疏解整治后買菜難?北京副市長面對面聽市民“發牢騷”

2017年05月04日09:45  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京5月4日電 (陳一諾) 北京市正在組織開展包括拆除違法建設、整治佔道經營、無証無照經營和“開牆打洞”、疏解區域性專業市場等10項工作在內的“疏解整治促提升”專項行動,但在疏解整治的過程中可能會給市民生活帶來哪些不便也受到北京市委、市政府領導高度關注。昨天,8位普通市民代表走進市政府,與副市長程紅、市商務委、市發改委、市財政局、食藥局、城六區政府主管副區長等相關部門領導面對面交流。

副市長程紅:既要關注高精尖 又要關注市民“身邊事”

2017年,北京全年計劃疏解提升市場120個,包括將完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場撤並升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場調整疏解和升級改造。這些工作的推進也得到了廣大市民的支持和認可,但在疏解的過程中難免對市民生活造成不便,今年相關部門正在研究制定相關便民設施建設的配套政策,加快便民商業網點的建設和補充,以確保市民生活的便利度。

住在西城區西華門大街的退休教師吳光煦今年80歲,他在座談會上感慨,西華門大街緊鄰旅游熱點區,節假日堵車嚴重,黑車黑導游攬客特別多,整治之后環境改善很多。但是現在買菜和生活用品很不方便,以前的舊市場都被疏解了,現在隻能去鼓樓大街的六鋪炕買菜,來回一趟得3小時。

聽了吳老師的話,程紅副市長回應,吳老師往返買菜花3小時,說明我們還有很多工作做得不夠。我們平時關注高精尖、大活動,但市民的“身邊事”才是最重要的。下一步我們要實行蔬菜直通車,這個地理區域很特殊,西城商務委的同志多關注一下,看能否一周送菜兩次。

永外街道西革新裡社區主任侯廣庫在發言中表示,永外地區周邊缺少中高端服務設施,附近吃飯找不到地方,得跑到方庄去。因此他建議在疏解的同時增加適合老百姓需求的中高端服務設施。

在清華大學居住了70多年的高秋萍直言,現在蔬菜魚肉價格偏高,尤其冬天。她還提到食品安全問題,“看到電視上曝光的食品安全問題,覺得很可怕。”

程紅回應道,對於不放心食物,尤其是葉菜,一方面要建設蔬菜基地,另一方面要繼續連鎖經營,推行菜店連鎖化、品牌化。她舉例連鎖經營的好處,“相對放心、價格統一、避免缺斤少兩等。”

程紅副市長在隨后的發言中指出,便民商業是城市運行必不可少的重要組成部分,尤其對於首都,是實現四個服務的基本職責之一。要做好加法和減法,依法依規疏解,同時保障便民服務,尤其是菜市場。

程紅表示,疏解整治促提升既要面子,也要裡子,僅是外表光鮮不行,還要強調保功能、補短板,保功能是今年工作重點。將來北京將更多推行菜店的連鎖化、品牌化,軟件硬件都要升級。北京全市目前共有267個蔬菜便民車,每車能服務兩個社區。另外,北京將加快便民綜合體建設速度,多種方式解決百姓買菜難問題。

市商委主任:疏解過程中廣泛征求社區居民意見

北京市商務委主任閆立剛介紹,2017年,全年計劃疏解提升市場120個,其中農副產品市場68個,包括升級改造43個,疏解清退25個。全年將完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場撤並升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場調整疏解和升級改造。同時,計劃建設提升1000個便民商業網點(其中蔬菜零售網點力爭完成300個),持續推動規范化、連鎖化、品牌化發展。

今年一季度以來,北京全市累計完成38個市場疏解提升工作,其中,拆除4個、清退轉型20個、升級改造14個。一季度全市共建設提升蔬菜零售等8類基本便民商業網點260個(其中蔬菜零售網點75個,完成全年任務量的37.5%),全市商業便利化程度進一步提升。

閆立剛提出,疏解整治過程中,在堅定做好非首都功能疏解的同時,我們要求各區對無照或不符合規劃等原因確需撤除的農副產品零售市場,要充分廣泛征求社區居民的意見,提前謀劃和落實好補充替代措施,補充替代措施包括引進連鎖品牌企業建設社區菜市場、超市、社區菜店、社區蔬菜直通車等多種模式﹔對確需撤除的市級和區級農產品批發市場,區政府要會同相關部門提前制定替代方案,報市政府同意后方可實施,確保居民買菜不受影響。

(責編:陳一諾、高星)

推薦閱讀

什剎海起波瀾 胡同游變味兒 
什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】什剎海起波瀾 胡同游變味兒 什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】