人民網>>北京頻道>>社會民生

轉移丈夫貪污款 妻子獲刑三年

一審被判掩飾、隱瞞犯罪所得罪 上訴被駁回

2015年10月19日07:28    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:轉移丈夫貪污款 妻子獲刑三年

  中國畜牧業協會原秘書長沈某利用職務便利,在協會和南京一會展公司合作舉辦的展覽會中採取多付展費,簽訂虛假展覽承辦合同的方式,非法牟利152萬余元。在沈某被司法機關採取強制措施后,其妻王某委托他人取走130萬元,並據為己有。一審法院以掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處王某有期徒刑3年,后王某不服提出上訴。北京晨報記者昨天獲悉,市三中院駁回上訴,維持原判。

  轉移丈夫貪污款

  一審法院認定,2012年5月間,被告人王某之夫沈某利用擔任中國畜牧業協會秘書長的職務便利,在中國畜牧業協會與南京河西會議展覽有限責任公司合作舉辦的第十屆“中國畜牧業展覽會”中,採取多付展費的方式與南京河西會展公司簽訂虛假展覽承辦合同,並指使他人與南京河西會展公司簽訂虛假主場搭建與服務協議,將中國畜牧業協會多付的展費152萬余元通過南京河西會展公司轉入他人實際控制的北京德源藝華會展服務有限公司賬戶內。

  沈某被司法機關採取強制措施后,被告人王某委托他人取走130萬元據為己有,事后涉案贓款全部退賠。

  隱瞞犯罪所得獲罪

  一審法院認為,被告人王某明知系犯罪所得的贓款仍予以轉移並使用,其行為已構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪。鑒於本案犯罪損失全部挽回,對王某所犯罪行酌予從輕處罰。故此一審判決,被告人王某犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑3年,罰金3000元。

  一審宣判后,王某不服,其上訴理由為她不知道其丈夫存放於他人處的錢款系犯罪所得。而王某的辯護人的辯護意見是王某不具有隱瞞上游犯罪的目的,故不構成掩飾、隱瞞犯罪所得罪。

  針對王某及其辯護人所提上訴理由及相關辯護意見,市三中院經審理認為,王某與沈某系夫妻關系,其明知沈某系公職人員,在沈某被司法機關採取強制措施后仍通過他人轉移與沈某職業等明顯不符的高額財產,足以認定其對涉案款項性質具有主觀明知,故上訴理由及辯護意見不予採信及採納,一審判決定罪及適用法律正確,量刑適當,審判程序合法,應予維持。

  其夫貪污獲刑15年

  據了解,沈某在此之前被法院以貪污罪判刑。法院審理認為,沈某作為受國有事業單位委派到社會團體從事公務的人員,利用擔任中國畜牧業協會秘書長的職務便利,以簽訂虛假協議、截留公款不入賬的方式,侵吞、騙取公款1200余萬元,其行為已構成貪污罪,法院一審判處沈某有期徒刑15年。

  北京晨報記者 黃曉宇

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖