人民網>>北京頻道>>社會民生

12萬元救援拖車費難住車禍司機 僅將事故車拖走

2015年11月02日07:19    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:12萬元救援拖車費難住車禍司機

  李先生的京牌大貨與冀牌大貨相撞后,兩車破損不堪

  12萬的拖車費讓李先生難以接受(3張收費單之一)

  李先生駕駛貨車於10月23日在杏石口路與另外一輛貨車相撞,后在交警的協調下,從一家救援公司叫了拖車救援。兩車共花費了大約12萬元,李先生認為收費過高,自己無法承受。10月30日,家住來廣營附近的李先生向北京青年報記者講述了23日晚上自己的遭遇。

  對此,救援公司的相關人員稱公司都是明碼標價,並且當日作業時間長,動用設備多,所以才會有這樣的價格。

  事件

  出車禍 救援拖走兩輛大貨

  10月30日,家住來廣營附近的李先生向北京青年報記者講述了23日晚上自己的遭遇。

  23日夜裡,李先生駕駛大貨車行至杏石口附近一處十字路口左拐彎時,與一輛直行大貨車相撞,現場交警判定李先生全責。

  據李先生稱,當時他們想自己找救援公司,但現場交警請示了上級后,叫了一家名叫北京永君順達拖車救援服務公司的拖車來現場救援。隨后他和同伴陪著另一輛貨車的受傷司機跟著999到醫院進行救治。

  李先生說,兩輛貨車后來被拉到了柴家墳停車場,但是他們當時不在現場,不知道具體的救援過程。28日,他到北京永君順達拖車救援服務公司位於方庄橋東的辦公地,領取了該公司開具的救援確認單。此時,他才知道整個救援費用高達12萬多元人民幣。

  李先生不明白為何拖車的費用這樣高。“超出了保費太多,我根本無法承擔。”李先生說。

  關注

  三張救援確認單 共計128700元

  李先生共收到了3張救援確認單。

  在編號27251的確認單上,北青報記者看到,出車時間為23日晚10點35分,用戶車型為一輛“冀”字牌照貨車,即被李先生撞的大貨車,拖車地點為杏石口路東,拖車終點是柴家墳停車場,救援方式為“拖車”,“收費標准”一欄中包括:出車費1000元,拖車裡程8公裡﹔拖車費用400元﹔其他費用為夜車費100元,合計1500元。該單在備注欄寫的是:拉全車汽車件。

  在編號為27255的確認單上,出車時間為當晚11點,用戶車號為一輛京字牌大貨車,即李先生所駕駛的貨車﹔其救援方式為“拖車”、“吊車”﹔收費標准一欄上包括:出車費5000元、拖車費800元、困境費2000元、吊車費12000元、鉤機6000元、低板3000元、人工1800元、貨車6000元。在備注欄,工作人員寫道:“此車重車倒貨,動用鉤機一部,貨車一部,人工6人……動用吊車75噸……”

  在編號為27256的確認單上,北青報記者看到,其記錄的是救援“冀”字牌貨車的收費。與27255確認單不同的是,其吊車費為40000元,貨車費為24000元。備注寫的是:此車重載側貨,動用鉤機一部,貨車4部,200噸吊車一台……

  對於確認單上的各項收費項目,李先生說由於自己當時並不在救援現場,所以不清楚救援過程,對於這些人員設備的使用,例如吊車、人工等,他出於自己的經驗,並不能認同。

  救援公司

  救援情況復雜 作業時間長

  昨天,北青報記者先是以李先生家屬的身份電話咨詢了“永君順達”公司。據接電話的調度人員回憶,當時情況復雜,作業時間長,從晚上10點左右一直作業到早上九、十點鐘﹔同時動用設備多,現場派了很多大型設備,且因為大型設備都是從五環、六環之外調過去的,而按照相關規定,大型設備是禁止在五、六環以內行駛。正是基於以上諸多原因,所以費用才會如此高。

  不過,當記者昨天下午來到該公司並表明身份以后,工作人員隻表示公司是明碼標價,但相關材料在負責人手裡,負責人周末不在公司,隻能周一再給回應。

  此外,記者注意到,雖然該公司有官方網站,但是官網上隻有救援項目的介紹,卻沒有列出各救援項目的收費標准。

  交通隊

  司機受傷去醫院 找最近拖車公司救援

  李先生撞車當天出警的是海澱交通支隊黃庄大隊的工作人員。對於李先生的困惑,黃庄大隊相關負責人表示,事發車輛屬於重載車,車上拉著沙子,由於兩輛車相撞導致兩名司機受傷被送往醫院救治。因此,現場交警根據交管局下發的具有拖車資質的公司名錄,找到離現場較近的永君救援公司負責把事故車輛拖走,以便及時疏通擁堵交通。

  “如果司機在現場是可以自行聯系拖車救援公司的,並不是交管局必須指定哪一家。但是,司機聯系也必須要秉承就近原則,因為交警必須要保証在盡量短的時間內解決道路擁堵問題。”相關負責人表示。

  同時,黃庄大隊方面表示,可以讓拖車救援公司出具明細表,如果不是明碼標價,交警也可出面協調。

  調查

  各家拖車救援公司收費標准各不相同

  李先生所以無法認同12萬多元的救援費用,其中一個很重要的原因是他堅信如果是自己找的救援公司,收費就不會這麼多。而北青報記者在調查中發現,不同的救援公司,在救援費用的具體價格上以及收費標准上都有所不同。

  當北青報記者以用戶身份咨詢時,北京華通聯合汽車救援服務公司的工作人員介紹,不同的車需要不同的拖車,分為8噸、20噸以下和60噸以下不等車型,在上述情況下,出車費一般需要2000元左右,拖車費按照公裡數計算,一公裡50元﹔而吊車費用價格分為1000元、1500元和2500元,最多的為200噸的吊車,價格最少約為2500元﹔困境費方面,沒有專門的標准,需要根據現場情況和難易程度收費,但貨車的困境費一般為1000元到4000元左右不等,人工費包含在困境費中計算﹔同時,如果是晚上12點以后需要服務,在總價格的基礎上會加收30%的費用。

  而北京汽車救援中心的工作人員介紹,同樣的情況,出車費需要1000元,拖車費為每公裡30元﹔吊車費“按照小時收費”,該公司最大的吊車為100噸吊車,費用為2000元/小時﹔困境費方面,也包含人工費,需要去現場看才能具體核實價格﹔此外,該公司白天和晚上作業,收費標准一樣。

  汽車救援收費有無固定的標准呢?北青報記者查詢上述兩家救援公司的官網,並沒有找到相關的價格介紹。據上述救援中心的工作人員稱,因為情況不一,該行業並沒有固定的行業標准,需要根據現場情況和難易程度給出價格,提前無法得知。

  本版文/本報記者 滿羿 楊柳

  見習記者 孟亞旭

  攝影/本報記者 滿羿 線索提供/李先生

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖