人民網>>北京頻道>>國內資訊

重慶一村庄被倒500噸廢渣 涉事企業想出錢了事

2016年06月29日07:31    來源:華龍網    手機看新聞
原標題:村庄被倒500噸廢鋁灰渣 涉事企業曾想出錢了事

  原標題:重慶沙坪壩一村庄被倒500噸廢鋁灰渣 涉事企業曾想出錢了事

  [摘要] 一個原本空氣清新的小村庄,從去年7月開始,竟成了一家鋁廠傾倒工業廢渣的場所,至今已有約500噸鋁灰渣散布在田間地頭,導致整個村子四處彌漫著氨水般刺鼻的氣味,生活用水受到污染。

  華龍網6月28日6時訊(記者 陳俊帆 羅杰)一個原本空氣清新的小村庄,從去年7月開始,竟成了一家鋁廠傾倒工業廢渣的場所,至今已有約500噸鋁灰渣散布在田間地頭,導致整個村子四處彌漫著氨水般刺鼻的氣味,生活用水受到污染。近日,重慶沙坪壩區回龍壩鎮真武山村五社村民向重慶網絡問政平台投訴稱,之前已多次向相關部門反映此事,但一直沒能解決。對此,華龍網記者展開調查。

  居民:鋁業廠傾倒鋁灰渣 村裡長期籠罩刺鼻氣味

  6月24日,華龍網記者來到沙坪壩回龍壩鎮真武山村五社。進入村子,一條泥路上,每隔30米左右便有一堆一堆用麻料袋子裝著的鋁灰渣。有的因為泥水沖刷已經覆上一層厚土,有的顯然剛剛傾倒不久,散發著如同氨水一樣刺鼻的氣味,還冒著熱乎氣。

  據附近村民介紹,有時候牽著耕牛路經此地,牛踩在廢棄的鋁灰渣上,都會被燙得直跳腳,更不要說人了。記者看到,凡是鋁灰渣堆旁邊的青草已經完全枯死。據村民反映,他們平時飲用的正是這些鋁灰渣堆下的地下水。

  據投訴人介紹,真武山村幾年前已被重慶西部物流園征用為物流基地,但這些年一直沒有開發。“起初我們以為這些鋁灰渣是用來建設物流園的,並沒在意,但整個村子長期彌漫著刺鼻的氣味,擔心氣體有害,我們才找到西部物流園,但發現對方並不知情。”投訴人表示。

  隨后,真武山村五社村民與物流園工作人員一起深夜蹲守,發現從去年7月開始,每到深夜就有卡車偷偷摸摸開到村裡,傾倒鋁灰渣。逮到現形后才發現,原來罪魁禍首是重慶新橋華福鋁業。

  村民稱,他們將環境污染問題多次反饋至該鎮相關部門,沙坪壩區環保局也曾前來實地調查,然而這些鋁灰渣堆卻遲遲未能得到清除。“環境污染嚴重影響了我們的正常生活和身體健康。我們就想問問,這個問題究竟何時能夠解決?”村民們對此憂心忡忡。

  鎮政府:調查結果最快一周內揭曉 涉事企業傾倒無合法手續

  24日中午,記者與居民一道來到沙坪壩區回龍壩鎮鎮政府詢問處置進展,一位姓徐的工作人員表示,針對真武山村五社村民反映的鋁灰渣污染環境一事,他們已向區政府相關部門報告。

  “23日區政府召開部門協調會,由區環保局牽頭,區疾控中心等部門展開調查,包括氣體是否有害,水質是否受到污染,今后對居民生產生活有無影響等。”該工作人員表示,處理意見需等到調查結果公示之后,最快一周內或有結果。

  同時,該工作人員還提到,涉事企業確為重慶新橋華福鋁業,共計在真武山村傾倒鋁灰渣約500噸,其行為未辦理任何合法手續,應當承擔本次事件主體責任。

  西部物流園:華福鋁業曾想出錢了事 將等待處理意見

  作為涉事地的監管單位,重慶西部物流園一位姓馮的工作人員在回答村民問題時透露,事件發生后,華福鋁業曾找到西部物流園,自稱願意出幾萬元讓物流園替其清除,但遭到西部物流園拒絕。

  工作人員坦言,涉事地界面積大,派駐工作人員少,很難做到有效監管。目前,西部物流園也在等待區政府處理意見,如需承擔責任,他們不會推辭。

  隨后,記者試圖聯系重慶新橋華福鋁業,但未能聯系上。

  區環保局:已責成華福鋁業清理廢渣 將收集居民訴求協商善后

  27日,記者就此事撥通了重慶市沙坪壩區環保局電話,工作人員表示,回龍壩鎮真武山村傾倒鋁灰渣污染環境一事已進入處罰程序,日前已責成重慶華福鋁業清理廢渣。

  目前,沙坪壩區環保局正在與回龍壩鎮政府協調,收集居民訴求,作進一步協商處理。

  華龍網記者也將繼續關注后續處理情況。

(責編:尹星雲、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖