信息量多且更醒目,便於乘客識別

北京地鐵換乘站地徽“變臉” 預計今年8月完成

全部52座換乘站地徽改造

2017年05月04日09:50  來源:人民網-北京頻道
 

近期,細心的市民可以發現,京港地鐵公司所屬地鐵4號線角門西站多個出入口地徽“變臉”了,更換了新型地徽。這標志著北京地鐵換乘站地徽更換工作正式啟動。

地鐵站點標志標識既是民生工程,也是展現首都形象的窗口,出入口地徽是車站標志標識的重要組成部分。據市交通委相關負責人介紹,舊版地徽自1999年啟用,存在牌體夜間亮度不夠、牌面信息量不足、線路的字號小等問題。新版地徽是根據新地標《公共交通客運標志 第2 部分:軌道交通》(DB11/T 657.2-2015)要求進行設計制作的。新型地徽使用LED燈,夜間亮度增大但較之前省電﹔在牌體上增設了出入口編號,方便乘客選擇地鐵線路,並確認所在位置﹔增大了地鐵LOGO和線路號的字號,方便乘客從遠距離觀察地鐵車站並了解所屬的線路號。

之前,北京市交通委組織市地鐵運營公司在地鐵西直門站進行了新型地徽試點應用,新型地徽較之前信息量多且更加醒目,易於乘客識別車站站名和線路號等信息,試點效果良好。其后,地鐵14號線蒲黃榆站、十裡河站、九龍山站、大望路站等4個換乘站,和2016年底新開通的16號線全部車站,均採用了新型地徽。

為進一步提升地鐵站地徽引導服務,北京市地鐵既有線車站將逐步更新地徽。預計今年8月完成全部52座換乘站地徽改造工作,其余車站的地徽改造工作逐步推進。

(責編:趙青、高星)

推薦閱讀

什剎海起波瀾 胡同游變味兒 
什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】什剎海起波瀾 胡同游變味兒 什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】