人民網>>北京頻道>>社會民生

智殘男猥褻女童被批捕 兒童心智不熟家長提高警惕

2015年10月19日08:30    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:智殘男猥褻女童被批捕

  [摘要]2015年2月27日下午,女子小齊帶著6歲大的女兒小悅到公共廁所,小齊進去上廁所,小悅則在廁所外面等候。小齊出來后,卻沒見到小悅,幾聲呼喊后才見到小悅從廁所南側的一個樓門裡跑了出來。

  在小悅的媽媽小齊上廁所之際,6歲女童小悅卻慘遭智殘男子肖某的猥褻。面對小齊的質問,肖某承認了猥褻小悅的事實,后小齊報警。北京晨報昨天從西城檢察院了解到,因涉嫌猥褻婦女兒童罪,該院已對肖某批准逮捕。

  女童等媽媽 慘遭男子毒手

  2015年2月27日下午,女子小齊帶著6歲大的女兒小悅到公共廁所,小齊進去上廁所,小悅則在廁所外面等候。小齊出來后,卻沒見到小悅,幾聲呼喊后才見到小悅從廁所南側的一個樓門裡跑了出來。此時,小齊並沒有察覺異樣。

  在回家的路上,小齊問女兒怎麼到樓門裡去了,而小悅的回答讓她大吃一驚。因害怕給孩子留下心理陰影,小齊就先把女兒帶回了家,然后仔細詢問了事情的經過和女兒口中叔叔的形象。隨即,小齊沿路返回,查找女兒口中的男子。最終,小齊在廁所不遠處找到了該男子,他承認了猥褻小悅的全部事實。小齊迅速報警。原來就在小悅等媽媽時,47歲的肖某對年僅6歲的小悅實施了親吻、撫摸等猥褻行為。

  據了解,肖某是智力殘疾一級患者。鑒定結果顯示,肖某為輕度精神發育遲滯,實施違法行為時辨認和控制能力削弱,評為限制刑事責任能力。

  檢察官:兒童心智不熟 家長提高警惕

  辦案檢察官邢曉玲介紹,經總結近年辦理的猥褻兒童案件發現受害人多為低齡女童,兒童均無反抗和主動告發意識,甚至有被害兒童是在遭受多次猥褻后,因他人或家長發覺才事發,犯罪嫌疑人絕大多數是與被害人相熟的單身中老年男性,且文化程度低。

  “究其原因而言,一是兒童心智發育不成熟,缺乏犯罪防范意識,或誘於犯罪嫌疑人的小恩小惠,或懾於犯罪嫌疑人的恫嚇,或對受侵害行為性質認識不清。二是部分家長警惕性不高,存在監護空白。此外,犯罪分子普遍存在僥幸心理,常認為被害人年幼,性意識和自我保護意識較弱,實施猥褻相對容易得手,而且不易聲張,因此受到法律處罰的風險較低。”邢曉玲表示。

  對此,邢曉玲建議應加大對未成年人自我保護和犯罪防范的教育,教授自我保護措施,使其在遇到侵害時知道如何自救和報警,並適時適度提高性侵防范意識。同時,監管責任人應切實履行好監護責任,提高防范意識,不讓孩子處於無人看管的狀態,不輕易將孩子交由他人看護。

  北京晨報記者 黃曉宇

(責編:高星、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖