人民網>>北京頻道>>社會民生

范冰冰肖像被擅用索賠千萬獲賠80萬

2015年12月15日07:31    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:范冰冰肖像被擅用索賠千萬獲賠80萬

  京華時報訊(記者張淑玲通訊員石岩)在未取得許可的情況下,廣東南海德技優品門窗有限公司(以下簡稱德技門窗)將范冰冰的肖像用來做廣告。范冰冰認為自己的肖像及名譽權被侵犯,將該門窗公司訴至法院並索賠千萬元。記者昨日獲悉,朝陽法院一審認定德技公司侵權成立,判決該公司停止侵權、賠禮道歉,並賠償范冰冰經濟損失80萬元。

  范冰冰訴稱,德技公司未經許可,在其官網(http://www.dejiyp.com)上,

  多處、大幅使用她的個人肖像進行商業宣傳﹔該公司的微信平台,也使用了她的形象作頭像﹔該公司在實體店外牆面、公交站牌上,則使用了她的大幅照片做海報,侵犯了她的肖像權及名譽權。故訴請法院判令德技公司立即停止侵權、公開道歉,並賠償她經濟損失1000萬元。

  德技公司辯稱,自己是通過合法途徑,從第三方購買了范冰冰的照片,這並未侵犯范冰冰的權益,故請法院駁回范冰冰的訴求。

  朝陽法院經審理查明,德技公司在其官網首頁、公司簡介頁等多處,在南寧專賣店等多家店面外牆,均使用了范冰冰肖像,且在圖片上或旁邊配有該公司名稱或品牌名稱。在其微信平台上,也使用了配有范冰冰肖像的圖片作為頭像,旁邊還標注了該公司及品牌名稱、服務熱線等。此外,范冰冰肖像還被用於公交站牌宣傳海報和該公司的活動現場。

  至於德技公司認為,自己是從第三方處買到並合法使用范冰冰的肖像照片,朝陽法院查明,該公司買照片的合同未加蓋他方公章。

  朝陽法院審理認為,德技公司將范冰冰肖像用於多種渠道及平台,這極易使消費者誤認為,范冰冰與該公司存在代言關系或其他關聯關系。具有非常明確的商業宣傳用意及營利目的。德技公司未經范冰冰同意,使用其照片,且以營利為目的,故侵害了范冰冰的肖像權,應停止侵害、賠禮道歉,並賠償80萬元。

  目前,該判決已經生效。

(責編:趙青、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖