人民網>>北京頻道>>觀點觀察

專家:煙草稅仍偏低為控煙建議調整

2015年10月19日07:36    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:專家:煙草稅仍偏低為控煙建議調整

  昨日,中國控制吸煙協會第十七屆全國控煙學術研討會在北京召開。來自國內外的近300名控煙專家、學者參會,分別就全球控煙進展、煙草稅收與煙草控制以及中國控煙履約進展等進行探討。會上,有專家指出,中國目前煙草稅仍偏低,建議下一輪調整中,在出廠環節可將從價稅統一為56%。

  在昨天的控煙學術研討會上,世界肺健基金會高級顧問麥龍詩迪介紹,有研究顯示,三分之二的吸煙者會死於相關疾病,其中,有一半是中年人。據世界衛生組織2010年統計,全球與吸煙相關的死亡人數達三、四百萬,其中亞太地區佔到半數。

  美國加州大學伯克利分校教授胡德偉認為,提高煙草稅是最有效的控煙工具,尤其對青少年更為有效。以法國為例,從1974年到2009年,法國煙草價格指數從40%增加到約70%,男性成年吸煙率從60%下降到低於40%。2014年,國際上隻有33個國家有很高的稅率(大於75%),如芬蘭、法國、以色列、土耳其等,覆蓋人口約世界總人口的十分之一。而尼日利亞、伊拉克、伊朗、阿拉伯聯合酋長國等35個國家對煙草制品不征稅或幾乎無煙草稅。

  他也關注到,今年5月10日,中國國家財政部、稅務總局聯合下發提高卷煙價格的通知,調整后,以零售價計算,煙草稅率從49%增加到約54%,此次調整將會促使大約350萬吸煙者戒煙,中央財政收入將增加1000億元,卷煙銷售量將減少20多億包。與食品、茶、飲料、酒相比,中國的煙草稅仍偏低。

  胡德偉建議,中國在下一輪煙稅調整中,在出廠環節,可將從價稅統一為56%,在批發環節將從量稅從每包一毛錢提高到每包一元錢,並將增加部分的稅收用作醫改和煙草控制。

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖