人民網>>北京頻道>>社會民生

文眼線造成角膜上皮脫落 店家拒絕賠償

2015年11月02日07:34    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:文眼線 淚滿面

  造成角膜上皮脫落 店家拒絕賠償

  市民田女士昨日向本報反映稱,她日前在詩美芳馨文了眼線,不想還未出店,便眼睛紅腫疼痛難忍,就醫后被診斷為角膜上皮脫落,並推測是因為麻藥未清理干淨所致,但店家竟以顧客體質差拒絕賠償。海澱區衛生監督局對此表示,《醫療美容項目分級管理目錄》內對文眼線沒有明確規定,建議消費者起訴商家。

  文眼線后眼腫流淚

  市民田女士告訴北京晨報記者,10月11日,她聽朋友的介紹在北京西站附近一間美容店內做了文眼線項目。“我的工作需要出席很多場合,需要化妝,看到好多朋友文了眉毛和眼線,省事又好看,我也有點心動。那家店文眼線項目標價9000元,我一看價格這麼高,心想應該規格不低,而且朋友在那裡文得還不錯,我也就放心了。”田女士說,給她做文眼線的技師是店中的“老手”李師傅,自稱已經接待過多名顧客,手藝嫻熟。“文眼線前,李老師先給我眼皮上抹了麻藥,然后開始文。在此過程中,不停有店裡其他員工還有一些客戶來跟她打招呼和聊天。這讓我有點不放心,但也沒好意思提出來。”

  文完眼線后,田女士又在這家店剪了頭發。誰知尚未出店,她的眼睛就越來越疼,乃至淚流滿面,“半小時后,我的眼睛已經腫起來了,根本睜不開,而且看不了光,灼傷感特別強。”

  店家拒絕賠償道歉

  田女士稱,她見此趕緊向店家反映情況,李師傅卻解釋因為她的體質差才導致眼睛紅腫疼痛,“店家說我的眼睛太敏感,體質差”。感覺疼痛實在難忍,田女士第二天前往中國中醫科學院眼科醫院診治。記者在診斷記錄上看到,她的眼睛被診斷為角膜上皮脫落,建議休養兩周時間,恢復不好可能會影響視力。“我半個月沒上班,眼睛見不了光,隻能閉著眼在床上躺著,生活都是由家人照顧,前前后后一共花了兩千多元醫療費。但和店家溝通后,他們只是說文眼線的錢就算了,還要求我把當時文眉的錢補上。”

  經過協商,店家依舊拒絕賠償和道歉,在田女士一再追問下,干脆把她的電話拉黑。

  記者從雙方的聊天記錄中看到,店家此前還多次詢問田女士情況如何,但此后便否認她曾經到店。記者致電該店時,李師傅也堅稱,“我們沒見過這位田女士,有事情就報警吧。”

  律師建議留証起訴

  北京晨報記者昨日在北京市工商商局網站上查詢發現,詩美芳馨美容店具有美容、美發資質,但其中不包括文眉、文眼線等服務。對於這種情況,海澱區衛生監督局表示,目前文眉、文眼線等這種不涉及開刀的美容項目,沒有相關的具體規定,無法按照《醫療美容項目分級管理目錄》來處理。

  對此,北京觀道律師事務所的吳立宏律師表示,目前這樣的“美容”項目確實屬於法律的灰色地帶,遇到此類問題,消費者隻能通過法律途徑向法院起訴,按照民事糾紛來處理。“實際上,這樣的解決途徑對於消費者而言有些‘勞民傷財’,首先取証就很困難,如果不能及時取証驗傷,對確定責任肯定會造成一定的影響。”吳律師建議,消費者應該在事發后的第一時間驗傷並留下証據,隨后及時向法院起訴要求侵權方賠償。

  北京晨報96101現場新聞

  記者 張靜雅

  線索:田女士

  ■相關新聞

  藝校女生隆鼻失敗索賠80萬

  北京晨報訊(記者 黃曉宇)18歲的藝校女生小悅在一家醫院做完隆鼻手術后,發現鼻孔變形,外觀也不對稱。為此,她將該醫院訴至法院,向對方索賠80萬元。目前海澱法院已受理此案。

  小悅訴稱,她是北京某知名藝校的學生,聽同學說被告醫院的整容中心效果極好,便去了該院隆鼻。醫生未做深入檢查,就讓她交錢做手術。手術過程中,醫生發現她鼻中隔向右偏曲,給予矯正鼻中隔偏曲過程中又發現鼻骨處粘骨膜有撕裂,遂中止手術。術后,她的鼻孔明顯變形,兩側鼻孔外觀嚴重不對稱。此次手術嚴重影響她的外貌,讓她無法正常參加學校課程。手術至今,她四處尋求修復方案,卻被多家醫院告知不可能完全修復。

  被告醫院辯稱,術前她們對小悅進行了詳盡的檢查,由於小悅自身原因,影響手術及效果,因此醫院不應承擔責任。目前該案正在進一步審理中。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖