人民網>>北京頻道>>社會民生

互聯網餐飲PK飯店 "訂制"年夜飯體驗新"年味兒"

2016年01月21日08:05    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:“訂制”年夜飯 體驗新“年味兒”

  昨天,人們正在年貨小商品市場選購“猴生肖”飾品。進入臘月以來,懷柔區下元小商品市場“年貨一條街”紅紅火火,琳琅滿目。 本報特約攝影 卜向東

  本報記者 孫杰

  “今年年夜飯怎麼吃?”春節臨近,不少人開始為這一年中最重要的一頓飯發愁。在家做年夜飯,採購食材、下廚做菜太繁瑣﹔但去飯店一桌難求還吃不踏實,也讓人頭疼。

  眼下,不少互聯網餐飲瞄上了年夜飯市場,紛紛推出各具特色的年夜飯“訂制”服務,從食材、半成品供應,到廚師上門的多樣化選擇,可以讓消費者不那麼辛苦地在家准備就可享用豐盛的年夜飯。

  老字號年夜飯已難排上號

  年夜飯是每年春節的大事。在傳統餐飲老字號吃年夜飯,今年依然非常受消費者歡迎。記者了解到,同和居飯庄僅剩除夕當晚7點至9點的年夜飯。年夜飯套餐價格與去年大致持平,從2488元到4000多元不等。

  曲園酒樓年夜飯預定更緊俏。目前除夕當天年夜飯已經爆滿,大年初一到初三的包間也被預定一空。這家店推出了1500元到3000元的年夜飯套餐。以1500元為例,套餐包含10熱菜6涼菜,多為店裡的特色菜。

  火爆的年夜飯市場背后,卻是難以恭維的用戶體驗。由於年夜飯市場需求太過旺盛,很多飯店都對年夜飯就餐時長有要求,一些用戶無奈隻能吃翻台年夜飯。時間緊,難以盡興,更沒有家中團圓的溫馨感,這是不少消費者對除夕外出就餐的顧慮。

  互聯網帶來年夜飯新體驗

  傳統飯店的年夜飯缺憾,給了互聯網商家涉足年夜飯市場的好機遇。

  半成品年夜飯,食材新鮮健康,配送及時便捷,既有價格優勢,又能在家營造年味兒,這樣的新吃法開始吸引越來越多的用戶。

  味庫是一家生鮮半成品淨菜平台,今年開始試水年夜飯。味庫通過與程府宴、同和居、東來順等餐飲商家合作,推出了半成品年夜飯套餐。數十款套餐價格從幾百元到上千元都有。借助味庫的配送平台,用戶在收到半成品年夜飯后,隻需簡單烹飪一下,就可以輕鬆獲得一桌豐盛的年夜飯。青年菜君也是一家以售賣半成品淨菜為主的O2O企業。今年他們針對北京地區的用戶,首次推出了3款年夜飯半成品套餐,套餐價位從688元到1088元不等。

  還有一些商家推出了更為周到的訂做年夜飯服務——大廚+食材。愛大廚是一家提供專業廚師上門服務的平台。用戶隻需下單選擇套餐和大廚上門時間,到了訂單日,配送團隊就會提前將所需食材送達,廚師也會上門提供現場制作服務。針對年夜飯特點,愛大廚在北京地區推出了6套菜單,價格從1888元到9999元不等。

  中等價位最受消費者青睞

  年夜飯吃的是一種氛圍和團圓的感覺。記者發現,餐飲商家推出的系列套餐中,中等價位套餐仍最受消費者歡迎。

  傳統老字號的年夜飯套餐價格從一千多到三四千元不等,但大部分消費者還是更青睞標價在一兩千元的套餐,既能吃得實惠,還不失體面。

  愛大廚上門訂做年夜飯的中等價位也深受消費者青睞。目前預定最火的是適用於8到10人的“滿堂吉慶”套餐,標價1888元,包含8道熱菜、4道涼菜和主食,其中有老北京蒜腸、老北京醬肘子等深受人們喜愛的傳統菜品。

  微信公眾號“一大口美食榜”,則與眉州東坡酒樓、淮揚府、大董、健壹公館聯合推出年夜飯套餐,標價從2888元到9999元不等。盡管每份套餐菜品設計都十分精巧,但相較而言,大眾餐飲品牌的套餐,由於價格親民,對消費者更具吸引力。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖