人民網>>北京頻道>>社會民生

中央部署規劃建設北京城市副中心 交通、生態、產業率先突破

2016年05月28日15:27    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:中央部署規劃建設北京城市副中心

  據新華社電 中共中央政治局5月27日召開會議,研究部署規劃建設北京城市副中心和進一步推動京津冀協同發展有關工作。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議認為,在黨中央、國務院領導下,北京、天津、河北三省市和有關部門密切配合,專家咨詢委員會充分發揮作用,貫徹落實《京津冀協同發展規劃綱要》,務實推進重點工作,交通、生態、產業3個重點領域率先突破取得重要進展,北京非首都功能疏解工作有力有序有效開展,京津冀良性互動取得成效,協同發展實現了良好開局。

  會議指出,建設北京城市副中心,不僅是調整北京空間格局、治理大城市病、拓展發展新空間的需要,也是推動京津冀協同發展、探索人口經濟密集地區優化開發模式的需要。

  會議強調,要遵循城市發展規律,牢固樹立並貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神進行北京城市副中心的規劃設計建設,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融、多組團集約緊湊發展的生態城市布局,著力打造國際一流和諧宜居之都示范區、新型城鎮化示范區、京津冀區域協同發展示范區。要堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民城市為人民,從廣大市民需要出發。要廣泛應用世界先進節能環保技術、標准、材料、工藝,建成綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市。要堅持統籌規劃生產、生活、生態空間布局,使工作、居住、休閑、交通、教育、醫療等有機銜接、便利快捷。要充分體現中華元素、文化基因,也要借鑒其他文化特色。

  會議認為,要堅持先規劃后建設的原則,把握好城市定位,把每一寸土地都規劃得清清楚楚后再開工建設。要劃定好大的空間格局,注重開發強度管控,實現城市開發邊界和生態紅線“兩線合一”。要提升城市形態,有更多開敞空間,體現綠色低碳智能、宜居宜業特點。要創新體制機制和政策,制定配套政策。

  會議強調,規劃建設北京城市副中心,疏解北京非首都功能、推動京津冀協同發展是歷史性工程,必須一件一件事去做,一茬接一茬地干,發揚“工匠”精神,精心推進,不留歷史遺憾。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖