詐騙女演員白靜之夫 喬宇詐騙案再審11年刑期沒變

2016年08月23日16:42  來源:北京晚報
 
原標題:喬宇詐騙案再審 宣判刑期沒有變

  本報訊(記者安然)記者今日獲悉,被訴詐騙女演員白靜之夫周成海的北京人喬宇,再次被北京二中院一審判處有期徒刑11年。

  喬宇一審獲刑11年

  二審被判發回重審

  2012年2月,演員白靜起訴丈夫周成海要求離婚,當月月底,周成海領取傳票回家后,旋即殺妻並自殺。當日,有娛樂圈人士爆料稱,白靜有“婚外情”,“男小三”喬宇以朋友身份先后騙取周成海千萬余元。

  次年5月,市檢二分院向法院提起公訴,指控喬宇詐騙周成海約900萬元。去年3月24日,北京市二中院一審以詐騙罪判處其有期徒刑11年。此案二審時,被上級法院發回重審。今年5月,該案在北京二中院再次開庭。

  法院在審理中查明,2011年,被告人喬宇編造虛假房地產項目,以與被害人周成海合作開發該房地產項目需要送禮為名,於2011年12月,在北京市朝陽區太平洋百貨商場地下停車場內,騙取周成海人民幣236萬元(以下幣種如無特別標明均為人民幣)。2012年2月15日,被告人喬宇被抓獲歸案,贓款已被追繳。

  借口合作項目

  拿走了幾百萬

  據被害人周成海自殺前說,2009年他認識喬宇的時候,喬宇說自己的父親是某中央部委正部級干部。2011年3月初,白靜的車子和家裡的房門屢遭人潑漆,他報案之后,喬宇對他講,警方已抓獲了潑漆的人,但緊接著他就接到了一個短信“如果你24小時內不到公安局撤案,我保証替被抓的兩個兄弟捅你兩刀”。當晚家門又遭潑漆。喬宇對周成海講,可通過其父的關系居間協調公安局和“黑社會老大”,事后向他索要了50萬元、百達翡麗手表一塊和4幅郭怡宗的畫。

  這一年中,“黑老大”屢屢通過喬宇的口傳遞來信息,一會兒要求聯合投資房地產項目,一會兒說這個項目違法,要喬宇的父親去“平事”,周成海又陸陸續續給了喬宇不少錢。2012年春節后,周成海察覺受騙,在華信醫院其母親的病房和樓道內,他用錄音筆錄下了與喬宇的對話,內容是想說明喬宇編造項目來行騙。周成海說,以前給喬宇的都是現金,沒有其他証明,隻有用這個辦法。

  車輛家門被潑漆

  “黑老大”是編的嗎?

  “黑老大”真有其人嗎?向周成海車上潑漆的苗某作証說,這事兒是喬宇指使的,潑漆的時候喬宇就在附近的車上。“喬宇曾經讓我買一個不記名的電話卡,我在建國門附近一個小賣部買了,喬宇讓我給周成海發條短信,大概意思就是威脅恐嚇他,周成海立即回復了,意思是‘大哥你見諒’之類。”

  喬宇的司機夏某也參與了潑漆,他也曾經見到喬宇有時拿著一個黑色小手機發短信,但從沒見他用這個手機打過電話。“他每次用這個手機發短信時都神神秘秘的。”

  庭審中,喬宇表示,周成海提供的電話錄音是他為了幫助周成海“蒙騙家人”,是按照周成海提供的稿子內容讀的。其辯護人也認為,這份談話錄音,公訴機關不能証明來源及形式合法,不能作為認定本案的依據。

  法院審理后認為,這份錄音中提及的“合作房地產項目”,喬宇從周成海手上拿走了幾百萬,現在項目“陷入困境,錢都拿不回來”,不符合喬宇自稱“安撫周成海家人”的目的。

  此外,喬宇自辯“黑社會老大”與他無關,他的辯護人認為沒有証據証明所謂“黑社會老大”系喬宇所編造。法院對此認為,証人苗某、夏某的証言能証明喬宇曾指使他們分別向周成海車輛上潑過油漆。但是,周成海家門及白靜車輛上被潑的油漆,是喬宇所為還是另有他人以“黑社會老大”之名所為,尚欠缺証據証明。而所謂“黑社會老大”與周成海短信聯系的內容已經無法查清,因此不能“直接”証明黑社會老大就是喬宇編的。

  法院認真重審

  再判喬宇11年

  在調集了大量物証,以及大批証人証言的基礎上,法院在對每一次指控的詐騙事實認真審理后認為,喬宇以非法佔有為目的,虛構事實,騙取他人財物,數額特別巨大,其行為已構成詐騙罪,但考慮到喬宇所詐騙的錢款已追回等情節,判處他有期徒刑11年,並處罰金人民幣1.1萬元。J060

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

交通違法圖像網上能查了 不用再跑執法站 
現在,隻要登錄北京公安交管局“交通安全綜合服務管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注冊,就可以在線查看交通違法照片了,同時還可以完成在線繳納罰款。【詳細】交通違法圖像網上能查了 不用再跑執法站 現在,隻要登錄北京公安交管局“交通安全綜合服務管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注冊,就可以在線查看交通違法照片了,同時還可以完成在線繳納罰款。【詳細】