人民網>>北京頻道>>社會民生

東城試點小初高"十二年一貫制" 削減特長生比例

2016年01月20日07:47    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:東城試點小初高“十二年一貫制”

  昨天,東城區召開2016年教育綜合改革推進大會,宣布啟動新一批教改方案。該區將試點小初高“十二年一貫制培養”,今年“小升初”將削減特長生招生比例,提高對口直升比例。

  特長生招生現場

  公開打分

  東城區教委昨天透露,今年該區“小升初”特長生招生將削減招生比例,採取“現場打分”方式,以促進教育公平。

  去年,東城區“小升初”特長生招生按全市統一部署,不設門檻,實行區級統籌。考查遵循標准統一、專家評委督查統一、網上填報志願統一、考查點安排統一、錄取時間統一等辦法,保証特長生入學公開、透明、公正。當年,該區特長生招生比例有所下降,無一例舉報。

  昨天,東城區教委副主任尤娜表示,今年,東城區“小升初”將在教育部和全市的統一部署下,進一步壓低特長生招生比例。同時,探索“現場公開打分”的做法,進一步提高招生透明度。

  五年內“小升初”

  不再電腦派位

  數據顯示:去年,東城區約有近千名小學生通過對口入學方式升入初中,佔該區“小升初”總人數的11%左右。今年,東城區將以學區為單位,穩定和完善電腦派位入學政策,逐步提高普通小學與優質初中對口直升比例,使受益學生顯著增加。該區計劃2020年使電腦派位淡出東城區“小升初”,實現100%九年一貫或對口直升入學。

  今年,東城區還將探索在小學生源壓力較大的學區實行連片入學政策。去年,該區小學入學採取一校一片、一校一址的“單校劃片”方式﹔在生源比較復雜或者生源過剩地區,採用相鄰學區或學片間的互通,即“多校劃片”機制。

  今后,東城區還將針對居住証政策以及二胎政策,進一步建立並完善按照戶口、房產性質及年限等因素,綜合考慮優先序列安排入學。

  試點小初高

  銜接培養

  去年,東城區啟動市級教改項目——“初高中六年貫通培養實驗”。該項目在114中學實施,當年升入該校的初一學生,三年后參加中考,可直升優質校11中。今年,東城區將該項目擴至小學,即今年進入革新裡小學的一年級學生,六年后可直升114中學,再過三年,參加中考,可直升11中。

  尤娜解釋,三所學校形成十二年一貫制培養體系后,將在學校文化、課程建設、學生特色發展等方面展開研究。考慮到家長和學生的需求,該培養模式將給學生選擇的權利,學生在“小升初”、中考時,均可“跳”出培養模式升學,即“小升初”可選擇電腦派位入學,中考時可報考其他學校。

  教改新政

  ■新增三大教育集團

  繼北京二中教育集團、北京五中教育集團、北京史家小學教育集團、北京廣渠門中學教育集團后,今年東城區再增三大教育集團,即北京171中學教育集團、北京景山學校教育集團和北京匯文中學教育集團。7大集團涉及30余校次。

  教育集團以龍頭校為中心,若干成員校通過深度聯盟、九年一貫制和優質資源帶方式聚集在一起,組成管理協作、資源共享、文化共融、品牌共生、課程互授、共同發展的教育聯合體,充分發揮優質教育資源輻射帶動作用。

  記者注意到,今年,部分教育集團將擴大輻射面,集團內學校不僅有東城學校,還有外區甚至是津冀學校。例如171中學教育集團包括朝陽區豆各庄中學、延慶康庄中學、新疆和田北京中學、安徽阜陽地區合作辦學成員校。史家小學教育集團、五中教育集團中也增加了河北廊坊、康保、雄縣、唐山、平鄉等地的合作辦學成員校。

  ■優質教育資源帶增至7條

  今年,東城區新增分司廳小學優質教育資源帶,即分司廳小學——北鑼鼓巷小學校區——一中小學部校區﹔新增培新小學優質教育資源帶,即培新小學——培新小學低年級部——永生校區﹔新增黑芝麻小學優質教育資源帶,即黑芝麻本部校區——黑芝麻低年級部校區——織染局校區。

  優質資源帶,由品牌校統籌全部的教育教學管理師資和空間資源,也可以在帶內建立若干個低年級部和高年級部,形成“大年級組制”,從而實現結對發展,資源共享。據悉,今年織染局小學招收的一年級新生,將統一使用黑芝麻小學學籍。

  此前,東城區已建成4條優質資源帶:燈市口小學——北池子小學——東高房小學,和平裡四小——和平裡二小——東師附小,府學胡同小學——府學胡同小學低年級部——美術館后街小學——什錦花園小學,史家胡同小學——史家胡同小學低年級部——遂安伯小學。

  ■生源不足小學改建幼兒園

  針對目前學前教育學位不足的情況,東城區計劃把春江小學改為幼兒園,主要用於接收少數民族幼兒。

  春江小學位於東二環附近,受拆遷等因素影響,生源連年減少。2014年,該校停止招生。目前,該校還有三個年級的學生在校就讀。為解決周邊居民入園需求,待老生全部安置完畢后,春江小學將改成幼兒園,由東城區回民小學承辦,探索民族教育幼小銜接等聯合貫通育人培養機制。

  東城區還將探索義務教育與校外教育融通,逐步擴大校外教育資源。屆時,精忠街小學將與天壇青少年活動中心結對發展,享受其豐富的課程資源。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖