人民網>>北京頻道>>社會民生

旅客購"乘意險"可換專用發票 覆蓋"車上和站內"

2015年11月02日07:13    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:旅客購“乘意險”可換專用發票

  本報訊(記者 王薇)昨天起,旅客網購火車票時可以同步購買鐵路意外傷害保險——乘意險。北京青年報記者發現,與以前鐵路推出的強制險不同,“乘意險”保障范圍擴大,由“車上”擴展到“車上和站內”。同時,旅客購買“乘意險”后可根據需求到火車站換取3元的保險費專用定額發票,但退實體票時,如需退保需要交回發票。

  昨天,北青報記者登錄鐵路12306網站嘗試在購票時購買鐵路乘意險。和以往購票的程序相同,只是購買保險的步驟出現在提交訂單之后,網上支付之前。系統中會提示旅客是否需要購買鐵路意外保險,旅客需要閱讀並同意相關的保險條款並勾選購買后,系統會自動顯示出相應的保費。成年人3元,最高保障30萬元意外身故、傷殘保險金和3萬元意外醫療費用,未成年人1元,最高保障10萬元意外身故、傷殘保險金和1萬元意外醫療費用。

  同時,在12306網站購買鐵路“乘意險”的成人父母,其免費攜帶的一名身高不足1.2米且不滿10周歲的乘車子女(經二代身份証核驗)可免費領取一份鐵路乘意險。

  此外,和2013年1月1日廢止前的強制性鐵路意外傷害保險不同,此次推出的“乘意險”,保障范圍擴大,由“車上”擴展到“車上和站內”。

  旅客通過網絡購買“乘意險”后,會自動生成電子保單,旅客可憑短信的保單查詢號登錄中國鐵路保險網站查詢相關信息。如果旅客需要保險發票,可以到火車站售票窗口領取。

  昨天,北青報記者在網上購買一張帶保險的車票后來到北京西站取票。北京西站的南北售票廳內都張貼出了鐵路發售“乘意險”的通告。北售票廳的18號窗口和南售票廳的59號、76號窗口都可以為旅客提供保險專用發票。2013年以前,鐵路強制保險一直包含在車票票價內,所以一直沒有出現過鐵路保險專用發票,自願購買的鐵路“乘意險”讓鐵路保險第一次有了專用發票。

  售票員提醒旅客,如果網購車票時同時購買了保險且旅客在取票時需要保險發票,需要和售票員事先說明,因為在操作時,頁面無法顯示旅客是否購買了保險。說明后,售票員會特別進行入保險查詢選項,為旅客提供專用發票。而旅客在退保時,需要攜帶購保時的本人有效身份証件,領取發票的也要一並交回。

  攝影/本報記者 王薇

  釋疑

  乘意險理賠時須出示火車票

  鐵路乘意險保險期間是如何規定的?

  據了解,鐵路乘意險指定行程產品的保險期間為被保險人按保險單載明的乘車日期、列車車次和發到站,持有效乘車憑証合法乘坐境內列車期間。

  購買乘意險后應注意什麼?

  旅客購買乘意險后,一定要注意以下三方面事項:

  首先,已投保旅客應妥善保管好火車票、12306所發的投保短信或保險告知單、購保時所使用的有效身份証件和保險發票。

  其次,在12306網站投保的旅客,可在不晚於自所購火車票載明的乘車日期起31日內,憑火車票或投保時使用的有效身份証件到車站指定窗口領取保險發票。

  最后,鐵路部門特別提醒旅客注意的是,投保人一定要妥善保管好火車票、保險發票,以及投保時所使用的有效身份証件,便於出險時查詢和核實有關信息。

  如何辦理乘意險理賠?

  被保險人在車站或列車上發生意外傷害,如何辦理乘意險理賠呢?

  按照鐵路乘意險理賠處理的有關規定,發生意外傷害事故后,請旅客及時向鐵路現場客運工作人員尋求幫助,並出示已購買保險的車票、保險發票或保險告知單,列車或火車站的鐵路客運工作人員會在第一時間向您提供幫助。

  對於乘意險責任范圍內的,鐵路部門會協助您辦理相關索賠手續。

  如何辦理單獨退保業務?

  被保險人如果想退保,如何辦理?一般有兩種情況:

  未換取紙質車票且在鐵路12306網站允許的退票辦理時限內,被保險人可在12306網站辦理單獨退保。

  已取得紙質車票的或在鐵路12306網站允許的退票辦理時限外的被保險人,則必須憑與保險期間一致的火車票在車站指定窗口辦理單獨退保。

  文/本報記者 王薇

(責編:陳一諾、高星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖