人民網>>北京頻道>>社會民生

北京交管部門再推7項車管便民服務措施

2015年11月02日07:43    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:本市新增5家新車檢測場

  本報記者 孫宏陽

  簡化小客車過戶相關審核流程,放寬遠郊區縣三輪摩托車注冊登記,新增5家新車檢測場……從今日起,北京交管部門在全市范圍內再推7項車管便民服務措施,讓群眾少跑腿,更快捷地辦車務手續。

  變更轉移登記審核流程加快

  此次推出的便民措施最明顯的特點就是簡化手續。過去,因遺產繼承申請辦理機動車轉移登記時,需要申請人出具機動車所有人的死亡証明。今后,這項手續將被減免。交管部門將通過民政部門、人口系統核查相關數據,充分利用大數據警務機制,讓數據網上多跑,讓群眾路上少跑。

  同時,簡化小客車指標變更時審查相關証明流程。在辦理夫妻共同所有的機動車變更登記或因遺產繼承、離婚辦理機動車轉移登記業務時,對於結婚証、公証書、判決書等簡化審核流程,對存在嫌疑的車輛及人員,通過民政部門、人口系統核查,在小客車指標變更車主時加快審核流程。

  機動車報廢監銷工作流程也將進行簡化。為了加強對車輛報廢工作的依法監督,配合大氣污染治理工作,加快老舊破車淘汰治理,交管部門簡化工作流程、規范拆解程序,方便群眾及時快捷地辦理車輛報廢解體。交管部門制定了報廢機動車唯一性確認和法定監督解體工作規范,方便群眾及時辦理老舊破車報廢解體,縮短了辦理時間。

  全市新車檢測場增至21處

  今日起,群眾為新車上牌檢測的選擇網點更多了。交管部門在全市已有16家新車檢測場的基礎上,協調在全市范圍內再新增朝政、汽修二廠、潘北昊盛、天龍和望京北5家檢測場辦理國產小型、微型非營運載客汽車的新車檢驗、注冊登記業務。目前,5家檢測場已完成設備聯調、人員培訓等工作,即日起可辦理新車檢驗、注冊登記業務。

  針對群眾辦理駕駛証審驗、換証等業務不便,交管部門與郵政部門積極協調,在原有1家郵政車管業務服務站、1家郵政車管業務辦理中心以及與郵政中心配套的41處郵政攬收服務站基礎上,又新增東四、王府井、三源裡、慈雲寺、農光裡、三裡河、地安門、豐台、石榴庄和魯谷共10個郵政支局作為郵局攬收網點,進一步縮短車管業務服務半徑。

  外籍車駕管業務可在分所辦

  今后,有7項外籍車駕管業務能到車管分所直接辦理。

  為方便在京的外籍人員辦理車務手續,交管部門將外資企業機動車辦理注冊登記、變更登記、補牌補証,境外人員機動車辦理委托檢驗業務,及境外人員駕駛証換証、審驗和提交體檢証明共7項外籍車駕管業務,從原來僅在車管總所涉外管理大廳辦理,擴大至全市任意車管分所也可受理。即日起,郊區外籍人員可根據居住地就近前往車管分所辦理相關車務手續。

  此外,交管部門還放寬了遠郊區縣居民正三輪載客摩托車的注冊登記。為滿足部分遠郊區縣居民實際需求,對申請辦理正三輪載客摩托車注冊登記業務的,交管部門查驗車輛符合國家標准、工信部《公告》及本市環保要求的,及時為群眾核發京B摩托車號牌。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖