序,月季和菊花因為投票人數最多,並且票數接近共同入選。1987年3月,北京第八屆人大六次會議確定月季和菊花“姊妹花”為北京市花。

(責編:陳一諾、高星)

推薦閱讀

王府井步行街10家水吧撤場 

在全長約800米的王府井步行街上,分布著形態不一、色彩各異的10家水吧。5月2日晚,隨著最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤場。【詳細】王府井步行街10家水吧撤場 在全長約800米的王府井步行街上,分布著形態不一、色彩各異的10家水吧。5月2日晚,隨著最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤場。【詳細】