人民網>>北京頻道>>社會民生

故宮博物院后天90歲 “天宮”請來皇家樂手

2015年10月08日07:51    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:故宮博物院后天90歲

  本周六,故宮博物院將迎來90歲華誕。屆時,三大殿將不再是紫禁城的絕對亮點,午門和東西雁翅樓展廳辦起了隆重的清代皇家“盛宴”﹔如果感興趣,您還可以登上城牆,居高俯視巍峨的宮殿群,進入精美的角樓欣賞內飾﹔“甄嬛”成為太后的居所——壽康宮90年來首次揭開面紗﹔古色古香中罕見的“小洋樓”寶蘊樓將講述博物院的風雨……如果算上年內即將開放的故宮端門數字展廳,紫禁城的開放面積今年將從52%增長到65%。故宮有關負責人表示,雖然增加了開放面積,但門票不會漲價。

  “天宮”請來皇家樂手

  整體改造后的午門重裝上陣,兩側東西雁翅樓展廳更是首次亮相,它們聯手成為故宮面積最大、功能最全、規格最高的現代化展區。

  2800平方米的“天宮”首展,定名《普天同慶——清代萬壽盛典展》,分為“同登壽域”、“壽滿京華”、“壽意敬呈”、“金殿賀壽”、“盛席壽宴”、“壽戲致祥”六個部分,揭秘清代帝后慶壽盛事。

  此次展覽展出的文物多達500余件,包括書畫、玉器、陶瓷、漆器、琺琅器、織繡品、家具、戲曲等多種類別。其中,描繪康熙帝60大壽慶生場面的《康熙帝萬壽慶典圖》將首次全卷展出。

  在午門展廳裡,一套編鐘被擺放在模擬的大殿宮門外。這套鐘體呈橢圓形,前面正中浮雕鑄造年款“乾隆二十九年制”,背面則為各自的律名,裝飾以高浮雕雲龍紋。十六枚編鐘外形尺寸完全相同,以鐘體厚薄為次區分音高,分別對應清代樂律中的十二正律、四倍律。專家介紹,乾隆二十九年后,這套擺放在太和殿外的編鐘就是“皇家樂手”主力,逢元旦、太后壽誕等節慶,這套編鐘都將奏響。

  60件文物還原“甄嬛”

  紫禁城隆宗門以西,分布著慈寧宮、壽康宮、壽安宮、英華殿、慈寧宮花園等宮殿建筑群。這片從未對外開放的淨土經過整修,即將揭開面紗。

  其中,壽康宮內,專業人員根據歷史檔案復原了崇慶皇太后,即乾隆皇帝生母生活、起居、娛樂的場景。

  崇慶皇太后鈕祜祿氏,謚號孝聖憲皇后。她十三歲入雍邸,雍正帝即位后封為熹妃。雍正十三年,弘歷入繼大統,她的人生發生了重大轉變,母以子貴被尊為皇太后,徽號崇慶。她居住在乾隆皇帝為其特建的壽康宮內長達42年,擁有至尊高貴的身份地位。這位太后無論如何也想不到,自己因在熱播電視劇中被演繹成“甄嬛”而名聲大噪。

  不過,故宮專家稱,影視劇裡是虛構的人物,故宮搭建的也不是攝影棚,而是還原真實的歷史。除了原狀陳列,故宮還特意舉辦《慶隆尊養:崇慶皇太后專題展》,遴選出60余件文物,分為“母儀天下”、“慈壽無疆”、“母子情牽”三個單元進行展示,希望通過實物還原崇慶皇太后的往昔生活,從中得以窺見乾隆盛世景象。

  石刻佛造像坐鎮慈寧宮

  故宮擁有雕塑藏品10167件(套),包括上至戰國、下至清代的各色俑類,漢代畫像磚與畫像石,北魏晚期至盛唐天寶年間的河北曲陽白石佛像,何朝宗、石叟等人的瓷、銅、石材質雕塑作品等等,品種齊全、內容豐富。

  今后,這些石人將擁有長期舞台——故宮將修繕后的慈寧宮作為常設雕塑專館開放,按“雕塑薈萃館”、“修德白石館”、“漢唐陶俑館”等部分展示雕刻作品。觀眾還可以在慈寧門兩側的電子導覽屏上獲取展廳精品文物概要及位置分布介紹。

  值得一提的是,在這裡觀眾不僅能看到各種高大上的石刻佛造像,還可以看到不少有趣兒的石雕。比如一位東漢陶庖廚男俑,將袖子挽得高高的,跪坐在地上,右手持刀,左手按魚,案下置有圓盆,便於把雜物斂於盆中。他臉上喜悅的表情好像在述說東漢時期四川彭山地區的日子過得還是不錯的。

  慈寧花園和藏傳佛教的佛堂——咸若館也將對外開放。故宮目前有45座佛堂,此前從未對外開放。

  六分之一紅牆首次開放

  故宮是一座建立在明清兩朝皇宮——紫禁城基礎上的特殊博物館,它的建筑成就分布在72萬平方米的宮院之中。然而,很少有人能有機會俯瞰這座壯美的建筑群,感受精美的建筑構件。

  此次故宮在東華門開設《營造之道——紫禁城建筑藝術展》,希望觀眾在此通過集中探究收藏、解讀歷史,而對故宮古建筑的設計意匠得到深層體驗。

  同時,故宮還將首次開放六分之一段的紫禁城城牆。觀眾可以登上東華門城樓,沿著東南段城牆參觀部分區域,再從東南角樓向西到達午門的雁翅樓展廳。

  雖然新增開放區域,但故宮方面承諾門票不漲價。觀眾憑故宮門票進院后可以免費參觀,不需另購票。

  此外,今年6月故宮現場售票開始實行實名制,同時建立了黑名單制度。每個窗口的監控設施會定期統計高頻率購票人員,並進行篩查,將“黃牛”、“黑導游”等列入黑名單,禁止其通過任何渠道購買故宮門票。

  目前已經有2500人被列入這份黑名單。故宮相關負責人透露,實名制購票和黑名單制度剛剛實行,目前還未確定具體的“赦免”政策,但列入黑名單並不意味著終身禁入。

  新聞鏈接

  故宮“克隆”

  百口銅缸防火

  本報訊(記者 劉冕)“十一”假期,御花園內的清代受傷銅缸痊愈了。同時,故宮將“克隆”100口同款銅缸置於宮內用於防火。

  今年9月11日,曾有網友曝光稱故宮御花園內有一口清宮遺存的銅缸被游客刻字“秀恩愛”,故宮方面隨后就此向公安機關報案,並譴責這一缺乏社會公德的行為。

  然而,對於處處是文物的故宮而言,如何才能保証一磚一瓦在開放參觀中不受破壞?故宮相關負責人坦言,如果單純依靠加裝監控系統,至少需要上萬台設備,成本高,對景觀和環境也會造成一定的破壞。故宮博物院院長單霽翔曾多次表示,文物單位沒有執法權,所以故宮方面隻能呼吁觀眾遵守社會公德,共同保護世界文化遺產。

  同時,故宮計劃再復制100口銅缸,以解決目前很多庭院巷道過窄,消防車進不去,遇到火情需要接引高壓水龍頭,造成扑救時間延誤的問題。新增的銅缸主要用於防火,上面會標明“生產日期”以示與文物銅缸的區別。目前,已有兩口新銅缸放置於壽康宮,均由非遺傳承人制作。

(責編:趙青、鮑聰穎)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點聚焦

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖