人民網>>北京頻道>>社會民生

北京交管局推7項車管新政 小客車過戶更簡單

2015年11月02日07:30    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:新車檢測場今起新增5家

  新車檢測場今天起再增5家。北京晨報記者昨日從市交管局獲悉,繼今年7月推出8項便民措施之后,今天起,交管部門將在全市范圍內再推7項車管便民服務措施,包括簡化小客車過戶時審核相關証明、放寬遠郊區縣居民正三輪載客摩托車注冊登記、簡化機動車報廢監銷工作流程、新增5家新車檢測場等。

  新車檢測場:新增成壽寺、望京北等5家

  在已有16家新車檢測場“一站式”服務基礎上,交管部門在全市范圍內再新增朝政、汽修二廠、潘北昊盛、天龍和望京北5家檢測場辦理國產小型、微型非營運載客汽車的新車檢驗、注冊登記業務。目前,5家檢測場已完成設備聯調、人員培訓等工作,自即日起可辦理新車檢驗、注冊登記業務。據統計,目前全市新車檢測場共有21處。

  名稱 檢測范圍 地址 電話

  北京博瑞祥安機動車檢測場有限公司(汽修二廠)

  國產小微型非營運載客汽車的新車檢驗、在用汽油車檢驗(不含摩托車)

  朝陽區李家墳5號 85515195

  北京朝政汽車檢測場

  國產小微型非營運載客汽車的新車檢驗、在用車檢驗(不含摩托車)

  朝陽區金盞鄉金盞大街1號 84333399

  北京潘北昊盛汽車檢測

  有限公司

  國產小微型非營運載客汽車的新車檢驗、在用車檢驗(不含摩托車)、4S店檢驗發牌服務站

  豐台區新發地潘家廟518號院

  87500919

  87501522

  北京望京北機動車檢測場

  國產小微型非營運載客汽車的新車檢驗、所有在用車檢驗

  朝陽區崔各庄鄉善各庄村西 84568919

  北京天龍大田機動車檢測有限公司

  國產小微型非營運載客汽車的新車檢驗、在用車檢驗(不含摩托車)、4S店檢驗發牌服務站

  大興區舊宮鎮成壽寺路8號 87605277

  小客車過戶:遺產繼承無需提供死亡証明

  辦理因遺產繼承申請辦理機動車轉移登記時,不再要求申請人出具機動車所有人的死亡証明。交管部門將通過民政部門、人口系統核查相關數據,充分利用大數據警務機制,讓數據網上多跑,讓群眾路上少跑。

  小客車指標變更:簡化審核流程

  辦理夫妻共同所有的機動車變更登記或因遺產繼承、離婚辦理機動車轉移登記業務時,對於結婚証、公証書、判決書等証明、文書簡化審核流程,對存在嫌疑的車輛及人員,通過民政部門、人口系統核查,在小客車指標變更車主時加快審核流程,減少群眾往返跑路。

  機動車報廢:簡化監銷流程

  為進一步加強對車輛報廢工作依法監督,配合大氣污染治理工作,加快老舊破車淘汰治理,簡化工作流程、規范拆解程序,方便群眾及時快捷地辦理車輛報廢解體,交管部門根據實際情況深入調研,制定了報廢機動車唯一性確認和法定監督解體工作規范,方便群眾及時辦理老舊破車報廢解體,縮短了辦理時間。

  正三輪載客摩托:

  遠郊區縣放寬登記

  為滿足部分遠郊區縣居民實際需求,對申請辦理正三輪載客摩托車注冊登記業務的,交管部門查驗車輛符合國家標准、工信部《公告》及本市環保要求的,及時為群眾核發京B摩托車號牌。北京晨報記者 岳亦雷

  外籍車:七項業務擴大至分所

  為方便在京的外籍人員辦理車務手續,交管部門將外資企業機動車辦理注冊登記、變更登記、補牌補証,境外人員機動車辦理委托檢驗業務,及境外人員駕駛証換証、審驗和提交體檢証明共7項外籍車駕管業務,從原來僅在車管總所涉外管理大廳辦理,擴大至全市任意車管分所也可受理。郊區外籍人員可根據居住地就近前往車管分所辦理相關車務手續。

  郵局代辦:新增東四、王府井等10處攬收網點

  針對群眾辦理駕駛証審驗、換証等業務不便,交管部門在原有1家郵政車管業務服務站,1家郵政車管業務辦理中心與郵政中心配套的41處郵政攬收服務站點代辦部分車駕管業務的基礎上,又新增東四、王府井、三源裡、慈雲寺、農光裡、三裡河、地安門、豐台、石榴庄和魯谷共10個郵政支局作為郵局攬收網點,進一步縮短車管業務服務半徑。

  ■相關新聞

  7月新政辦理便民業務7.6萬余筆

  北京晨報訊(記者 岳亦雷)記者了解到,今年7月1日,交管部門推出了第一階段8項簡政放權便民舉措。截至目前,已辦理便民服務業務7.6萬余筆。其中為汽車生產企業核發試驗車臨時號牌546副,在花鄉、盛華、亞市辦理外遷業務5萬余筆,亞運村交易市場辦理機動車業務2.3萬余筆,大大減少了市民往返距離和次數,受到社會廣泛歡迎和肯定。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖