人民網>>北京頻道>>社會民生

冬儲菜昨日開賣 總量僅為上市量的5%

2015年11月02日07:15    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:冬儲菜昨日開賣

  本報訊(記者 李佳)昨日,大蔥、白菜等冬儲菜集中上市,雖然現在進入冬季后市民的菜籃子也很豐富,但不少老北京還是願意囤上一些冬儲菜,尤其是去掉白菜幫的淨菜今年更受百姓青睞。

  每年進入11月,東直門附近的大部分居民都習慣買些冬儲菜,附近幾個賣冬儲菜的網點也成為這裡沿街一道特殊風景。昨天,奧士凱東直門南小街菜市場門前首撥冬儲菜集中上市,來自玉田的大白菜每斤0.35元,山東大蔥每斤1.3元,每斤分別比去年低0.05元和0.1元。排隊買冬儲菜的隊伍近百米,其中多半都是上歲數的老人,有人一下就買走百十來斤的一整包菜。

  50多歲的顧客肖先生說,他家就住附近,這次是給父母買冬儲菜,“老人習慣每年囤點白菜,主要為了包餃子,吃餡時隨手就拿。而且這幾年冬儲菜都是淨菜,感覺挺實惠。現在市場上的菜都不算貴,所以我們也不買太多,20棵白菜且吃一陣了。”

  “今天首撥冬儲大白菜進貨一萬斤,比去年同期多進貨30%,周日一天就賣了一半,銷量不錯。按店裡老規矩,如果是上歲數或行動不便的老街坊、老顧客,我們繼續送菜上門。”菜市場經理王學芬說,此外如果發現質量不好的空心白菜或大蔥,顧客還可以拿回來換。

  “冬儲大白菜的上市量僅僅能夠達到或接近大白菜上市總量的5%左右。”新發地市場統計部相關負責人劉通表示,目前市場上銷售的大白菜仍然是淨菜為主,冬儲菜在市場上大量上市的局面早已經成為過去。攝影/本報記者 汪震龍

  相關新聞

  百色增開至北京果蔬專列

  本報訊(記者 李佳)市商務委等部門組織的百色至北京果蔬綠色專列北京產運銷對接活動昨天舉行,10家供應商、20家採購商參加了對接會,對接會達成了1.5億元的購銷協議。

  昨天上午,一輛來自百色的果蔬專列抵達北京大紅門火車站。果蔬綠色專列為15節,共運送廣西百色優質果蔬256噸,其中香蕉12節205噸,火龍果、臍橙、沙糖橘各1節,每節重量為17噸。自2013年12月11日百色起義紀念日當天“百色—北京果蔬綠色專列”正式運行。目前專列運行進一步漸行漸穩,從最初的每月開行一趟,擴大到目前的每月穩定開行兩趟,每趟運輸時間縮短30多小時,累計向北京運輸生態新鮮果蔬1.2萬噸。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖