“名貴虎皮狗”實為染色土狗 可能很快死(圖)

2016年07月27日17:14  來源:羊城晚報
 
原標題:“名貴虎皮狗”實為染色土狗 可能很快死(圖)

唐先生在街頭給女兒買的“虎皮狗”

文/圖 羊城晚報記者 陳強 實習生 何鑫

號稱“名貴狗”抑或“外國品種”,毛色黑黃相間,貌似小老虎一般,在街頭看到這種特別、可愛的“虎皮狗”,你會動心嗎?其實,這種“虎皮狗”狗崽,多為黑心商販對土狗幼犬進行人工染色而成。買回家不久,小狗就會現原形,還可能很快死掉。

寵物界專業人士指出,世界上根本沒有所謂“虎皮狗”狗種。羊城晚報記者調查發現,廣東多地街頭都出現過兜售“虎皮狗”騙局,有些愛狗人士買回家后,才發現上當受騙。“一般都活不過一個星期,所以也叫‘星期狗’”。

街頭兜售的“虎皮狗”

養了幾個月,狗開始換毛,跟原來完全不一樣

“狗販子說是外國品種,國內並不常見。”一天,唐先生在接女兒放學時,在路邊購買了一隻“虎皮狗”。“我女兒一下子被狗販子手裡的‘虎皮狗’吸引住了,說狗的花紋很可愛。也不貴,就80塊錢,我就買給她了”。

回家后,唐先生的女兒很是喜歡,天天帶小狗去遛彎。養著養著,小狗的外貌卻悄然改變。“養了幾個月吧,狗就開始換毛,跟原來完全不一樣了。”唐先生說,換毛后的“虎皮狗”沒有了類似老虎的花紋,取而代之的是“普通的黃色狗毛”。

唐先生還算比較幸運,買的“虎皮狗”起碼還算是健康的。肇慶一位女生,就沒那麼幸運。她媽媽在街頭花了100塊,買回一隻“虎皮狗”,她很喜歡,僅僅4天,小狗就死掉了,讓她心痛不已。

事實上,廣東多地都爆出狗販子在街頭兜售“虎皮狗”。記者根據媒體報道統計,至少東莞、深圳、清遠、中山、肇慶、湛江、梅州、潮州都發生過類似事件。家住廣州白雲區的王先生,最近也在金鉑廣場附近見到過“虎皮狗”身影。

人工染色的“名貴狗”

劣質工業染料被狗狗吃下肚后,不久便會中毒身亡

記者咨詢了多名寵物店專業人士,他們表示,犬科中從未聽說有“虎皮狗”這個品種,身上帶有“老虎紋”的小狗隻不過是一些不良商販對普通小狗進行染色形成的。“我店裡就收到過幾條。” 畢業后在東莞開了一家寵物店的尹女士告訴記者。

“根本沒有所謂‘虎皮狗’這個品種。”尹女士說,一些“虎皮狗”送到店裡后,幫它們洗澡時就會“掉色”,顏料‘黏黏的’,“一看就是劣質的工業染料”。

尹女士解釋,由於狗有添毛的習慣,這些“劣質工業染料”被狗狗吃下肚后,不久便會中毒身亡。“一般都活不過一個星期,所以也叫‘星期狗’”。

曾買過一條“虎皮狗”的清遠市民小燕說,買回去沒過幾天狗就流淚、不吃東西、嗜睡,可憐地死去。

在荔灣清平寵物市場做了20多年寵物生意的李先生看到“虎皮狗”照片后,也直接拆穿狗販子的謊言,“花紋這麼夸張?我做了20多年,從未見過這個品種的狗。一看就是染色的。”

“就是普通土狗。你見過這麼整齊的花紋的狗嗎?”李先生表示,以前在清平寵物市場也見過幾次這樣的狗販子,不過他們都是“打一槍換一個地方”,基本都是單人作案。

成本極低的單人操作

用20塊錢一盒染色劑把狗染黃,畫出黑圈,干了就可賣

“這種狗狗是假的,不要被騙了!”“千萬別買,根本就沒這種狗!”一提到“虎皮狗”,百度貼吧狗吧的網友們就沸騰起來。

記者聯系到一名曾兜售過“虎皮狗”的過來人。他說:“把小狗染成虎皮狗,簡單得很。” 他讀高中時,在網上看到“虎皮狗”照片,“覺得挺簡單”,嘗試著做了一批,“就想賺點上網費而已”。

“我偷偷用我媽的染發劑去染,就是發廊裡用的那種染發劑,黃色的。”“先把狗狗全身染成黃色,然后用毛筆畫出黑色的圈,等干了就可以拿出去賣了。整個過程一天都不用。”

他告訴記者,整個過程隻需一人即可完成,且成本極低。“染色劑也就20塊錢一盒,一盒可染一窩狗,淘寶就有得賣。”“狗崽也是從鄉下買的,土狗根本不值錢,一窩十多條,我花一百塊就買來了。”

按照他的成本計算,一條“虎皮狗”的成本不足20元,街上賣的便宜的幾十元,貴的兩三百塊。豈不是利潤可觀? “哪有那麼好?”他說,共花了120元左右染狗,但最后隻以50元一條賣出3條,真的隻掙了上網費。

“人家知道了就不買了,很多沒賣出去就死了。”他說,開始也不知道染色會導致狗死亡,“一時糊涂,才做了蠢事。要是知道,肯定不會做啊,畢竟是生命”。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

交通違法圖像網上能查了 不用再跑執法站 
現在,隻要登錄北京公安交管局“交通安全綜合服務管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注冊,就可以在線查看交通違法照片了,同時還可以完成在線繳納罰款。【詳細】交通違法圖像網上能查了 不用再跑執法站 現在,隻要登錄北京公安交管局“交通安全綜合服務管理平台”(http://bj.122.gov.cn)完成注冊,就可以在線查看交通違法照片了,同時還可以完成在線繳納罰款。【詳細】