人民網>>北京頻道>>社會民生

和艾滋病感染者結婚染艾 艾滋病感染者到底能不能結婚?

2016年01月18日16:30    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:艾滋病感染者 到底能不能結婚?

  婚檢時,女方知道自己檢測出艾滋病病毒,卻不告知男方,導致男方后來也感染了艾滋病病毒。最近,一位在婚姻生活中染上艾滋病病毒的感染者將為他們進行婚檢的醫療機構告上了法庭,引發人們的關注。近年來,艾滋病病毒感染者逐年上升,感染者能結婚嗎?女感染者能生孩子嗎?北京地壇醫院皮膚性病科主任倫文輝說,艾滋病感染者可以結婚,很多已有家庭的艾滋病感染者也在維持既有家庭。但艾滋病感染者在家庭生活中,要做好預防,避免將病毒傳染給伴侶。

  艾滋病病毒的傳播途徑有三種,分別是血液傳播、性傳播和母嬰傳播。倫文輝說,夫妻雙方有一方感染了艾滋病病毒后,夫妻生活中要使用安全套﹔感染者要接受抗病毒治療。一旦在夫妻生活中出現安全套脫落、破裂等情況,暴露的一方要接受預防治療。女艾滋病感染者可以生育寶寶,但一定要在懷孕前咨詢醫生,接受抗病毒治療,懷孕過程中要進行監測,寶寶出生后不能母乳喂養,而是要採取人工喂養的方式。倫文輝說,女艾滋病病毒感染者在未經干預的情況下自然懷孕、自然分娩,艾滋病病毒有可能在懷孕期間通過胎盤傳染給胎兒,在生產過程中有可能通過血液傳染給新生兒,母乳喂養也會傳播艾滋病病毒。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖