人民網>>北京頻道>>社會民生

"居家養老條例"實施半年 3124個家庭接受入戶調查

2016年01月20日07:52    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:3124個老年家庭接受入戶調查

  去年《北京市居家養老服務條例》實施后,執法檢查組赴石景山區八角街道樂齡養老服務站檢查工作。

  “居家養老條例”實施半年 人大專項執法22次

  即將於本月22日召開的市十四屆人大四次會議將審議北京市人民政府關於《北京市居家養老服務條例》實施情況的報告。該條例自去年5月1日起正式實施,半年多時間裡,圍繞這個備受關注的養老條例落實情況,市人大常委會進行了多達30余次的執法檢查、調研、專題座談,通過發現問題和提出建議,來推動法規的實施。記者了解到,繼去年的執法檢查后,市人大今年還將繼續安排對居家養老條例落實情況的執法檢查。

  檢查

  實地執法檢查查了22次

  “這項條例涉及民生,關系老百姓的切身利益,條例能否在各個環節上真正發揮作用,是每個百姓都關心的事。”市人大常委會相關負責人表示。為此,在條例實施后,帶著百姓們的熱情期盼,圍繞著推進法規的實施,市人大開展了包括實地檢查、專題檢查、調研、座談會、調查民意等多種形式在內的綜合執法大檢查活動。5月到10月間,共開展了22次執法檢查,召開了8次專題座談會。

  檢查突出重點區域,重點內容,並堅持進行實地調研。圍繞條例規定的政府職責、服務設施、醫療衛生服務、長期護理保障和人才培養等重點內容開展檢查。深入到近30個街道、社區,實地檢查托老所、日間照料機構、養老服務機構、養老設施場所開展居家養老服務的情況。分別聽取了佔到全市70%以上居家老年人的城六區的匯報,同時執法檢查組選取了懷柔、大興兩區進行實地檢查,召開遠郊區縣工作匯報會,重點了解農村養老服務的情況。

  此外,還開展了專題檢查,就條例實施中百姓普遍關注的養老服務設施、長期護理保障和老年人醫療衛生服務3個問題,專門成立了小組進行檢查。

  同時召開了“十三五”老齡事業發展專項規劃制定、完善老齡工作體制機制、推進醫養結合、長期護理保障、養老人才隊伍建設、國有企業參與居家養老服務、民營企業和社會組織參與居家養老服務、文明辦和工青婦殘群團組織參與居家養老服務等8次專題座談會,聽取各方意見。

  老年人家庭接受入戶調查

  此次對條例實施情況的檢查還有一個特點,就是通過多種方式廣泛聽取民意。一方面,通過市人大常委會門戶網站公開征集市民意見﹔另一方面,還委托市統計局和專業研究機構對全市3124個老年人家庭進行入戶抽樣問卷調查,對城六區22個街道的304個社區進行面對面的專業調查,重點了解居家生活老年人服務需求滿足情況。

  此外,代表廣泛積極參與,除了人大組織的執法檢查外,很多代表還會就近就便走訪社區和居家生活老年人,收集和了解他們的意見建議,共382人次代表參與執法檢查活動。

  市人大常委會相關負責人介紹,此次執法檢查可謂“邊檢查邊推進工作”。市政府及有關部門在聽取檢查組意見建議的同時,對有些能做能改的事情立行立改,執法檢查的過程也是人大和政府一道推動工作的過程。

  問題

  居家養老缺頂層設計

  通過半年的執法檢查,人大執法檢查組梳理出了條例落例過程中面臨的一些困難和問題。去年11月召開的常委會上,人大將這份報告公開。

  人大執法檢查組認為,在條例規定的職責、責任落實上,對居家養老服務工作缺少頂層設計,缺乏統籌謀劃,政策碎片化和資源分散化現象比較嚴重,導致工作任務與老年人實際需求脫節,一些鄉鎮街道和社區存在等待觀望、被動應付的情況。

  此外,老齡工作缺少整體合力,老齡委的議事協調作用沒有發揮出來。對老年人的需求了解不足,底數不清,街道鄉鎮和社區存在對本地區老年人服務需求、服務資源、服務能力、服務效果不清,工作針對性不強等現象。

  老舊小區場所嚴重不足

  在貫徹條例的政策措施上,一些規定沒有落地。在設施建設上,特別是城六區1600個老舊小區養老服務場所嚴重不足,適老性無障礙設施改造尚未開展。現有的社區資源利用不夠,閑置的國有資產,因為沒有具體的政策措施未能收回和利用。已建成的街道鄉鎮養老照料中心運營不善,服務功能不適,提供的居家養老項目有限,床位閑置現象突出。

  在服務能力上,條例提出的8項引導性居家養老服務需求,需要大量的機構和人才。目前全市有9000多家社會養老服務商,但真正形成品牌的很少,在醫療衛生、康復護理服務中,沒有把各類醫療資源整合起來,融入居家養老。全市近300萬居家老年人需要與之相應的養老服務人才,但總量嚴重不足,特別是為60萬失能、半失能老年人服務的專業護理人才基本還是空白。

  此外,有的政策缺少銜接,有的政策缺乏整合,存在資金使用分散等問題。

  建議

  條例實施一年內出台配套規章

  針對執法檢查發現的問題,市人大梳理提出了五方面建議。首先是要完善體制機制,做好頂層設計。市人大建議市政府要從規劃統籌、資金保障、設施配置、產業培育、政策支持、標准制定、市場監管、信息網絡建設等多方面綜合考慮居家養老服務體系建設,在條例實施一年內,出台配套規章和政策措施。

  同時建議盤活現有資源,加強設施建設。通過整合或建立信息平台,加大對社區現有閑置設施的調查、整理和信息收集,通過購置、置換、租賃和閑置資產收回等方式解決老舊小區養老服務設施不足的問題。對現有養老機構和已建成的100多家養老照料中心的運行情況、服務能力、服務效果進行調查和評估,通過政策導向、調整,使其盡快發揮輻射社區和居家養老的功能。

  發展專業運營,培育服務品牌。可以採用政府無償或低價提供的方式,降低運營成本,鼓勵企業和社會組織參與,制定有利於服務企業和社會組織進入居家養老服務領域的政策。

  探索社會保險 培養專業人才

  市人大還建議,推進醫養結合,探索社會保險。通過整合利用現有醫療資源,加快老年康復護理服務體系建設,推進醫師多點執業,放寬執業限制,將部分基層醫療機構向老年護理康復職能轉型。針對高齡、失能老年人的長期護理或居家護理,加快建立老年人長期護理保障制度,出台配套政策,建立家庭承擔主要責任、政府承擔基本保障責任、支持社會主體廣泛參與的保障模式。積極探索政府主導、多方參與、專業經營的政策性長期護理社會保險模式。

  制定行業標准,培養專業人才。市人大認為,相關部門要盡快出台人才教育培訓規劃和評價激勵機制,出台行業規范和服務標准,制定人才發展扶持措施,做好養老服務人員的職業資格認定和持証上崗工作。要開放人才培訓市場和平台,通過市場機制配置人才要素,鼓勵專業院校開展專業教育培訓和課程設置,解決居家養老護理人員短缺問題。

  記者了解到,繼去年的執法檢查后,市人大今年還將繼續安排對居家養老條例落實情況的執法檢查,進一步推動法規的落地實施。

  北京晨報記者 鄒樂

  老年人口與養老情況

  居家養老

  在家養老90%

  社區養老6%

  入住養老服務機構

  集中養老4%

  預計2020年超400萬人

  每天約增400人

  每年約增15萬人

  截至2014年年底超300萬人

  年均增速約6%

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖