心功能檢查這些竅門你知道嗎

2016年09月10日15:45  來源:金陵晚報
 
原標題:心功能檢查這些竅門你知道嗎

  □通訊員 孫茜

  金陵晚報記者 李花

  採訪專家:

  江蘇省中醫院功能檢查科主任何安霞

  江蘇省中醫院功能檢查科副主任技師 江磊磊

  心電圖、動態心電圖、超聲心動圖,面對這些名稱看上去很像的檢查項目,您是不是經常有這些疑問:超聲心動圖和動態心電圖一樣嗎?我做了心電圖,還需要做動態心電圖嗎?體檢剛做的心電圖,怎麼今天又要我做了?做動態心電圖能打電話看電視嗎?今天邀請功能檢查科專家為您一一解密!

  心電圖、動態心電圖、超聲心動圖傻傻分不清楚,其實它們都屬於心功能檢查。如果形象地把心臟比作自家住的房子,那麼超聲心動圖就是用來檢查房子外觀結構,如牆壁厚度,房間的大小,功能是否齊全。而心電圖、動態心電圖則負責檢查房間的電路系統工作情況。

  心電圖

  心電圖是臨床最常用的檢查之一,用來記錄人體正常心臟的電活動,幫助診斷心律失常、心肌缺血、心肌梗死、判斷心肌梗死的部位、起搏器跟蹤隨訪等。

  ●這些情況要做心電圖:胸悶、心慌、頭昏、眼花、出虛汗等﹔各種疼痛:胸痛、背痛等﹔老年人﹔有高血壓、冠心病、高血脂、糖尿病、腎臟疾病、腦血栓、腦卒中等病史的患者﹔常規體檢等。

  ●心電圖檢查注意事項:可以吃東西,不要過飽或者過飢﹔不要有大的運動,盡量保持平靜﹔近期的心電圖交給醫生對比。

  動態心電圖

  動態心電圖又稱Holter,連續記錄24h的體表心電圖,對患者在日常活動過程中,身體和精神狀況不斷變化條件下進行心電監測,並對所記錄的心電信息作出綜合的統計和評估。將普通心電圖記錄的信息量爆炸性地擴大2000倍以上,提高了對心律失常檢出率,且能很好地反映心電圖的動態變化。

  ●這些情況要做動態心電圖:心電圖檢查正常,但自感不適的患者﹔心電圖檢查發現各類心律失常,需明確其發生時間、性質、次數等情況者﹔間歇性發生的各種心臟疾患,如:心絞痛、傳導阻滯、預激綜合征、房顫房扑、完全性左右束支傳導阻滯等﹔與活動、情緒、飲食、疲倦等有關的不適,需明確相關性﹔起搏器的跟蹤、隨訪。

  ●動態心電圖注意事項:受檢者當天不可洗澡,不可作劇烈運動,避免大量出汗﹔ 檢查期間不可擅自取下儀器﹔ 避免身處電磁場干擾的環境中﹔檢查期間保護好記錄儀,避免人為損壞﹔ 受檢者須於次日按規定及時歸還記錄儀。

  超聲心動圖

  超聲心動圖俗稱“彩超”,“心臟彩超”,“二維超”,主要用來檢查心臟及大血管的結構、心臟功能、心腔及大血管內血流。

  ●這些情況需要查超聲心動圖:有心臟疾病相關症狀:雜音、胸痛、氣短或呼吸困難、暈厥、下肢水腫﹔瓣膜病、心肌病、大血管疾病、肺部疾病、高血壓、心律失常、嚴重外傷、先天性心臟病、重大手術術前評估心臟等。

  ●超聲心動圖注意事項:無需空腹,可正常飲食服藥﹔保持情緒穩定﹔ 嬰幼兒不能配合時需適量使用鎮靜劑﹔ 左側胸部檢查區域皮膚無破損。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

交通違法圖像網上能查了 不用再跑執法站 
現在,隻要登錄北京公安交管局“交通安全綜合服務管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注冊,就可以在線查看交通違法照片了,同時還可以完成在線繳納罰款。【詳細】交通違法圖像網上能查了 不用再跑執法站 現在,隻要登錄北京公安交管局“交通安全綜合服務管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注冊,就可以在線查看交通違法照片了,同時還可以完成在線繳納罰款。【詳細】