人民網>>北京頻道>>社會民生

北京站十項便民舉措迎春運 無線WIFI網絡覆蓋車站

2016年01月20日16:04    來源:人民網-北京頻道    手機看新聞

人民網北京1月20日電 2016年春運自1月24日起至3月3日止,為期40天,其中節前15天,節后25天。為應對春運,北京站將加開旅客列車35對。加上目前每日的圖定列車122對,長期加開動車組列車3對。春運期間,北京站最多日開行列車159對(Y509/10停運)。

與去年相比,今年春運提前了11天,春運伊始便形成節前學生流、民工流、探親流疊加。節后學生返程客流集中在2月底,也與返程民工疊加在一起。因此今年春運節前、節后的客流,與去年對比相對集中。春運40天,北京站預計共發送旅客425萬人(日均10.6萬人),與去年同比增加23萬人,增長5.7%。其中節前15天預計發送210萬人(日均14萬人),同比增加13萬人,增長6.6%﹔節后25天預計發送旅客215萬人(日均8.6萬人),同比增加10萬人,增長4.9%。春運期間,下車旅客預計將達到420萬人,同比增加23萬人,增長5.8%。

北京站客流高峰日預計出現在2月5日,上車旅客將達到18.1萬人,比去年春運最高峰增加1萬人。

從客流方向看,東北方向以哈爾濱、長春、沈陽、牡丹江、佳木斯、吉林、齊齊哈爾、大連為主﹔京滬(京九)方向以杭州、南京、上海、南通、合肥、阜陽、福州為主﹔京包方向以包頭、呼和、蘭州、銀川、大同為主﹔京廣方向以長沙、鄭州、武漢為主。此外,北京局管內客流集中在秦皇島、張家口、承德、唐山、天津等方向。

為確保旅客在春運期間安全出行、方便出行、溫馨出行,北京站結合車站實際,出台10項便民利民措施:

一、北京站加開列車中,中高等級列車佔主力,旅客乘坐更舒適。

在北京站增開的35對列車中,有動車組列車7對,直達特快、特快、快速列車24對,高等級列車佔了88.6%。隨著鐵路技術裝備的不斷升級,如今的春運增開的列車已告別了“臟亂差”,旅客出行的舒適度同正常開行的列車已無差別,廣大旅客放心乘坐。

二、首次在春運中投入使用的自助取票廳,方便旅客取票、改簽、退票。

位於車站站前廣場西側的自助取票廳,設有56台自助取票機,在互聯網上已購車票的旅客,在此即可換取紙質車票。此外,自助取票廳還設有12個人工窗口,分別為發售當日票、改簽及退票口。自助取票廳距離進站口僅50米左右,旅客可以方便地取票進站或改簽、退票。

三、在售票廳設置“愛今服務台”、“愛今服務室”,為行動不便的旅客提供更加人性化服務。

將售票廳內的咨詢服務台以服務明星楊愛今的名字命名,升級為“愛今服務台”,在完善服務功能的同時,增加了公交乘車地圖、改簽退票新規、購票時間台歷等。同時,設置“愛今服務室”,配備輪椅,以楊愛今為首的服務團隊,專門為老幼病殘孕等重點旅客提供代購車票、協助送站等貼心服務。

四、無線WIFI網絡覆蓋車站整個區域,免費為旅客提供上網服務。

北京站現有三個免費無線WIFI,分別為中國電信及北京鐵路局廣告公司@HaihaiWIFI、aWIFI,覆蓋了北京站整個地區,旅客可免費鏈接注冊使用。

五、自動售餐機首次亮相候車室,為旅客提供安全、衛生的盒飯套餐。

北京站與北京悠米盒子科技有限公司合作,在第4、5、6、7候車室各擺放了一台自動售餐機。該自動售餐機,現場通過網上微信支付售賣熱鏈盒飯套餐,保質期3個小時,由中央廚房統一進行配送,安全、衛生,自動加熱,24小時供應,方便旅客隨時食用。

六、素萍服務組全天候24小時,免費為行動不便的旅客提供接送站、上下車服務。

位於北京站第二候車室的素萍服務組專門為老幼病殘孕等行動不便的旅客提供接送站、上下車服務。春運前,素萍服務組增加了工作人員,增配了輪椅、行李車等服務設備。素萍服務組提供預約服務,有需求的旅客可以打電話(010-51835781)或登錄北京站素萍服務組微博、北京站官方微博進行預約。此外,北京站各候車室均設有愛心服務區,設專人為老幼病殘孕等行動不便的旅客提供提前進站等愛心服務。

七、重新裝修母嬰哺乳室,為母嬰旅客提供溫馨、舒適的服務。

為了給帶嬰兒的旅客提供一個更加溫馨、舒適的候車環境,春運前,北京站對位於一樓第3候車室和二樓第5候車室的母嬰哺乳室進行了重新裝修,在二樓的哺乳室內增設了洗手池,牆壁改涂為粉色。兩個哺乳室內均配有嬰兒床、茶幾、座椅、熱水瓶等設備,牆上貼有育嬰小常識,還點綴了花、草、小動物等圖案,為母嬰旅客營造了一種溫馨、親切、舒適的環境。

八、站內裝設的10台ATM自助取款機,方便旅客使用。

北京站站內共有10台ATM銀行自動取款機。其中售票廳內有6台(中國銀行3台,光大銀行2台,北京銀行1台)﹔車站進站口處有北京銀行ATM自動取款機2台,候車室二樓值班站長台東西兩側有光大銀行各1台。

九、中央檢票廳設有愛心醫務室,方便旅客尋醫問藥。

愛心醫務室位於北京站二樓中央檢票廳西側,備有心電圖機、制氧機、心電除顫儀等醫療設備及急救、常用藥品。配有專業醫護人員為旅客提供及時、周到的醫療服務。旅客到醫療救助站就醫免挂號費,救助站所用藥品為社區配送,全部實行零差價。此外,在值班站長台備有紅十字急救箱,裡面裝有紗布、創可貼、橡皮膏等急救用品,免費提供給旅客使用。

十、“電子站台票信息系統”的使用,既方便了旅客接站,又有效限制了閑雜人員進站。

對於老幼病殘孕等行動不便的旅客,北京站實行實名制接送站制度,有送站需求者持有效証件到進站口1∼4號驗証驗票口(愛心通道處)免費辦理接(送)站愛心卡,並持愛心卡與乘車人一同進站。對於接站人員,車站安裝使用了“電子站台票信息系統”,客運人員客運通過該系統對被接旅客的信息進行查詢、確認,持接站愛心卡的人員隻能在出站口經過掃碼核實后才能進站,彌補了之前辦理接站愛心卡無法確認接站真實性的不足。既方便了接站旅客,又有效限制了閑雜人員進站。

溫馨提示:

1、北京地區主要有四個客運火車站——北京站、北京西站、北京南站、北京北站,提醒旅客務必看清票面上的車站信息,標有“北京”字樣的才可以到北京站乘車。不要走錯了車站,以免耽誤旅行。

2、請廣大旅客務必看清車票上標明的乘車時間,火車票標示的時間為24小時制,如果是過零點的車票,一定要在頭天的晚上到車站候車。

3、北京站無自動閘機,旅客必須憑紙質車票進站乘車。春運期間,客流較大,提醒旅客除車站外,遍布全市的火車票代售點均可以取網購車票。請旅客們盡可能提前將車票取出,以免遇到取票高峰耽誤出行。

4、旅客不慎將車票丟失,請持本人購票証件,提供票面信息后,繳票價全款辦理“挂失補”。上車后找列車長開據客運記錄,憑車票及客運記錄到到站后,辦理退還“挂失補”票款手續。

5、新修訂的《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品目錄》1月10日起實行。將可能危及旅客人身安全、存在重大安全隱患的利器、鈍器等列為禁止攜帶物品,如菜刀、餐刀等。旅客可攜帶的指甲油、去光劑、染發劑不超過20毫升﹔摩絲、發膠、殺虫劑、空氣清新劑等自噴壓力容器不得超過120毫升﹔安全火柴限帶2小盒﹔普通打火機隻能帶2個。詳細、具體內容請致電12306或關注車站公告。(北京站黨辦 黃吉飛)

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖