人民網>>北京頻道>>時政要聞

鄭曉龍:“羋月”帶有家國情懷 與“甄嬛”不一樣

2016年01月21日14:03    來源:人民網-北京頻道    手機看新聞

鄭曉龍接受記者採訪。人民網尹星雲 攝

人民網北京1月21日電 (尹星雲)北京市政協委員、著名導演鄭曉龍在接受記者採訪時表示,對《羋月傳》的播出效果無比滿意,在本次政協會上,他關注網劇與電視劇的審查標准問題,而他也坦言對盜版行為深惡痛絕,“簡直就是賊”。

《羋月傳》與《甄嬛傳》沒有可比性

“對《羋月傳》的播出效果我無比的滿意,會有這麼高的收視是超出預期的”。鄭曉龍說,《羋月傳》開播以來收視率就直線上升,在有的電視台收視率甚至達到《甄嬛傳》的兩倍。“有四世同堂一起追這部劇的現象,這說明我們的片子是符合大眾價值觀的,就應該多拍這種讓老百姓都喜歡看的片子。”

由於電視劇《羋月傳》和《甄嬛傳》都出自導演鄭曉龍之手,而主演又都是孫儷,雖然兩部電視劇的劇情大相徑庭,還是有觀眾將其進行對比,也有觀眾認為《羋月傳》不如之前的《甄嬛傳》。

鄭曉龍坦言,“羋月”和“甄嬛”無論從內容到格局都沒有可比性。“甄嬛回宮繼續宮斗是被迫的,帶有復仇性質,但是羋月回宮是她自己的選擇,帶有家國情懷,所以格局和內容都不一樣,老想把羋月和甄嬛比,這就是一個誤會。難道我們的文藝作品都要一樣嗎?藝術貴在創新,不應該嗎?”

“盜版者實際上就是賊,對文化創新力有巨大傷害”

“《羋月傳》剛播40集就有盜版的了”,鄭曉龍既氣憤又無奈地說,“我認識的好多人都在網上看盜版,還不覺得不對,就是想趕緊知道故事情節”。

在嚴厲打擊盜版方面,鄭曉龍極力支持,他認為這是一個非常嚴重的問題,打擊盜版力度應該再加大些,“盜版者實際上就是賊嘛,這種行為對國家的經濟創新、文化創新都有巨大的傷害”。

他也表示,北京在建設全國文化中心方面不僅應該下大力氣打擊盜版,同時在政策扶持上也應加大力度,給文創產業以更寬鬆、便捷的發展環境。鄭曉龍還認為,影視在文化中心建設方面的作用也是不可小視的,其影響力巨大,同時,影視無論是從前后期制作還是傳播途徑,都是站在高科技的肩膀上的一種創作,市場潛力無限。

建議網劇與電視劇統一審查標准

在今天上午的小組討論中,鄭曉龍也道出了自己的一個困惑——網劇與電視劇審查標准不統一。

“我們在價值觀這方面應該是統一標准,電視劇是有審查的,但網劇是先播后審”,鄭曉龍說也有人動員他拍網劇,他表示無論審不審,作為創作者要恪守社會及大眾認同的價值觀。

他認為,《甄嬛傳》的成功就在於價值觀,這部劇之所以在國內國際評價都很好就在於對價值觀的把握上,“我們的影視要走出去,一定要在影視語態及及價值觀上與國際接軌”。

會場小花絮 

鄭曉龍贈送委員《羋月傳》光盤

鄭曉龍為委員們簽名留念。人民網尹星雲 攝

在小組討論間歇,鄭曉龍向他所在的文藝界別的委員們每人贈送了一套電視劇《羋月傳》的光盤,委員們在拿到光盤后紛紛讓他簽名留作紀念。

(責編:尹星雲、高星)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖