北京綜合整治地下空間 清出散租人員10萬余人

2017年05月03日16:00  來源:人民網-北京頻道
 

北京西長安街街道和平門地下空間被改建成“社區文化氧吧”等系列公共服務設施,有文體活動室、圖書室、自行車停車庫、安全展覽廳等等。

人民網北京5月3日電 (記者 鮑聰穎)自2015年以來,北京市政府決定,開展新一輪為期三年的地下空間綜合整治,截至目前,普通地下室綜合整治工作已完成超九成。

地下空間主要包括人防工程和普通地下室,北京市住建委在本輪整治中主要負責普通地下室綜合整治工作。其主要目標是挂賬整治2193處違反規劃用途的散租住人普通地下室,打擊違法違規使用普通地下室行為,清退存在散租住人等違法違規使用行為和重大安全隱患的普通地下室。從而進一步規范北京市地下空間使用管理,提升城市科學管理水平,保証人民生命財產安全,確保首都穩定。

地下空間被改建為公共服務設施,有文體活動室、圖書室、自行車停車庫、安全展覽廳等等。

2年多來,在各區政府、各部門的共同努力下,目前北京全市已完成清理散租住人普通地下室2017處、清出散租人員10萬余人,完成任務比例已達92%,剩余的8%、176處也將按計劃於年底前完成。從各區完成情況看,東城、通州、石景山區都已清零。從后期管理看,海澱區推動“普通地下室動態監管系統”,在13個街鎮、39個社區安裝209個攝像頭,實現信息共享、數據分析和視頻監控等功能。

下一步,北京市住建委將按照市委、市政府的要求,繼續加大普通地下室綜合整治工作的推進力度。一是進一步督促指導各區,以安全穩定為前提,整合優化執法資源,開展聯合執法,加大對非法違法使用普通地下室行為的整治力度。二是督促有挂賬治理任務的區全面開展普通地下室綜合整治工作,綜合運用經濟、行政和法律手段,確保按時完成治理任務。三是督促各區加強對清空普通地下室的管理,鞏固整治成果,依法依規使用,建立長效的管理機制,防止反彈。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

什剎海起波瀾 胡同游變味兒 
什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】什剎海起波瀾 胡同游變味兒 什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】