人民網>>北京頻道>>社會民生

大齡單身“幸福力”得分墊底 中國女性更幸福

2015年11月02日07:36    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:大齡單身“幸福力”得分墊底

  百合網聯合《北京晨報》發布國民“幸福力”指數報告

  新婚幸福感突破天際,大齡單身幸福感墊底﹔“小鮮肉”雖然吃香但是婚戀市場卻被“暖男”完虐,財富不是衡量幸福力指數的唯一標准,但卻是最重要標准……昨天,百合網聯合《北京晨報》發布國內首份幸福力調查研究報告——百合網《2015年國民黃金二十年幸福力指數研究報告》。

  該報告由艾瑞咨詢和婚戀全產業鏈服務商百合網共同完成。本次調查採用互聯網在線問卷調查的方式進行,調查對象覆蓋31個省、自治區及直轄市。報告從國民25歲到45歲之間單身、戀愛、新婚、婚后四個階段入手,解讀不同人群的幸福力,探討不同階段的幸福感受、影響因素、幸福困惑以及解決方式。

  從“幸福感”到“幸福力”

  近些年,將“幸福”納入經濟社會發展的目標,幾乎成為世界各國的共識。法國、美國、英國、荷蘭等國家都開始了幸福指數的研究,並創設了不同模式的幸福指數。在我國,幸福指數也是各級政府追求的政績指標之一,中共十八大更是將追求“民生幸福”、“共創幸福美好未來”作為施政的努力方向。

  隨著積極心理學的不斷發展,“幸福力”這個全新的概念也越來越受到矚目。它是情感、認知、健康、意志、抗挫折、微笑和德行等方面的綜合體現。具備幸福力的人,能獲得長久而持續的幸福,而非短暫的情緒體驗。

  百合網《2015年國民黃金二十年幸福力指數研究報告》將幸福進行量化呈現,提出“幸福力”的概念,賦予其“總體滿意度”和“總體情感指數”2個一級指標,“生活滿意度”、“情緒狀態”、“自我評價”等在內的7個二級指標以及26項更加具有量化可操作性的細分指標。通過問卷調查及后期的數據處理,就可以得到一個大概的“幸福力指數”。該報告通過詳實的數據,鮮活地揭示出婚戀、家庭、社會環境、人際關系和幸福力指數之間的關系,給人以啟發,對國人幸福的相關研究具有一定的借鑒意義。

  大齡單身“幸福力”墊底

  婚姻情感生活貫穿人的一生,婚戀質量對幸福指數的高低有著密切的影響。在這份報告中,可以發現很多有趣的研究結論:

  婚姻提升幸福力,大齡單身拖后腿。各年齡段的幸福力得分與該年齡段人群的婚姻狀況有一定關系,25歲至30歲人群中新婚和戀愛佔比高,因此幸福力得分也較高,而31歲至35歲人群中單身和婚后佔比高,幸福力得分也相應低一些。

  脾氣變壞成婚后感情殺手?。婚后夫妻關系是朝著好的方向發展的,但有近3成人的感情有變淡的傾向。婚后生活很容易對最親近的人發脾氣,但這恰恰是最令配偶反感的婚后變化。

  通過報告,研究者還發現,人生四大階段中幸福力影響因素存在差異。總體來說,健康、家庭、社會、居住環境和人際關系對幸福力起到積極影響,而收入、個人發展和業余生活對幸福力起到消極作用。較為突出的是:健康對單身人群的積極影響最為顯著,社交對蜜戀人群影響最為積極,家庭和居住環境對婚后人群幸福力提升最為明顯。另外,蜜戀人群最需要提升收入水平,新婚人群業余生活更需豐富,婚后人群對個人前景信心力下降明顯。

  中國女性比男性更幸福

  除此之外,報告還首次發布了“幸福力指數排行榜”。報告分別從人生階段、性別、年齡、地域和影響因素五方面進行了幸福力排行。

  報告顯示,在人生的各個階段中,新婚階段最為幸福。即將和剛剛步入婚姻殿堂的新婚人群,幸福力得分最高﹔而后是生活平穩的婚后人群﹔處於戀愛期的蜜戀人群排在第三﹔戀愛尋覓期的單身人群,幸福力得分最低。

  中國女性比中國男性更幸福。基於中國傳統觀念,男性無論在生活還是工作中,需要承擔的壓力會更大一些,這一定程度上影響了他們的幸福力。

  從年齡來看,30歲以下人群幸福力指數最高,由於這部分人大都處於戀愛階段和新婚階段,即便單身壓力也相對較小,因而幸福力較高,而31歲至35歲未婚人群婚姻壓力增大,已婚人群開始面臨孩子教育等問題,幸福力自然下降。

  從地域來看,幸福力指數的分布也呈現出一定規律。幸福力指數排名前15的省份中,多數為東部省份上榜,尤其是沿海省份,人們的幸福力得分均高,江蘇省更以81.08分成為最幸福的省份。這揭示了經濟文化發達程度對幸福力的影響,經濟文化發達城市的人群,無論是工作、學習還是生活等方面,都擁有比較好的資源,從中獲得的幸福感也更多。而三級城市各方面壓力比較小,容易得到滿足,幸福力得分排在第二的位置。相比之下,二級城市處境相對尷尬,幸福力得分排在二級以下城市之后。

  專家解讀“幸福力排行榜”

  對於報告中不同維度的幸福指數排行,百合網婚戀研究院院長、首席婚戀專家周小鵬女士給出了這樣的解讀:“幸福指數排行揭示了處於不同生活環境、經濟發展狀況、年齡和人生階段對幸福感受力的影響是不一樣的。比如從經濟發展狀況的角度來說,經濟發達、資源充足的東部城市居民幸福指數較高,但生活穩定、壓力較小的西北地區居民同樣擁有較高的幸福指數。30歲以下的年輕人幸福指數較高,其中又以新婚的人群為最高,但隨著年齡增長和婚姻持續時間的長度,幸福指數呈下降趨勢,這就給心理服務和婚戀服務的從業者提出了研究課題和工作方向。這對研究我國社會目前國民幸福水平,引導提升整個社會的幸福指數都有積極的研究意義。”

  “很多人會把幸福轉化為一些很物質的東西,比如房子、車子、票子等等,覺得擁有這些就會幸福,所以在擇偶過程中對這些條件特別執著。”百合網一位資深愛情顧問告訴記者,“但其實幸福是可以主動追尋和創造的東西,選擇與自己人生觀、價值觀相投的人,建立健康、親密的婚姻家庭關系,才是幸福的不竭源泉。”

  據了解,百合網擁有近億用戶和遍布全國100多城市的實體店,在十多年的婚戀服務中,積累的大數據及婚戀咨詢案例,成為該報告中婚姻和家庭部分中不可或缺的素材。2015年百合網啟動婚戀全產業鏈布局,進入婚禮慶典、婚紗攝影、婚品、婚禮地產、互聯網金融等領域,為百合網用戶提供婚戀領域全方位服務。

  北京晨報記者 陳琳

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖