人民網>>北京頻道>>國內資訊

縣處級以上干部每5年應培訓3個月或者550學時

2015年10月19日07:14    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:縣處級以上干部每5年應培訓3個月

  據新華社電近日,中共中央印發《干部教育培訓工作條例》(以下簡稱《條例》),並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。《條例》要求省部級、廳局級、縣處級黨政領導干部應當每5年參加黨校、行政學院、干部學院,以及干部教育培訓管理部門認可的其他培訓機構累計3個月或者550學時以上的培訓。

  《條例》要求干部必須嚴格遵守教育培訓的規章制度,嚴格遵守學習培訓和廉潔自律各項規定,完成規定的教育培訓任務。

  干部因故未按規定參加教育培訓或者未達到教育培訓要求的,應當及時補訓。干部教育培訓考核不合格的,年度考核不得確定為優秀等次。對無正當理由不參加教育培訓的,給予批評教育直至組織處理。干部弄虛作假獲取培訓經歷、學歷或者學位的,按照有關規定嚴肅處理。

  干部在參加組織選派的脫產教育培訓期間,一般應當享受在崗同等待遇,一般不承擔所在單位的日常工作、出國(境)考察等任務。因特殊情況確需請假的,必須嚴格履行手續。

  2006年,中央頒布《干部教育培訓工作條例(試行)》,在推進干部教育培訓工作科學化、制度化、規范化,培養造就高素質干部隊伍,推動學習型政黨建設等方面發揮了重要作用,但隨著形勢任務和干部隊伍狀況的變化,已經不能完全適應新的要求,中央決定予以修訂。

  ◎干部教育培訓的對象是全體干部,重點是縣處級以上黨政領導干部和優秀中青年干部。

  ◎貫徹落實黨和國家重大決策部署採取集中輪訓;黨的基本理論和黨性教育採取專題培訓;新錄(聘)用的干部進行初任培訓;晉升領導職務的干部進行任職培訓;干部在職期間進行崗位培訓;從事專項工作的干部進行專門業務培訓。干部教育培訓以脫產培訓、黨委(黨組)中心組學習、網絡培訓、在職自學等方式進行。

  ◎省部級、廳局級、縣處級黨政領導干部應當每5年參加黨校、行政學院、干部學院,以及干部教育培訓管理部門認可的其他培訓機構累計3個月或者550學時以上的培訓。提拔擔任領導職務的,確因特殊情況在提任前未達到教育培訓要求的,應當在提任后1年內完成培訓。干部教育培訓管理部門應當作出規劃,統籌安排。

  ◎其他干部參加教育培訓的時間,根據有關規定和工作需要確定,每年累計不少於12天或者90學時。

  ◎干部個人參加社會化培訓,費用→律由本人承擔,不得由財政經費和單位經費報銷,不得接受任何機構和他人的資助或者變相資助。

  ◎干部教育培訓堅持以理想信念、黨性修養、政治理論、政策法規、道德品行教育培訓為重點,並注重業務知識、科學人文素養等方面教育培訓,全面提高干部素質和能力。

  ◎按照政治合格、素質優良、規模適當、結構合理、專兼結合的原則,建設高素質干部教育培訓師資隊伍。

  ◎建立健全領導干部上講台制度。縣級以上黨政領導班子成員特別是主要領導干部應當帶頭到黨校、行政學院、干部學院、社會主義學院和高等學校等授課。

  京華時報制圖謝瑤

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖