人民網>>北京頻道>>社會民生

北京法治政府建設全國領先

2015年11月02日07:33    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:北京法治政府建設全國領先

  北京晨報訊(記者 王歧豐)過去一年,北京市地方法治建設展現出一種前所未有的創新姿態。近日,北京社科院法學所發布的《北京法治發展報告(2015)》指出,在深入推進依法行政,法治政府建設方面,北京已走在全國前列。

  報告指出,北京市高度重視法治的規范和引領作用,突出法治在城市治理和公共服務提供方面的基礎性功能。深入推進依法行政,法治政府建設。同時積極開展司法體制改革。

  在立法層面,堅持保障公民基本權利的立法理念,確立立法周期的概念,全面考量各方利益主體的訴求,推進科學立法、民主立法,以充分實現立法對北京深化改革的引領和推動作用。

  在行政執法層面,堅持北京市政府依法履職的法治精神,開展對行政決策、規范性文件的法律審查工作,專項整治政府執法問題與建立長效監督機制並重,加強行政復議、應訴、調解工作。

  在司法層面,堅持司法公平、獨立的原則,建立“三大平台”支撐司法公開,開展法官、檢察官責任制等司法機關運行機制改革,有效發揮了司法維護社會公平正義的功能。

  在公民法治層面,通過重點對象普法、多元法治文化建設、網絡媒體宣傳等方式落實法治宣傳教育工作,充分運用律師協會和仲裁委員會的專業服務能力進行北京法治社會建設。

  在知識產權工作方面,成立北京知識產權法院以提高知識產權審判水平,強化知識產權保護以支撐創新驅動發展戰略,通過完善知識產權統籌協調機制、政策法規體系以實施首都知識產權戰略。

  值得一提的是,報告還以京津冀協同發展的實踐及困境為例,分析經濟發展中開展區域合作可能遭遇的法治難題,並通過對域外區域合作的法律機制的梳理和分析,反思我國珠三角、長三角和東北三個區域開展區域合作的正當性及有效性,在此基礎上提出推進京津冀協同發展法治保障的具體對策建議。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖