人民網>>北京頻道>>社會民生

肇事司機失聯 保險公司可代賠

2015年11月02日07:35    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:肇事司機失聯 保險公司可代賠

  汽車維修費可向保險公司主張

  北京晨報訊(記者 黃曉宇)汽車發生交通事故受損后,個別責任人尚未賠償就玩起了消失,一些車主對此頗為無奈,認為隻能認倒霉。但實際上還有代位求償這種途徑可以得到賠償,即向自己投保的保險公司主張賠償。近日海澱法院就受理了一起此類案件,最后當事人以撤訴結案。

  6月19日,高先生駕駛的車輛被一位外地小伙子駕駛的車輛追尾,事故經交通管理部門認定,由小伙子負全部責任。因為事故發生在海澱區,故高先生將小伙子訴至海澱區法院,索要自己的修車費7000余元。

  法院向高先生詢問是否有小伙子的聯系方式,高先生表示事故后自己想要再聯系這個小伙子時,對方已經不再接電話,自己隻有其外地的地址,根本不知道對方到底身在何處。后法院詢問高先生,他的車輛是否上有車輛損失險等商業財產保險,是否向自己的保險公司要求過代位求償。高先生表示,他根本不知道還有這種方法。后經高先生與自己的保險公司溝通,成功地由自己的保險公司賠償了其修車費,其起訴的案件也申請了撤訴。

  不過,海澱法院法官提示稱,即使選擇由自己的保險公司賠償,也需要一定的條件和成本,故發生交通事故后車主應保存好事故認定書、定損單、照片等証據材料,及時與保險公司溝通。

  對於是選擇由自己的保險公司代位求償還是選擇直接要求侵權方賠償,車主應該綜合考慮風險成本、對方賠付能力等。法官表示,本案中的小伙子也不是高枕無憂,因為根據《保險法》第六十條規定,“因第三者對保險標的的損害而造成保險事故的,保險人自向被保險人賠償保險金之日起,在賠償金額范圍內代位行使被保險人對第三者請求賠償的權利”。故保險公司賠償了高先生后,就取得了對小伙子請求賠償的權利,有權向小伙子主張其賠償的費用。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖