人民網>>北京頻道>>國內資訊

湖北省直單位取消公車 副廳長每天打專車上班

2015年10月19日07:59    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:湖北省直單位取消公車 副廳長每天打專車上班

競拍者參觀待拍公車

  競拍者參觀待拍公車

  省級黨政機關公務用車制度改革啟動兩個多月來,107家省直單位被取消的公車全部封存,進入拍賣處置階段。楚天都市報記者連日探訪發現,不少省直單位舉辦公務活動或公務出差,要靠租車。與此同時,租車市場熱度大增,武漢多家汽車租賃公司紛紛出招,搶分公車租賃這塊大蛋糕。

  舉辦大型活動靠租車

  “我們機關車改完成后,隻剩下4輛車,現在組織大型活動,都要靠租車。”日前,團省委一位公務員告訴楚天都市報記者。

  省人社廳一位公務員也說,按照車改政策,全單位隻能保障廳長的工作用車,原先配給副廳長們的公車全部取消。“一位副廳長不會開車,就學著下載打車軟件,每天打專車上下班。”這位公務員介紹,廳機關現在隻剩下十多輛車,單位對用車去向進行了嚴格規定,舉辦大型活動隻能租車。

  省直機關單位租車辦公的情況,目前已成普遍現象。今年9月,省信訪局工作人員赴十堰、荊州等地進行信訪案件的實地督查,記者隨行採訪,發現乘坐 的車輛是兩輛租來的考斯特。該局工作人員介紹,原本單位有十多輛車,車改后隻剩下6輛,但信訪工作經常需要上山下鄉實地調查,6輛車根本不夠用,因此現在 單位舉辦活動或人員出差,大部分也靠租車。

  考斯特日租金近千元

  9月下旬,台灣周活動在漢舉行,團省委協辦了海峽兩岸青年大學生創新創業大賽。比賽地點設在武漢輕工業大學,位於東西湖區,離市中心較遠,為接送參會人員,主辦方租了一輛17座的考斯特。

  記者看到,該車成色較新,內飾較好,由於是政府部門組織活動租用,車上還備有礦泉水。司機殷師傅說,他來自江夏一家租車公司。“車改后,公司接到的政府單位租車訂單,增加了三四成,尤其是像考斯特這類商務車最受歡迎。我天天都在忙,很少有休息的時候。”

  殷師傅還介紹,現在租車價格比較透明,通常按照行駛公裡數、服務時長和車型計費。比如租一輛考斯特,如果隻在武漢市中心城區開,每天500元— 600元﹔去東西湖區等新城區,則要700元—800元﹔如果到宜昌、荊門等地,則要1000元左右﹔到恩施、神農架等偏遠地區,大約1500元。

  租車公司搶分大蛋糕

  公車改革釋放出的大量用車需求,讓敏銳的商家嗅到了賺錢的機會。不少汽車租賃企業紛紛改變營銷策略,搶佔公車租賃的大蛋糕。

  在省直單位公車拍賣會上,武漢保全客車公司拍得兩輛考斯特。該公司總經理王錦輝告訴記者,公車改革啟動后,公司已經接到多單政府部門租車的業務,其中考斯特最受歡迎。“考斯特裸車價格需要40多萬元,我們以20多萬元拍下,很劃算。”

  武漢大方租車公司甚至成立了一個部門,專門開拓公務租車市場。該公司一位章姓負責人介紹,公司已針對黨政機關推出“以租代購”方案,還計劃推出“工作日套餐”,增加競爭力。

  公務租車需求上萬輛

  根據車改方案,我省近期將基本完成省級黨政機關公務用車制度改革,年底前基本完成市、縣、鄉級公車改革,適時啟動其他事業單位、國有企業和國有金融企業公車改革,用兩年左右時間全面完成車改。改革后,全省公車數量將壓縮51%。

  省統計局副局長葉青長期關注公車改革。他認為,公車取消后,大量公務出行用車需求,將通過租車方式解決,從而推動租車行業發展。以前少有租車公司進入的市、縣、鄉、鎮,也將成為租車公司開拓業務的新戰場。

  去年11月,湖北春泰客運公司與東風雪鐵龍公司簽約,訂購了100輛車,專門用於政府公務用車的約租。“公車改革后,全省將釋放1萬—3萬輛用 車需求,這是一個很大的市場。近期,我們已經接到不少政府部門的租車意向。”該公司董事長楊振華說,公司計劃投入數億元資金,在全省每個縣市都投入數十輛 車,目前正在進行市場調研,以制定購車計劃。“調查顯示,豐田考斯特、別克和本田商務車,是政府部門最喜歡用的車型,我們將重點採購這些車型。”

  公車改革能省多少錢

  公車開支包括司機工資、運行維護費用、車輛折舊三個部分。一輛公車一年要消耗多少財政費用?開私家車上下班多年的葉青說,保守估計需要10萬元,如果存在公車私用,則花費更高。

  租車進行公務活動,到底能省多少錢?租車公司司機殷師傅說,50座左右的大客車,一天租金約1000元,十余座的商務車六七百元,其他費用都由租賃公司承擔,政府部門省去了大筆養車費用和司機工資開銷。

  省信訪局一位工作人員也給記者算了一筆賬:以一輛考斯特為例,一年的保險、維修、保養費用至少兩三萬元,再加上司機工資和油費,一年開支至少十余萬元。現在改為租車,要節省一大半。

  省車改辦相關負責人介紹,減少公車支出、節約交通費用,是此次車改的主要目標。車改方案也明確提出,要健全城市公共交通服務體系,增加社會化交通供給,切實保障公務出行。

  執法用車會不會也要靠租車?對此,省車改辦介紹,省、市、縣各級將組建跨部門綜合執法用車平台,集中保障各部門執法執勤用車需求。

  (記者 王榮海 郭文杰)

  來源:長江日報

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖