人民網>>北京頻道>>社會民生

仿真槍“打氣球”經營者獲罪 獲刑半年緩刑1年

2016年01月20日15:45    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:仿真槍“打氣球” 經營者獲罪

  圖為涉案仿真塑料沖鋒槍

  本報訊 打氣球是兒童樂園中較為常見的小游戲,經營者郭某卻因為使用了被鑒定為槍支的“玩具槍”被公訴。今天上午,門頭溝法院開庭審理此案,郭某認罪,法庭判決郭某犯非法持有槍支罪,判處其有期徒刑6個月,緩刑1年,郭某表示不上訴。

  被告人郭某今年32歲,此前換過多個工作。據其供述,他初中畢業后一直在甘肅老家務農,2003年來北京打工,2012年在妙峰山嬉水灣經營石膏畫像。

  “由於效益不是很好,2014年4月,我看到附近兒童樂園經營不好,就以每年20余萬元的價格從老板那裡把兒童樂園承包過來,營業執照還是原來老板的。”郭某說,為了增加收入,他於2015年“五一”前后,自己開車到河北白溝批發市場,有人推薦玩具槍,並說可以打氣球,於是就以每支55元的價格買了12支槍和一大包子彈。

  平時被告人郭某在某公司打工,任消防中控。妻子張某在兒童樂園經營城堡、撈魚等項目。郭某雇用其弟妹蔡某負責打氣球、扔飛鏢的攤位,並每月給其2000元工資。

  據郭某稱,來玩的人主要以兒童為主,打氣球距離3到4米,10元錢給一個彈夾(約十六七發子彈),打著玩,不計成績、不給禮品﹔20元給一個彈夾,如果有一兩發沒打中或全中給禮品,禮品是毛絨玩具或玩具小汽車。

  “玩游戲的子彈俗稱‘BB彈’,有綠豆粒大。我自己試過這些玩具槍的威力,氣球能打破,啤酒瓶不能打破”,郭某說,兒童樂園營業時,槍支放在攤位上,不營業時槍支放在被告人郭某自己的車裡。經營中,有6支槍用壞被郭某隨手當垃圾扔掉。

  2015年10月2日17時許,有群眾舉報門頭溝區嬉水灣有人用槍打氣球,妙峰山鎮派出所民警趕赴現場處理,當場查獲6支黑色塑料沖鋒槍型的槍狀物、彈夾17個、黃色塑料球狀子彈32包,共3200發。民警同時將打氣球游戲攤現場工作人員蔡某帶回審查。10月3日凌晨,郭某投案自首。

  經鑒定,查獲6支槍狀物中,3支的槍口比動能大於1.8J/cm2,構成公安部關於槍狀物認定為槍支的依據。

  公訴機關認為,被告人郭某非法持有以壓縮氣體為動力的其他非軍用槍支3支,應當以非法持有槍支罪追究其刑事責任。

  庭審中,郭某認罪,並表示“自己小時候也玩過,並不知道違法,隻想為家庭增加一點收入,沒有犯法的故意”。

  最終,法院認定郭某犯非法持有槍支罪,鑒於其有自首情節,法院當庭宣判:判處郭某有期徒刑6個月,緩刑1年。郭某當庭表示不上訴。

  據承辦檢察官稱,游樂園中使用玩具槍打氣球的情況比較多。就此案而言,從庭審出具的照片可以看出,郭某使用的玩具槍外形是模仿真的沖鋒槍,“但是很多老百姓,包括很多游樂園中經營此項目的經營者也並不知道構成槍支的具體標准,公安部門對槍支是有嚴格規定的,規定子彈出膛的速度不能大於1.8J/cm2,如果超過了,就認定為槍支。”

  另外,此案是因為玩游戲兒童的父母看到玩具槍危險才報案的,很多游樂場的游玩者並沒意識到這一點。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖