人民網>>北京頻道>>社會民生

北京癌症患者年平均增長3.54% 日平均增長113人

2016年01月18日16:30    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:北京每天新增癌症患者113人

  今天上午,首都“十大疾病科技攻關與管理工作(2016-2020年)”在北京市科委和北京市衛計委的共同主持下啟動,北京天壇醫院副院長王擁軍、北京大學腫瘤醫院院長季加孚、解放軍腎臟病研究所所長陳香美等11位重大疾病領域的權威專家當選新一屆“十大疾病”領銜專家。

  北京大學腫瘤醫院、北京大學臨床腫瘤學院院長季加孚介紹,惡性腫瘤已經連續8年成為北京的首位死因,目前新增癌症患者年平均增長3.54%,日平均增長113人。季加孚總結“十三五”時期工作方向時指出,腫瘤領域工作重點應集中在對人民威脅較大的癌症類型,多方面著手改善防控現狀。需重點防控惡性腫瘤包括肺癌、結直腸癌、乳腺癌、胃癌、前列腺癌、宮頸癌。其中,前列腺癌是增速最快的惡性腫瘤,近15年來發病增長率549.54%。“三期工作最重要的就是根據腫瘤的類型進行資源整合,將預防、治療、控制、信息化等方面的內容結合起來,由過去的條塊分割,變成大家一起做,從而整合效率、形成規范。”

  據悉,首都“十大疾病科技攻關與管理工作”計劃自2010年起至2020年結束,分三期實施。目前,前兩期工作任務已經順利完成。工作成效包括:首都市民對十大疾病健康知識知曉率達到了80%以上﹔搭建了十大疾病科技支撐體系,即每一類疾病由一名領銜專家、若干名核心專家和一支科技攻關團隊組成。目前,十大疾病科技支撐體系成員單位由一期工作的88家擴展到二期的149家﹔已形成10項國際有影響力的創新成果,研發300余項新技術、新方法,共制定136項診療技術規范和標准,其中55項上升為國家行業標准、指南和規范﹔篩選170項科技成果共向5000家(次)醫療機構推廣,其中基層醫療機構佔推廣機構數量的50%以上,培訓醫師15000人次﹔10項研究成果轉化成政策或為制定政策提供了理論依據﹔其中十大疾病11家牽頭單位中有6家成為國家臨床醫學研究中心。培養24名科技領軍人才。

  目前,三期工作實施方案已編制完成,重點是圍繞重大疾病進行大規模的多中心臨床研究,獲得基於國人自己的循証醫學証據,為修訂我國相關行業指南及相關衛生政策提供依據﹔制定重大疾病規范診療方案,推動我國相關行業標准完善、產生等等。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖