人民網>>北京頻道>>社會民生

北京市本輪空氣重度污染與華北地區焚燒秸稈有關

2015年10月08日08:56    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:北京市本輪空氣重度污染與華北地區焚燒秸稈有關

  在霧霾籠罩下仍有市民在戶外活動 攝影/本報記者 郝羿

  10月7日白天,北京市持續空氣重度污染,空氣能見度很低。7日晚16時,城六區PM2.5濃度達到270微克/立方米,房山、門頭溝等西南部地區的污染狀況最為嚴重,PM2.5濃度為279微克/立方米。今天凌晨,本市刮起北風,擴散條件明顯轉好,今天白天本市的空氣質量恢復至二級良水平,明后兩天將持續一級優。這也意味著,本市入秋以來的首輪重污染過程結束。

  北京環保監測中心的監測數據顯示,7日白天,本市污染物濃度始終維持高位,尤其是中午12點,城六區的PM2.5濃度達到322微克/立方米,為空氣質量一級優時PM2.5濃度限值的9倍多,7日本市空氣質量略有好轉,但仍處於重度污染水平。

  北京環保監測中心相關負責人表示,本輪重污染的主要原因是,從4日開始,北京及華北地區弱氣壓、風速小、濕度大,污染擴散條件明顯不利,造成污染物快速積累和轉化。同時,環境衛星遙感監測顯示,華北平原區域有較密集的秸稈焚燒火點,排放大量的污染物,與不利氣象條件共同作用,造成了本輪較大范圍的區域性污染。

(責編:劉蘭、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖