人民網>>北京頻道>>社會民生

北京亦庄調節池擬擴容200余萬立方米

2015年11月02日07:14    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:亦庄調節池擬擴容200余萬立方米

  本報訊(記者 解麗)亦庄調節池擬擴容200余萬立方米。南水北調配套工程亦庄調節池擴建工程進入環評公示階段,這意味著本市開始重點打造小型調蓄系統,以保証供水環路的安全輸水。

  南水北調來水已於2014年底通過總干渠進入北京。由於南水北調中線總干渠全長1276km,沿線各類交叉建筑物1700余座,輸水至北京大約需要10至15天左右,輸水過程存在年際變化大、年內分配不均的特點。同時輸水過程中還存在一定的不穩定因素,例如,冰期輸水?計劃停水檢修?突發事故及自然災害等時期調水等。

  在出現上述各種情況時,可能會導致南水北調中線總干渠發生進京水量減少,甚至突然停水事故,此時就需要建設調蓄系統以解決來水與蓄水過程不匹配問題,對來水年際、年內過程進行調節。

  據了解,本市南水北調配套工程調蓄系統主要為大、中、小型三大類調蓄系統。大型調蓄系統包括,密雲水庫、西郊水源地、密懷順水源地、平谷水源地,利用其進行年際、年內調節。中型調蓄系統包括,大寧調蓄水庫和懷柔水庫,利用其進行月、旬調節。小型調蓄系統包括,團城湖調節池、亦庄調節池及各水廠廠前調節池,利用其進行日調節。

  當總干渠發生進京水量減少甚至突然停水事故,或者供水環路某段發生事故,此時需要調用大型調蓄系統(密雲水庫和地下水源)為各水廠供水,但水源之間切換需要一定的時間,為保証城市供水安全,這時就需要小型調蓄系統(調節池)提供切換時段內的水源。

  而作為小型調蓄系統的重要組成部分,亦庄調節池工程的任務就是水源切換時,為亦庄水廠、第十水廠、通州水廠輸送原水。而隨著第十水廠的建成、通州水廠開工、亦庄水廠立項,目前總調蓄容積為260萬立方米的亦庄調節池就顯得蓄能不足,對其擴容迫在眉睫。

  按照環評公示,亦庄調節池擴建工程將增加207.5萬立方米的調蓄容積。該工程完工后,可將南水北調中線水源、東線水源和密雲水庫,甚至未來的海水淡化水源有機結合起來,成為北京東部水源調蓄及配置樞紐,屆時可多個水源互為應急備用,相互靈活切換,進行聯合調度。

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖