北京市將形成“三環四橫八縱十二放射”軌道交通網

2017年03月25日09:54  來源:北京日報
 
原標題:北京市將形成“三環四橫八縱十二放射”軌道交通網

  到“十三五”末,北京市軌道交通將形成“三環四橫八縱十二放射”軌道交通網,總裡程提高到900公裡以上。將實現區區通軌道,中心城區軌道交通750米站點覆蓋率達到90%,有效提升北京市軌道交通服務能力。記者24日從市重大項目辦獲悉,《北京市“十三五”軌道交通建設計劃》正式發布。這是北京市軌道交通第一次編制的中長期建設計劃,北京市將構建以“軌道交通為骨架,地上地下相協調”的公共交通體系。

  骨架撐起公共交通

  2020年將開通運營26條線路

  市重大項目辦相關負責人表示,北京軌道交通第二期建設規劃線網共包括29條線路,合計999公裡,556座車站。

  按照《計劃》,到2020年將開通運營26條(段)線路,形成“三環四橫八縱十二放射”的網絡運營格局,加上有軌電車,運營總裡程將達到900公裡以上。

  同時,北京16區將實現區區通軌道目標。其中,在13個區開通軌道交通線路﹔S2線、京張鐵路服務於延慶區﹔S5線、京沈客專服務於懷柔區、密雲區,實現懷柔、密雲等新城與中心城的快速軌道交通聯系。

  “三環四橫八縱十二放射”又是什麼呢?相關負責人詳解,“三環”即2號線、10號線、13號線﹔“四橫”則是1號線、6號線、7號線、14號線﹔“八縱”說的是4號線、5號線、8號線、9號線、14號線、16號線、17號線、19號線﹔“十二放射”則分別指15號線、機場線、平谷線、八通線、亦庄線、新機場線、大興線、燕房線、房山線、S1線、西郊線、昌平線。

  中心城9成區域

  750米內有軌道交通站

  《計劃》內容顯示,圍繞加密重點功能區軌道交通網目標,北京市將推動地鐵3號線、8號線三期、12號線、14號線、16號線、17號線、19號線、CBD線及地鐵6號線西延、7號線東延、8號線四期等11條中心城骨干線及延伸線的建設。北京市城市軌道交通線網進一步加密,形成多節點、網格狀、全覆蓋的交通網絡。

  屆時,中心城區750米軌道交通站點覆蓋率達90%以上,這意味著中心城區絕大多數市民從家裡出門步行距離在750米以內就能搭乘軌道交通,極大地提高了居民日常乘坐軌道交通的便捷性。

  此外,日均客運量也將由目前的1100萬人次增加到1850余萬人次﹔軌道交通將成為公共交通出行的主要方式,佔比達到58%以上。

(責編:趙青、高星)

推薦閱讀

什剎海起波瀾 胡同游變味兒 
什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】什剎海起波瀾 胡同游變味兒 什剎海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了眾多中外游客。但記者走訪發現,現在的什剎海景區問題凸顯,三輪車經營不規范、景區內缺乏統一的游覽標識,人車混行給游覽增加了不便。【詳細】