人民網>>北京頻道>>社會民生

劣質煙煤退出北京 朝海豐石明年基本"無煤化"

2016年01月20日07:55    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:劣質煙煤今年徹底退出北京

  通州區台湖鎮周坡庄2013年啟動了優質燃煤替代工程。 北京晨報記者 柴春霞/攝

  今年,本市將實施400個村的“煤改清潔能源”工程,到2016年取暖季,京郊2878個使用燃煤取暖的村庄,將全部實現優質型煤替代,劣質煙煤至此將徹底告別京郊農民的取暖歷史。昨天,北京晨報記者從市農委獲悉,本市確定“農村採暖清潔化”目標,到2017年,朝陽、海澱、豐台、石景山區基本實現“無煤化”﹔到2020年,全市平原地區農村採暖全部改用清潔能源。

  九成農村戶籍住戶“減煤換煤”

  市農委副主任蘇衛東介紹說,2013年,北京在全國率先啟動了農村地區優質燃煤替代工程。兩年多來,逐步建立了農村地區優質燃煤的供應體系、配送體系和質量監管體系,推進了改電、改氣等煤改清潔能源工程,受到農民歡迎。

  據統計,2013年、2014年兩年全市共完成農村地區“減煤換煤”246萬噸,達到了430萬噸任務總量的57.3%,超額完成了計劃任務。2015年,全市減煤換煤量從原計劃的120萬噸增加到140萬噸,計劃到2015年取暖季結束,在全市農村地區146萬戶籍住戶中,實現城市化改造上樓集中供暖約25萬戶,實施“煤改電、煤改氣”分戶供暖約16萬戶,實施換“優質燃煤”約92萬戶,覆蓋率達到90%以上。

  “煤改電”后村民過冬放心

  “以前一到冬天就得盯著生爐子,煙熏火燎特別臟,晚上睡覺還不踏實,總是擔心一氧化碳﹔現在用上電取暖,屋裡的溫度提高了3℃至5℃,腰腿不疼了,不生火屋裡也干淨了。”經過一個取暖季用電取暖代替生煤爐,大興區長子營鎮朱庄村村民王書明說,改用電取暖后,冬天“放心了”。

  朱庄村共有463戶、1200口人,以前村民大多使用燃煤取暖。2014年10月,該村實施了“煤改電”工程改造。

  經統計,該村村民以前用煤取暖時戶均消耗2.5噸煙煤,花費約1500元左右﹔2014年採暖季期間,戶均取暖電費約1214元。如今實施峰谷電價補貼后,每度電農戶最低隻需花費1毛錢,戶均電費可減少600元左右。

  “煤改清潔能源”入責任書

  蘇衛東表示,通過實施農村地區“減煤換煤清潔空氣行動”,到2015年供暖季結束后,預計北京農村地區將完成減煤換煤400萬噸任務。經相關部門測算,每年將減少二氧化硫排放1.2萬噸、氮氧化物1.5萬噸、煙塵3萬噸。據市環保局監測,2015年全市平均PM2.5濃度為80.6微克/立方米,同比下降了6.2%,特別是二氧化硫濃度為13.5微克/立方米,不僅在北方供暖城市中濃度最低,而且達到南方沿海城市水平。

  今年,本市將400個村的“煤改清潔能源”工作列入市政府與區政府簽訂的目標責任書中,並確保完成。以朝、海、豐、石4區為重點,以及環保部通報的大興、房山重污染區為重點區域。2878個仍使用燃煤取暖的村庄,今年將全部實施優質型煤替代煙煤。朝、海、豐、石4個區還有172個村庄使用燃煤取暖,今年將進行節煤減煤,力爭到明年基本實現“無煤化”。

  北京晨報記者 陳琳

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖