人民網>>北京頻道>>國內資訊

31歲單身女避“催婚咒” 朋友圈求伴春節出國游

2016年01月20日11:03    來源:中國吉林網    手機看新聞
原標題:31歲單身女避“催婚咒” 朋友圈求伴春節出國游

  春節將至,對於很多單身的大齡男女青年來說,回家過年除了團聚之外,還要面對父母親戚的“催婚咒”。有些家長還會主動安排一些相親,這讓很多孩子都無法接受。1月18日晚,31歲的長春市民趙莉(化名)在微信朋友圈裡發了一條“求伴”信息。由於她不想在過年回家時遭受父母家人的催婚嘮叨,所以春節期間想找一個人和自己結伴到國外游玩。該信息發布僅4個多小時,就有10多人私聊趙莉想要和她結伴而行。

  新鮮:求“伴”春節出國游

  1月18日晚,記者在微信朋友圈裡發現了一條內容極為特殊的信息:

  猴年春節將至,本人系單身女青年一枚。由於不堪每年過年回家遭受父母、七大姑八大姨等等的催婚嘮叨和相親安排,今年特想出國旅行過年。在此想找一名志同道合的朋友(男女均可,最好是女性)一同前往出游,地點是馬代、泰國都行,隻要有大海有美食都可以。感興趣的朋友可以微信私聊,如果投緣我們在臘月二十九就准時出發,為時5天游。(注,若是異性出游,必須品行端正性格脾氣良好,沒有不良習性。同時性取向要明確,本姑娘也想趁此機會找個真正的伴,希望不再有父母催婚的煩惱。)

  發信息的微信主人名叫“雲的裙擺”。

  緣由:被“催婚咒”嚇怕了

  1月18日當晚記者便通過微信聯系到了“雲的裙擺”,該微信號的主人是31歲的長春市民趙莉。她告訴記者,因為自己已經單身3年多,所以最近幾年每到過年回家時父母都會向她“催婚”,嘮叨自己找對象和結婚的事。“要光是我爸媽還好,可是過年時親戚朋友都來串門,幾乎每個人都得給我念一遍 催婚咒 。再加上我的幾個表妹和表弟也都結婚有孩子了,全家人的目光都集中在了我的身上。去年過年時還給我安排了幾場相親,不去還不行,真是給我煩透了。”趙莉郁悶地說。

  眼看著2016年春節就要到了,一想到往年回家過年時的遭遇,趙莉就顯得有些擔心。原本她想找朋友一起去,可是關系好的閨蜜和朋友過年都要回家過年,沒人能陪她去,所以她便構思了幾天在朋友圈裡發出了這條“找伴”的微信。

  火爆:4個小時10多人咨詢

  趙莉告訴記者,她發的這條“找伴”信息僅4個多小時就有10多人私信她。“開始不少人以為我是開玩笑,后來發現我是認真的之后都覺得很震驚。這10多個人裡有男有女,大部分人還真想和我一起去。同性的朋友還好說,可是異性的就得觀察觀察了。雖然是微信好友,可有的人並不是很熟悉,萬一遇到 壞人 就糟了。所以我之后又發了一條信息,希望那些有 壞想法 、 歪腦筋 的人就別來問我了。”趙莉笑著說。

  1月19日,記者發現趙莉已經在微信上將自己發布的幾條“找伴”信息刪除,目前她正在准備從“報名”的人中選擇一位最適合一起出行的人。

  對於趙莉發的這條信息,不少網友表示這是在“作秀”,同時也有一部分人認為這樣做很有想法。“大過年誰都不想郁悶和堵心,趁此機會出去玩玩也未嘗不是好事,我支持她的想法,點個贊。”網友“生活在別處”說。

  家長:就擔心兒女“剩下”

  1月19日,記者採訪了5對父母,他們的共同點是兒女已過30歲但仍是單身。對於春節期間催孩子結婚,幫孩子安排相親的事,5對父母表示都做過。57歲的長春市民李先生表示,雖然自己的女兒很優秀,但她一直忙於工作無暇顧及自己的個人問題,所以當父母的就想幫孩子一把。“女兒平時工作忙,隻有在過年時才能在家陪陪我們。當爸媽的都喜歡嘮叨,特別是親戚朋友的孩子都結婚生孩子了,我們也希望女兒能早點把婚結了。”李先生說。

  市民宋女士表示,她覺得兒子在30歲結婚最好,再晚幾年擔心會被“剩下”。“趁著我們身體好,早點結婚生孩子我們還能幫忙帶帶。當父母的哪有不希望孩子好的,我們這麼做完全是為了他們好。”宋女士說。

  專家:父母別給孩子大壓力

  向日葵心理咨詢工作室主任黃曉梅表示,趙莉的行為看似荒唐有趣,其實也深深反映出了她心中的無奈。“她寧可冒著這種隱患風險也不能回家受 催婚咒 ,這証明家人給她的壓力實在太大,同時她也不想和父母發生正面沖突,所以便想逃避。很多父母都會將自己做的一切事情用 都是為了你好 來總結,可這恰恰就是無形的壓力。希望當家長的不要給孩子壓力,要遵從孩子本身的意願,特別是婚戀問題更不能強求。”黃曉梅說。(記者 李秋實)

(責編:孟竹、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖