人民網>>北京頻道>>社會民生

除夕零時至初六24時 春節假期小客車免費跑高速

2016年01月21日08:08    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:春節假期小客車免費跑高速

  本報訊(記者 曹政)今年春節假期,小客車免費通行政策將繼續執行。記者從首發集團獲悉,除夕零時起,小客車走高速不收通行費。由於正值春運高峰,京藏高速、京港澳高速、京承高速、京開高速等多條高速公路預計車流量會較高,建議市民提前做好出行規劃。

  按照國務院對今年法定節假日的安排,今年春節可從除夕休到正月初六。因此,小客車在春節期間的免費時段從2月7日(除夕)零時開始,到2月13日(正月初六)24時結束,共7天。

  春節期間出入收費站時,本市高速公路將實施免費車與收費車分道行駛。7座以下(含7座)載客汽車屬於免費車輛范圍,小型客車不領卡、不停車,快速通行於免費車道。ETC車道正常使用,對於符合免費條件的小型客車不扣費、快速通行。收費車輛仍是入口發卡、出口交卡交費。

  “市民不必非得等到除夕零時才駛入高速,可提前出行,避開擁堵時段。”首發集團相關負責人特別提醒,免費政策的起始時間僅僅是車輛駛出高速公路的時間,與駛入高速公路的時間無關,隻要駛出高速的時間在免費范圍內,便不需要交費。

  為了避開出行最高峰,小客車司機可以根據自己的車程,適當提前出發。例如,從北京到沈陽,市民完全可以在除夕前一天傍晚出發,七八個小時的路程后便可到達,隻要到達的時間在除夕零時以后就可以享受免收通行費的政策了。一些距離較近的目的地,由於通行費用較少,司機也可以考慮略微提早出行,花少部分錢付費走高速,卻能避免高峰期的擁堵。

  在高速免費期間,小客車可以走免費專用通道。小型客車流量大的重點保障匝道站會設置免費專用通道,專用通道統一設置於收費廣場左側﹔其它匝道站不設免費專用通道。在設置小型客車專用通道的收費主站及匝道站前1000米、500米路側會安裝提示標志,提示內容為“小型客車靠左”。

  根據以往的情況,預計京藏高速、京港澳高速、京承高速、京開高速等多條高速公路交通量在此期間會大幅提升,除夕前后出京車輛較多,正月初五、初六返京車輛較多。首發集團相關負責人介紹,春節期間,各收費站在車流高峰時段保証開道率達到100%。如遇站區擁堵,收費站工作人員將加強車輛疏導和引導,也請小客車司機在除夕零時和正月初六24時前夕不要在高速公路入口集結或等待,以免加劇擁堵。如果遇到惡劣天氣,首發集團會立即啟動預案,加強通行保障。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖