人民網>>北京頻道>>社會民生

快遞“實名”首日 部分快遞員未看身份証

2015年11月02日07:20    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:快遞“實名”首日 部分快遞員未看身份証

  多家快遞公司均表示,收件時需要查驗寄件人身份証

  繼火車票、手機卡實名制后,昨日開始快遞也實名制了,寄件人必須出示本人身份証。然而,昨日北京青年報記者發現,盡管多家快遞公司均表示,需要身份証,但在實際寄件過程中,還有部分快遞員並不嚴格要求寄件人提供身份証。

  客服與快遞員說法不一

  根據國家郵政局、公安部、安監總局等多部門的要求,快遞實名制昨日起正式實施。除信件和已有安全保障機制的協議客戶的快件,通過自助郵局等交寄的郵件、快件外,一律要求對寄件人電話號碼及相關身份信息比對核實后方可收寄。

  然而,北京青年報記者昨日發現,這一制度並沒有完全落實。昨日下午,北青報記者致電一家快遞公司,預約上門取件,並詢問是否需要身份証。客服人員稱,根據國家的政策,快遞實行實名制,所以寄件需要提供身份証。當被問到,身份証丟了是不是一定不能寄。客服人員回答說,按照規定,需要提供身份証。

  兩個小時左右,已預約的快遞員上門,對於寄件人是否必須提供身份証時,快遞員則表示不需要身份証。這名快遞員稱,雖然新聞聽說了,但是公司還沒有收到通知,所以暫不需要。過段時間如果收到通知了再說。登記了寄件、收件雙方的名字及地址、電話后,快遞員就離開了,也沒有按照要求對電話號碼進行核實。昨日下午,另一家快遞公司的一名快遞員也表示,現在還不需要身份証。其稱,如果要身份証,會給寄件帶來很多麻煩。

  部分網店稱寄件沒接到實名要求

  幾家網店的工作人員也表示,昨日並未收到快遞公司要身份証的要求。一家規模較大的網店工作人員稱,店裡和快遞公司簽有合同,裡面有公司的詳細信息,包括營業執照、組織機構代碼等信息。如果非得要身份証,那麼庫房隨便一個人的身份信息提供一個就好了。

  而一家規模小的網店店主說,昨日寄件與平常無異。在之前和快遞員口頭商量了價格和結賬周期,快遞員每天都來取件,很熟了應該也不需要証件了。

  業內人士:快遞多加盟商 執行有難度

  一位物流行業的內部人士認為,很多下邊的快遞公司都是加盟的,個人分片承包。總公司作出的規定不一定能及時下達。而即使收到了通知,加盟商也不一定願意執行,貫徹難免打折扣。

  其稱,有的快遞員無法辨別身份証真假。如果要是配備能鑒別真假的機器,比如公安隨身檢查的機器,一台機器也得千把塊,這對快遞公司也是一筆額外支出,不可能每個快遞員都配一個,快遞員也未必願意攜帶。“現在快遞員都沒幾個能帶POS機,發票也不願隨身攜帶,這個機器就更不好說了。”

  北青報記者在採訪中,多數市民還是理解快遞實名登記,覺得網購的包裹如果一旦出現問題,實名制有助於自己維權。家住天通苑的張女士告訴北青報記者,快遞實名登記是件好事,對這項規定的實施表示理解,唯一讓她感到擔心的就是實名登記是否會泄露個人隱私。

  文/本報記者 匡小穎

  相關

  郵局:七八月份就已要求實名寄件

  “我們今年七八月份就開始要求寄件人實名寄件了,但隻要出示有效身份証件即可,今天開始需要錄入系統了。”昨天,北京郵政工作人員告訴北青報記者,用戶到郵局櫃台交寄各種郵件都要提供有效身份証件,營業員會把寄件人身份証號碼錄入到營業信息系統,對寄件人信息進行採集,但不是登記在所郵寄的包裹或信件名址詳單上。

  對於上門攬收的快件,北京郵政EMS客服人員介紹說,快遞員會將寄件人身份証與其所填寫的包裹詳情單上的名字進行核對,確保是本人交寄,然后把寄件人姓名、身份証號碼及郵件號登記在專門的“實名收寄登記表”上,由收寄郵局存檔。為防止泄露用戶身份信息,郵政EMS規定,嚴禁將寄件人身份証號碼填寫在包裹詳情單上。

  文/本報記者 李寧

  內存

  “快遞實名制”

  中央綜治委在10月22日召開的電視電話會議上明確,中央綜治辦、公安部、工信部等15部門從10月23日起到2016年3月底,在全國范圍內集中開展危爆物品、寄遞物流清理整頓和矛盾糾紛排查化解專項行動,其中包括全面推動落實寄運物品先驗視后封箱、寄遞物流活動實名登記、郵件快件X光機安檢制度等。國家郵政局規定從11月1日起,郵件、快件要求通過對寄件人電話號碼及相關身份信息比對核實后方可收寄。文/新華

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖