人民網>>北京頻道>>社會民生

男子睡消防隊車庫前被撞死 家屬起訴索賠120萬

2015年10月19日08:33    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:男子睡消防隊車庫前被撞死

  [摘要]家屬起訴索賠120萬,交管部門:無法查清事故原因。

  本報訊(記者 李鐵柱)去年12月,一名40多歲的男子凌晨緊靠消防隊車庫的卷帘門裹被露宿,被接到演練任務外出的消防車不慎撞傷,送醫途中身亡。后死者家屬將消防中隊告上法院。近日,該案在東城法院開庭,家屬提出了120萬元的索賠要求。法院沒有當庭宣判。

  男子消防車庫門前被撞死

  去年12月31日凌晨6點左右,某消防中隊的消防戰士接到任務,迅速上了一輛停在1號車庫內的消防車,隨后發動引擎預熱車輛。在消防車駛出車庫的過程中,駕駛員感覺車前有物體阻礙車輛前行,便立即停車檢查。下車后,他發現在車輛左前輪前方有一團棉被,他扯開棉被后一名男子正側臥在棉被之中,已經受傷。后在將傷者送往醫院的途中,這名男子最終身亡。

  后經調查,這名死者姓劉,生前留有一名12歲的兒子。事發后,死者的哥哥劉某以指定監護人的身份代理其子向法院提起訴訟,狀告消防中隊,索賠死亡賠償金、喪葬費、撫養費、精神撫慰金等共計120萬元,一並被告的還有保險公司。

  死者原籍住所地居委會出具的一份函件顯示,小劉的母親在他1歲多時因與死者發生矛盾離家出走,至今沒有音訊。小林此后由劉某撫養。父親身亡后,居委會指定其伯父劉某為小林的監護人,行使監護職責。死者哥哥劉某稱,弟弟畢業后被分配到棗庄煤礦工作。但其生前什麼時候來的北京、來北京做什麼,他們並不清楚,事發前兩個星期死者還在山東。出事后,死者身上被發現隻剩下3元錢。

  交管部門稱無法查清事故原因

  交管部門出具的《交通事故証明》稱,因無法確定死者在消防中隊車庫門前的原因以及死者當時的身體和精神狀態,無法查清道路交通事故成因。保險公司則稱,涉案的消防車並沒有投保交強險,但是投保了30萬元的商業險。

  北青報記者查詢發現,2006年7月1日起實施的《機動車交通事故責任強制保險條例》第45條規定:中國人民解放軍和中國人民武裝警察部隊在編機動車參加機動車交通事故責任強制保險的辦法,由中國人民解放軍和中國人民武裝警察部隊另行規定。

  北青報記者查詢發現,雖然該條例實施多年,但軍車和警車如何參加交強險,卻一直沒有另行規定。因此,消防車不上交強險並不違法。

  庭審原被告各執一詞

  消防中隊的代理律師認為,本案事故不屬於交通事故而是一起意外,因為事故發生在消防車庫門前,屬於消防車進出的專用通道,不在法律規定的道路范疇之內。事故發生時。死者身裹棉被躺在車庫門前的地上,處於駕駛員的視覺盲區。而且車庫門前禁止人員停留,駕駛員無法預見車庫門前會有人躺臥。根據《消防法》的規定,任何單位、個人不得佔用、堵塞、封閉消防車通道,且消防車庫門前有明顯的“禁止人員停留”的警示標語,死者作為具有完全民事行為能力的人,能夠預見到消防車會隨時接警出車,其違法佔用、堵塞消防車通道的行為是導致事故發生的根本原因。

  但死者家屬認為這是一起交通事故,應由消防中隊承擔全部責任,其代理律師認為,消防部門有消防安全檢查、保障消防設施完好有效的義務,消防人員在值班過程中沒有及時發現安全隱患,出車過程中也沒有對車輛是否適行進行檢查,正是這種疏忽檢查才導致事故的發生。

  本案沒有當庭宣判。

  (北京青年報)

(責編:高星、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖