北京中小學全面創建“健康食堂” 寄宿學校禁售碳酸飲料

2017年05月18日07:20  來源:北京日報
 
原標題:寄宿學校禁售碳酸飲料

  在全國學生營養日即將到來之際,本市2017年“營”在校園工作會議昨天舉行,市衛計委透露,針對北京中小學生膳食結構不合理問題,本市今年將在全市中小學校創建“健康食堂”,“健康食堂”標准中明確,寄宿制學校商品部不得出售碳酸飲料。

  中小學生兩成“小胖墩”

  中小學生處於生長發育關鍵時期,但本市相關調查顯示:中小學生膳食結構不盡合理——蔬菜水果類、水產品、大豆堅果類、奶類攝入量不足,而畜禽肉類、鹽等攝入量過多,維生素B1、維生素B2、維生素C等微量營養素攝入量偏低。目前,本市超重肥胖青少年約佔全部中小學生的20%。慢性病正在呈現低齡化發展趨勢。調查發現,在超重、肥胖小學生中,血糖、血脂異常佔比達三成左右。

  修訂學生健康指引

  “困擾家長和孩子們的肥胖、超重等問題,首先要從‘吃’上改善。”市衛計委疾控處副處長杜紅表示。

  今年,市衛計委將依據《中國學齡兒童膳食指南(2016)》及在學生健康監測中發現的問題,組織修訂《北京市中小學生健康指引》。此外,還將在西城、海澱、朝陽、通州、房山、昌平、密雲7個區開展第二輪學生營養與健康狀況監測,實施有針對性的干預措施。通過監測掌握中小學生營養知識態度行為的狀況、食物消費及營養素攝入狀況、營養狀況、超重肥胖和營養素缺乏等膳食相關性疾病狀況等,找出本市中小學生主要的營養問題,研究制定改善中小學生營養與健康狀況的策略和措施。

  “健康食堂”改善學生飲食

  目前本市已在59家中小學校試點創建“健康食堂”。今年,本市啟動平衡膳食校園行動,其中的一項重要內容就是在全市開展中小學校“健康食堂”創建工作,並納入本市全民健康生活方式行動的整體工作進行管理。“健康食堂”評定分為區級和市級兩級評定。

  根據本市中小學“健康食堂”標准,學校食堂應根據實際情況至少配備一名專(兼)職營養師,建立配餐記錄﹔每周在顯著位置提前公布帶量食譜及營養素含量,簡要描述營養成分,一周內食譜不應重復﹔對於不同營養狀況的學生,學校食堂應推薦相應食譜,其中學生自主選擇餐食的食堂,應提供低脂飲食配餐及營養豐富的食物,指導肥胖、營養不良學生科學選擇食物﹔學校食堂提供的菜肴、主食應品種豐富,供餐滿足粗細、葷素搭配合理﹔學校食堂的主副食加工和烹飪制作規范,盡量減少食物營養素的損失,同時提高學生對飯菜的色、香、味、形的滿意度﹔學校食堂供餐鹽、油供應每月建立台賬記錄,制定目標,逐漸減量,最終達到世衛組織推薦的每人每天鹽不超過6克、油不超過25克的標准﹔隻提供午餐的學校食堂,可按照健康餐盤3:2:1的主食、蔬果和禽魚肉蛋的比例進行配餐。有住宿學生的學校食堂,應供應三餐,三餐分配要合理,早餐應多樣,每天保証蔬菜水果供給量,每天應供給一個牛奶最小包裝(220ml/袋以上),或相當於此數量的奶制品。

  標准規定,寄宿制學校商品部“嚴格控制和管理漢堡包、方便面等高脂、高鹽、高糖食品,不得出售碳酸飲料等不利於健康的食品飲料”。此外,建議學校對全校開設學生食品安全與食育營養健康教育課,每學年不少於2課時。學校還應定期向學生家長反饋學生健康狀況信息。

(責編:陳一諾、高星)

推薦閱讀

王府井步行街10家水吧撤場 

在全長約800米的王府井步行街上,分布著形態不一、色彩各異的10家水吧。5月2日晚,隨著最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤場。【詳細】王府井步行街10家水吧撤場 在全長約800米的王府井步行街上,分布著形態不一、色彩各異的10家水吧。5月2日晚,隨著最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤場。【詳細】