人民網>>北京頻道>>社會民生

人口抽樣調查開始入戶登記 北京涉及60萬名居民

2015年11月02日07:38    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:人口抽樣調查開始入戶登記

  本報訊(實習記者 陳雪檸)“您好!我是甘家口街道工運社區調查員張一辰,前期摸底已經來過您家了。今天是正式入戶登記的第一天,需要佔用您一點兒時間,希望得到您的支持。”昨天上午10時左右,調查員來到海澱區增光路45號院2宿舍2單元,敲開了一家住戶的大門。

  從11月1日開始,2015年全國1%人口抽樣調查正式進入入戶登記階段,將於15日內完成入戶登記工作,25日前完成事后質量抽查工作。今年本市抽樣調查樣本共涉及16個區縣及經濟技術開發區2473個調查小區,預計調查登記人數60萬人。記者從市統計局獲悉,如果住戶家中不便留人,可以選擇通過互聯網直接填報,這也是本市人口調查首次嘗試互聯網自主填報。

  “請問您家這個房子的建筑面積大概是多少?建成年代是什麼時候呢?”調查員張一辰在住戶家中按照調查表中的內容開始逐一詢問。除了調查對象的姓名、性別、年齡、民族、受教育程度等基本情況之外,就業、社會保障、住房等情況也是此次調查的重要內容。

  調查表中共涉及32項內容。對於一戶兩口之家來說,入戶調查視具體情況大約需要10分鐘至30分鐘的時間。“有的住戶是老人家,有時聽不太清楚,我們就會慢慢詢問以確保數據准確,時間也會稍長。”張一辰說。

  隨著互聯網的普及與深入,此次人口抽樣調查也與時俱進,在數據採集手段、調查內容等方面進行了改革與創新。據市統計局人口與就業處處長沈青介紹,此次抽樣調查的亮點主要有兩個方面,一是首次採用手持電子終端設備PDA進行登記上報,代替了過去的紙質調查表﹔二是首次引入互聯網自主填報。如果選擇通過互聯網自主填報調查表,住戶應事先告知調查員。拿到調查員提供的網絡系統賬號和密碼后,住戶即可自行登錄國家統計局設立的專門網站(http://rkdctf.lwzb.gov.cn)進行填報。需要注意的是,互聯網自主填報須在11月1日至7日期間進行,如果錯過了這一時段,住戶則隻能選擇入戶登記的方式。

  “這是人口調查中的一種全新嘗試,既能降低調查成本、保護個人隱私,又能極大地提高調查效率和數據質量,同時也將為2020年人口普查利用現代信息技術採集基礎數據做好准備,積累經驗。”國家統計局人口和就業統計司司長馮乃林說。

  按照規定,人口抽樣調查對象為被抽取小區內的全部人口,即2015年10月31日晚居住在該小區的人(不含暫住人口),以及戶口在該小區但調查時點當晚未居住在小區內的人,但不包括港澳台居民和外國人。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖