人民網>>北京頻道>>國內資訊

少年殺人犯減刑出獄 臨時起意奸殺11歲女童

2016年01月20日08:11    來源:大洋網-廣州日報    手機看新聞
原標題:少年殺人犯減刑出獄 臨時起意奸殺11歲女童

  犯罪嫌疑人

  被害女童的考試卷

  原標題:他臨時起意奸殺番禺11歲女童

  廣州番禺警方今天(1月19日)通報: 1月18日14時許,女孩陳某(女,11歲,番禺人)在上學途中失蹤。當晚21時50分許,番禺警方在石壁街韋涌村廣明高速高架橋底發現陳某尸體,死因有 可疑。案件發生后,番禺警方立即成立專案組展開偵查。經過10小時的奮戰,專案組民警於1月19日上午11時許,在番禺區石壁街韋涌村將犯罪嫌疑人韋某 (男,19歲,廣西人)抓獲歸案。

  據嫌疑人韋某交代:18日13時50分許,其騎自行車途經韋涌村廣明高速橋底時,見被害人陳某獨自一人行走,便起了歹心,捂住被害人的口鼻拖到橋底的偏僻處實施了性侵,后將陳某殺害並逃離現場。

  經警方核查,嫌疑人韋某曾於2010年在其家鄉掐死一名男孩,因作案時年齡未滿14周歲依法不負刑事責任﹔2011年,其在家鄉又因持刀傷害小女孩被判刑6年。2015年11月,韋某減刑釋放后來到廣州市番禺區,至案發前無業。

  目前,嫌疑人韋某已被番禺警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  (廣州日報記者張丹羊 通訊員番警訊、龔宣攝影報道)

  嘆息!11歲女生返校途中遇害

  1月18日中午,番禺區韋涌村11歲的盈盈從家出發回學校考試。然而讓人萬萬沒想到的是,這一段700米的“主路”,她卻沒能走完。當日下午, 盈盈被發現失聯,當晚噩耗傳來,她被發現躺在必經之路附近,腿部裸露﹔1月19日上午11時許,19歲的嫌犯韋某穿拖鞋騎車返現場時被當場抓獲,這一事件 暫告一段落。村民們說,盈盈“長得很靚,讀書很叻”。

  事件:700米返校路未能走完

  1月18日下午14時15分,番禺區韋大小學還有45分鐘就要開始英語期末考試,正在五年級二班輔導的英語老師卻發現,該班的盈盈遲遲沒有到達課室。意識到不對,英語老師趕緊給盈盈媽媽打了電話,同時告訴班主任給盈盈爸爸打電話。

  經詢問盈盈奶奶,14時30分左右,盈盈媽媽打電話告知老師:孩子早在13時35分就已出門返校。從盈盈家到學校僅700米,為何學生仍遲遲未到校呢?針對這種情況,校方趕緊啟動了應急預案,將此事反饋給韋涌村,發動全村的治保隊員進行尋找。

  下午6時許,盈盈仍未找到,微信朋友圈開始形成尋人熱潮。晚間九時許,番禺警方官方微博也發布了尋人消息:“陳×盈,女,11歲,身高 143cm,廣州市番禺區石壁街韋涌村人。外貌特征:中等長頭發扎辮,穿黃色校服,黑色褲,背著粉紅色書包,於2016年1月18日下午2點左右和家人失 去聯系至今。”呼吁市民提供線索。

  尋人:全體村民深夜電筒尋人

  女孩失蹤后,全家人心急如焚,不少網友也為之著急,紛紛轉發消息,希望擴大傳播范圍,增加找到女孩的幾率,並且為女孩祈禱。晚間,微信公眾號“掌上番禺”發布此消息后,閱讀量很快突破10萬次。

  記者了解到,盈盈今年僅11歲,在附近的韋大小學念五年級,當天正是韋大小學期末考的日子,上午考完語文后,盈盈如期回家午飯和午休。中午返校時,奶奶還在家門口目送著她出門,直到走出大約100多米,快到橋底的地方,奶奶才回到屋裡。

  談到對盈盈的印象,村民們說得最多的是盈盈“性格開朗,長得很靚,讀書很叻”。盈盈失聯之后,除了治保隊員開始尋找之外,其他村民也自發加入尋 人隊伍中。尤其是天色漸沉之后,村民們都自發打著手電筒去尋人。村民林先生就是其中之一:“我那天回來得比較晚,回到已經8點多了,我還騎著電動車在附近 找了一圈,直到后來治保隊員們在韋涌人民路與廣明高速公路的立交橋底找到。”

  現場:深夜找到盈盈,發現下身裸露

  昨晚21時許,噩耗傳來。盈盈家人接到消息后,有親屬直接暈倒。記者在現場看到,盈盈家距學校僅約700米距離,事發地距盈盈家大概300多米,距學校約400米。

  “首先發現盈盈的是治保隊員,大家都在找,幾乎是地毯式搜索,大路看完了就往小路上和偏僻處找,最后才在這裡發現了。”林先生告訴記者,事發地 為高速橋下的一處樹林中,離韋涌人民路約幾十米,發現盈盈時,她的上身被埋在溝裡,有部分沙土覆蓋。另外,還露出了下半部,但下半部是赤裸著,懷疑可能是 被人奸殺。

  今日上午,廣州市番禺公安官方微博發布通報稱,盈盈被找到時已無生命跡象,她的死因可疑,已經組成專案組進行調查,並呼吁市民提供線索。

  抓捕:疑犯為19歲男子,騎車返現場時被抓

  今日中午,事情發生轉機。11時30分左右,犯罪嫌疑人穿著棉拖鞋騎著自行車路過現場時被警方抓獲。12時23分,廣州警方通報稱:“廣州番禺警方剛剛抓獲殺害女孩陳某嫌凶!”

  記者從現場目擊者了解到,11時30分左右,一穿著棉拖鞋的男子騎著自行車路過現場,可能是被現場的便衣警察認出,忽然掉頭往回行駛,此時數名便衣警察一擁而上,在離現場約幾十米外的拐角處將其抓獲。

  “他年紀很小,看起來也就十來歲,身材也不算高大。”根據記者拍攝的圖片,目擊者很快辨認出就是被抓的男子。“不知道為什麼作案之后還要返回。”對於該男子被抓的情形,目擊者都表示很詫異。警方最終確認,該男子姓韋,19歲,是廣西人。

  受害者其人:她是學校民樂隊骨干,擅長彈小阮

  記者從韋大小學了解到,盈盈平時性格外向,成績也很好,同時還是學校民樂團的骨干。“這個月10日,她還跟學校團隊一起參加了省裡的比賽,摘得銅牌。”韋大小學校長趙老師告訴記者,她最擅長的是小阮。

  事件發生前,盈盈剛剛參加完語文考試。此前為了弄清楚她為何失聯,學校還特意從已經封好的卷子中找到了她的試卷,看看是否因答題不好而產生異常。然而令老師們詫異的是,盈盈試卷干淨整潔,並未發現任何異常。

  在語文試題作文部分,盈盈還寫下了一件“讀書趣事”:“那天晚上,我正津津有味地看著《動物小百科》,可是,媽媽卻走了過來隻說了一句‘快點睡 覺,別看書了’就把書拿走了。我極其不情願地鑽進被窩,心想:你還不是一看書就一直到十一二點。於是,我的腦子飛速運轉,終於想到了一個好辦法:光明正大 不行,就隻好等你睡了先。”最后,十一點多,她等媽媽睡了之后,拿出小手電看書,結果沒看幾頁就困得不行睡著了。

  追憶:校長激動落淚,同學點燭追憶

  1月19日中午,記者在韋大小學看到,學生們考完試之后紛紛走出校園,門外聚集了大量前來接孩子的家長,兩名安保隊員全副武裝在校門外執勤。

  “盈盈的伯伯和姑姑都是我們的同行,我們對盈盈都挺熟的,知道盈盈出事之后,她姑姑立馬就暈倒了。”談起盈盈,同是一村的趙校長難掩心中的悲 憤,激動落淚。趙校長告訴記者,盈盈失聯后,學校第一時間啟動了應急預案。盈盈出事之后,全校各個班級還特意開了一節特殊的班會,專門做了一些安全提示。

  “今天上午,我們邀請了社工輔導團隊進校專門進行了心理輔導,特別是針對盈盈所在的五年級二班,我們開了一場特別的班會,包括圓桌會和點蠟燭等,疏導學生們的情緒。”趙校長說,因為已經同學五年,不少學生都在班會上哭了出來。

  “今天上午考完試后就開始暫休,到1月23日才召開散學典禮,今年這個散學典禮會比較特別……”趙校長說。

  追問:大白天走“主路”為何仍會出事?

  村民告訴記者,盈盈每天走的上學路是村裡的“主路”。那為何中午1時許,光天化日之下仍會發生這起悲劇呢?

  記者實地走訪發現,該路全程僅約700米,其中絕大部分路段周邊都有居民樓,且人氣非常旺,唯一沒有居民樓的一段是僅有幾十米的廣明高速橋下。 不過,這裡平時停靠著很多小車,儼然已經變成一個停車場。“這裡一直都沒有出過什麼事,平常我的車就停放在這裡,有時候凌晨回來也沒有遇到什麼安全問 題。”村民林先生說,對於為何會發生慘劇,他也比較奇怪。

  不過,周邊的居民也透露,在中午時段,很多居民都在外工作,這條路很少人走,可能被嫌犯有機可乘。有村民猜測,該事件發生可能還與盈盈長得比較 靚有關,所以引起嫌犯關注。另外,盈盈上學路上有兩家士多店,有一家的員工跟記者說,之前盈盈曾向他提及,這兩天有男人跟蹤她。

  記者了解到,近年來韋涌村外來人口越來越多,如今外來人口佔比已經約為五成。韋大小學趙校長告訴記者,該校有學生505人,其中七成左右為本地學生,還有三成為外地孩子。

  警方通報:殺害失蹤女生案告破

  今天番禺警方向媒體通報,1月19日上午11時許,廣州番禺警方在石壁街韋涌村附近將殺害失蹤女孩的嫌疑人韋某(男,19歲,廣西人)抓獲歸案,該案件成功告破。

  1月18日14時許,番禺警方接到群眾報警,稱在番禺區石壁街韋涌村有一名失蹤女孩陳某(女,11歲,番禺人)。接到報警后,番禺警方立即成立專案組。當晚21時50分許,警方在石壁街韋涌村廣明高速高架橋底發現失蹤的陳某。經法醫現場初步勘驗,陳某已無生命跡象。

  案件發生后,番禺警方立即成立專案組展開偵查。經過連續10小時的偵查,專案組民警鎖定該案疑犯,並於1月19日上午11時許,在番禺區石壁街韋涌村將犯罪嫌疑人韋某抓獲歸案。

  經初步審訊,嫌疑人韋某交代了殺害陳某的犯罪事實。目前,案件正在進一步審訊中。

  今日11時許,廣州番禺警方在石壁街韋涌村抓獲涉嫌殺害女孩陳某的嫌疑人韋某(男,19歲,廣西人)。經審訊,韋某初步供述殺害陳某的作案事實。目前,案件正在進一步偵辦中。下午13時14分,廣州公安官方微博發布了嫌疑人接受訊問時的相片。

  (廣州日報 記者秦鬆、張丹羊 攝影 陳憂子)

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖